3D-забор, шатры, палатки. Как встретят ульяновских школьников в летних лагерях

В Ульяновской области летом-2023 двери откроют 26 загородных детских оздоровительных лагерей, 385 - школьных с дневным пребыванием, 133 - труда и отдыха для старшеклассников и четыре палаточных лагеря. О том, где сделали ремонт, как усилили меры безопасности и можно ли родителям навещать детей, выяснила корреспондент ulpravda.ru.

Впервые после пандемии в Ульяновской области откроются палаточные лагеря. Они разместятся в «Деево», «Огоньке», в Карсунском и Новоспасском районе. Смены будут длиться не более семи дней, преимущественно с туристическо-краеведческой направленностью.

«Возможно, будет и спортивное направление, гражданско-патриотическое. Сейчас идет разработка программ», - дополняет начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и работников бюджетной сферы управления обеспечения деятельности в сфере образования Ульяновской области Ирина Элюнова.

Например, в оздоровительно-образовательном центре «Огонек» организуют две палаточные смены: с 18 по 24 июля и с 10 по 17 августа. В каждой из них примут участие 25 школьников.

«Мы организовываем палаточные смены начиная с июля, потому что в июне земля еще холодная. Важно, чтобы ночная температура была более-менее высокая. Протяженные походы на сменах не предусмотрены. Туристско-краеведческие мероприятия развернутся на территории лагеря, ведь вокруг нас лес», - пояснил директор оздоровительно-образовательного центра «Огонек» Владимир Давыдов.

Меры безопасности

Прошлым летом Ульяновскую область шокировало ЧП в детском лагере «Волжанка». Напомним: ночью пьяный парень пробрался в комнаты к детям и заставил их отжиматься. Те, кто не слушался, получали подзатыльники. После столь резонансного случая заместитель губернатора Игорь Эдель дал поручения минобру и силовикам проверить все места отдыха детей и переформатировать работу охранников.

«В «Волжанке» безопасности в этом году уделено особое внимание. Проведена модернизация систем видеонаблюдения, усилен периметр ограждения территории лагеря, приобретена новая система ограждения – современный 3D-забор. Это популярный тип оградительных металлических сооружений с высокими защитными и эксплуатационными качествами. Представляет собой сварную конструкцию, состоящую из отдельных модулей с решетчатой структурой. На ближайшее время запланирован комплекс мероприятий по отработке действий сотрудников охраны на случай чрезвычайных происшествий. Совместно с Росгвардией и правоохранительными органами проведены дополнительные технические и организационные мероприятия по повышению уровня антитеррористической защищенности лагеря», - рассказало руководство лагеря «Волжанка».

Как заверила Ирина Элюнова, в 2023-м году во всех лагерях Ульяновской области усилили меры безопасности.

«Существует три категории риска лагерей. В Ульяновской области «Волжанка», «Джем», и «Смарт» относятся ко второй группе риска, остальные к третьей. Это значит, что в трех лагерях требования к мерам безопасности на порядок выше, так как к ним на каждую смену приезжает более 300 человек в отличие от других учреждений», - говорит Ирина Николаевна.

Например, в лагерях третьей категории риска должен быть обеспечен пропускной режим частным охранным предприятием или вахтером, поясняет Ирина Элюнова. А для лагерей второй категории обязательно оборудование контрольно-пропускного пункта. Также все лагеря должны быть оснащены тревожной сигнализацией, системой видеонаблюдения, стационарными или ручными металлоискателями.

«А к первой категории риска, кроме всех этих требований, относится и обеспечение охраной объектов детского отдыха организацией, имеющей лицензию на осуществление такой деятельности. Но, несмотря на то, что в Ульяновской области нет лагерей первой категории риска, мы обеспечили все объекты охраной частных предприятий. Мы считаем, что это наиболее эффективный способ  повысить безопасность. Росгвардия своевременно проверяет лицензии частных охранных предприятий, чтобы впредь не допустить подобного, как в «Волжанке», случая», - заверяет Ирина Элюнова.

Перед началом летних смен сотрудники Росгвардии объедут все места отдыха детей и проследят за тем, как отработаны указания, добавляет Элюнова.

От мягкого инвентаря до зрелищных шоу

В детском оздоровительно-образовательном лагере «Звездочка», который находится в Мелекесском районе, заменили полы в жилых корпусах, установили металлические двери. А в оздоровительно-образовательном центре «Огонек» обновили кровлю на всех корпусах, перила на нескольких верандах и установили новую игровую площадку.

«Также мы заасфальтировали дорожки перед столовой, чтобы в непогоду детям было удобно передвигаться по лагерю. Обновили и кухонное оборудование. Приобрели новый пищеварочный котел, современную хлеборезку, промышленную мясорубку. Закупили мягкий инвентарь – подушки, одеяла, постельные принадлежности», - поделился директор детского оздоровительно-образовательного центра «Огонек» Владимир Давыдов.

В Новоспасском детском оздоровительном лагере «Родник» заменили пожарную сигнализацию. А социально-реабилитационный центр «Сосновый бор» в Вешкаймском районе, в который на смены приезжают дети с ограниченными возможностями здоровья, по проекту «Доступная среда» выиграл семь миллионов рублей. На эти деньги благоустроили территорию лагеря, приобрели шатер на 100 мест, новую мебель.

В туристической деревне «Артеково» и оздоровительном центре «Смарт», которые располагаются в Чердаклинском районе, за счет средств грантовой поддержки Ростуризма благоустраивают пляжи. Также в «Артеково» купили новый шатер для проведения массовых мероприятий.

«В частном лагере «Смарт» проводятся капитальные ремонтные работы. Для ребят здесь планируют открыть еще один жилой корпус. Помимо этого, в этом году благоустроят современный пляж для купания», - объясняет начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и работников бюджетной сферы управления обеспечения деятельности в сфере образования Ульяновской области Ирина Элюнова.

А в детском оздоровительном лагере «Волжанка», который находится в селе Ундоры, в двух летних корпусах заменили окна, приобрели новое газовое оборудование, посуду. Во всех летних корпусах заменили входные двери, в актовом зале и других помещениях установили кондиционеры. В зоне рядом с бассейном - новые душевые кабины.

«Помимо этого, мы купили 100 новых гипоаллергенных матрасов и 300 комплектов постельного белья. В летних корпусах проведен капитальный ремонт душевых комнат. Обновили и спортивный инвентарь: мячи, комплекты для игры в теннис, настольные игры. Также закупили новое оборудование для проведения зрелищных шоу-программ», - пояснило руководство детского оздоровительного лагеря «Волжанка».

Один из приоритетов летней оздоровительной кампании - 2023 - формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества.

«В прошлом году в Чердаклинском районе открылся современный военно-патриотический лагерь «Юнармеец». Еще два лагеря в Ульяновской области находятся на стадии капитального ремонта. Это государственный спортивно-оздоровительный лагерь «Сокол» и оздоровительный лагерь для детей работников РЖД «Чайка». Надеемся, что первый откроет свои двери уже в этом году. А «Чайка», вероятнее всего, начнет работу только в 2024-м», - рассказала начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и работников бюджетной сферы управления обеспечения деятельности в сфере образования Ульяновской области Ирина Элюнова.

Пандемийные ограничения

Этим летом впервые с 2020-го сняты пандемийные ограничения. Мамы и папы могут встречаться и общаться с ребятами, и даже необязательно надевать маски и перчатки, пояснила Ирина Николаевна. Детям и вожатым на территории лагерей также не нужно находиться в средствах индивидуальной защиты. Зато они обязательны для технических работников и сотрудников пищеблоков.

«Последние изменения вносились в постановление главного государственного санитарного врача о санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции 21 марта 2022 года. Раньше можно было заполнить лагерь лишь на 50 или 75 процентов. Сейчас же можно на 100 процентов от проектной вместимости. Также сохраняются различные противоэпидемиологические мероприятия. Это уборка помещений с применением дезинфицирующих средств перед началом летней кампании, еженедельная генеральная уборка, ежедневная влажная уборка помещений. Помимо этого, в каждом лагере должны быть антисептики для обработки рук, регулярное обеззараживание воздуха», - выделяет особенности Элюнова.

Не забудьте про компенсацию

Цены на загородные оздоровительные лагеря варьируются от 29 тысяч до 48 тысяч рублей, отмечает Ирина Николаевна. Но в регионе действует уникальная программа денежной компенсации путевок. В этом году утверждена сумма 17  281 рубль. К примеру, если путевка стоит 40 тысяч рублей, то родителям нужно заплатить за нее только 22 719 рублей. Подать заявку на приобретение путевок в загородные лагеря за частичную стоимость можно на портале детского отдыха и оздоровления.

Читайте также: В Ульяновской области планируют трудоустроить 5794 подростка

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

428 просмотров

Читайте также