30 лет учит детей говорить по-русски. Сегодня отмечает юбилей известный педагог Ольга Егорова
Учителю русского языка и литературы Карсунской средней школы имени Д. Н. Гусева исполнилось 50! О тонкостях профессии Ольга Владимировна рассказала ulpravda.ru.
«Я с юных лет люблю читать книги, поэтому неудивительно, что одним из самых любимых моих школьных предметов была литература, - рассказала нам Ольга Егорова. - Для меня уроки литературы были очень важны, я с нетерпением ждала каждое занятие, чтобы вновь окунуться в волшебную атмосферу, которую создавал учитель».
Наша собеседница признается, что учителей литературы в ее школьной жизни, проходившей в селе Коржевка Инзенского района Ульяновской области, было немало. Каждый педагог вкладывал свои «зернышки» в развитие любви к своему предмету. Но с особенной теплотой Ольга Владимировна вспоминает Ирину Александровну Кулакову и Зинаиду Ивановну Морозову.
«Именно эти учителя литературы, а также наш математик Александр Федорович Этоков окончательно меня убедили выбрать в жизни профессию педагога, - признается Егорова. – Они очень много мне дали в образовательном процессе, многому научили. Каждый педагог надеялся увидеть меня продолжателем своего дела. Когда я решила стать учителем русского языка и литературы, Александр Федорович очень расстроился, что я не выбрала математику».
.jpg)
Получив высшее образование в Ульяновском государственном педагогическом институте, начинающий педагог вернулась в Инзенский район, но работу ни в одной из местных школ не нашла. Девушка обратилась за помощью по трудоустройству в управление образования, где ей нашли вакансию в сельской школе соседнего, Карсунского района.
«В Потьминской малокомплектной сельской школе я начала преподавать в 1993 году, когда мне было всего 20 лет, - вспоминает Ольга Владимировна. – Трудностей на начальном пути профессиональной карьеры было немало. К примеру, зарплата у начинающего педагога очень небольшая, да к тому же ее задерживали на несколько месяцев. Выживали как могли».
Другой непростой задачей для молодой учительницы стало преподавание любимых предметов ученикам, которые практически… не говорили по-русски.
«В 90-е годы, как известно, в нашей стране была конфликтная ситуация в регионах Кавказа, - вспоминает наша собеседница. – Многие люди бежали тогда подальше от войны, немало переселенцев поселилось в Инзенском районе. И среди моих учеников было немало детей практически не говоривших по-русски».
.jpg)
Егорова признается, что такая трудность позволила вырасти ей с профессиональной точки зрения.
«Я давала таким ученикам дифференцированные задания, - вспоминает Ольга Владимировна. – Ребята не только упражнялись в письме, но и выполняли различные устные задания, развивая свою речь. Такая практика позволила мне выстроить свою систему работы, которая сейчас применяется в образовательном процессе со слабоуспевающими детьми».
.jpg)
13 лет назад Егорова из-за сложившихся жизненных обстоятельств была вынуждена переехать в Карсун.
«Жалко было расставаться с Потьминской малокомплектной сельской школой, которой я отдала 16 лет жизни, - признается Ольга Владимировна. – Я благодарна коллективу за насыщенную интересную жизнь, благодарна директору Потьминской школы Лидии Николаевне Бородиной за ту помощь, которую она оказывала мне, когда я была начинающим педагогом, за то, что в тот период научила меня выстраивать взаимоотношения с родителями, за ее полезные советы и за ее постоянную готовность помогать каждому сотруднику нашего дружного коллектива».
В районном центре Егорова нашла новое место работы – Карсунскую среднюю школу имени Д. Н. Гусева. Здесь она работает уже 13 лет.
«Учителем я работаю уже 30-й год, и за это время методика преподавания русского языка, на мой взгляд, практически не изменилась, - считает сегодняшняя юбилярша. – А вот литература сейчас преподносится ученикам иначе, совсем не так, как было в советской школе или в первые годы российской государственности. Тогда в преподавании предмета наблюдалась пропагандистская идеология, сейчас цель другая - произведение должно учить человека жизни, развивать его речь».
.jpg)
Опытный педагог признается, что ее расстраивает, что современное поколение в большинстве своем предпочитает читать не бумажные книги, а электронные.
«Кому-то кажется, что большой разницы нет, как читать то или иное произведение, но на самом деле это не так, - считает учитель русского языка и литературы Карсунской средней школы имени Д. Н. Гусева. – При чтении электронных книг у человека практически не развивается речь. Как результат, поклоннику электронной книги сложнее выразить свою точку зрения».
Еще одним минусом отказа от традиционной книги опытный педагог называет… кратковременную память, которая наблюдается у большинства представителей современного поколения.
«Сегодняшние школьники, на мой взгляд, знают больше тех ребят, которые учились 10 - 20 лет назад, - считает наша собеседница. – Но приобретенные знания современные дети быстро забывают. К примеру, читали ребята какое-то произведение в 4 - 6-х классах, а когда в 10 - 11-х классах эти произведения повторяются в школьной программе, дети их в большинстве своем не помнят».
.jpg)
У Егоровой есть свой рецепт, как прививать современным школьникам любовь к чтению.
«Нужно так преподавать литературу, чтобы детям было интересно читать, - советует Ольга Владимировна. - В произведении надо находить тот вопрос, ту проблему, которые интересны современным детям».
Сейчас, по словам нашей собеседницы, большинству детей интересна литература на исторические темы.
«Ребята с удовольствием читают «Войну и мир», «Тихий Дон», - рассказывает юбилярша. – Просят посоветовать им другие произведения на исторические темы. А вот лет 10 назад школьникам более интересны были книги на другие темы, связанные с любовью, с проявлениями доброты».
.jpg)
- Ольга Владимировна, какая мечта у Вас есть в 50 лет?
- Хочу продолжать как можно дольше преподавать школьникам свои любимые предметы и мечтаю создать в Карсунском районе своеобразный союз репетиторов. У нас в поселке мало учителей, которые проводят дополнительные занятия с ребятами. Но при этом многие дети имеют потребность осваивать различные предметы не только в рамках школьной программы. Считаю, что неплохо было бы создать из местных педагогов по различным предметам своеобразный союз репетиторов, чтобы дети занимались не на каких-то платформах онлайн, а с живым учителем.
- Поздравляем с днем рождения, Ольга Владимировна! Здоровья, всех благ и осуществления Вашей мечты!
Фотографии предоставлены Ольгой Егоровой
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.