25 тысяч спасенных жизней. Поисковики «Лизы Алерт» рассказали о буднях и прорывах за восемь лет работы

Сегодня, 15 октября, всероссийский поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» отмечает восемь лет со дня основания. Что удалось добиться за эти годы и чем можно помочь региональным координаторам – в материале ulpravda.ru.

Восемь лет назад участники трагического поиска четырёхлетней Лизы Фомкиной объединились для того, чтобы подобных историй стало как можно меньше. Напомним, сотни добровольцев прочесывали районы в подмосковном городе Орехово-Зуево, нашли девочку, но она уже была мертва. Не успели совсем немного...

В октябре 2010-го был создан сайт и форум lizaalert.org. Медленно, но верно волонтеры набирались опыта, выработали собственные методики поиска и в итоге организовали подразделения в 46 регионах России. При поддержке сотового оператора «Билайн» активисты запустили круглосуточную горячую линию отряда: 8(800)700-54-52, а также оперативную бесплатную смс-рассылку о поисках.

- Восемь лет мы ищем пропавших людей. За это время мы участвовали в спасении живыми более чем 25 000 человек, из которых около 5000 – дети, - говорят «алертовцы». - Каждый день добровольцы поискового отряда выходят в леса и на улицы городов, чтобы изменить страшную статистику пропавших без вести.

Опытные поисковики отряда регулярно проходят обучение методике поиска, картографии и навигации, радиосвязи, оказанию первой помощи. В поисках участвует техника: внедорожники, болотоходы, вездеходы, квадроциклы, беспилотники. Есть даже кинологическое и конное подразделения. Удаленно процесс поисков обеспечивают обученные категории добровольцев: информационные координаторы, операторы горячей линии, картографы, группа коротких прозвонов.

Не забывают поисковики о профилактике пропаж, побегов и похищений.

- Отряд проводит выставки, занятия, тренинги для детей и родителей, посвященные безопасному поведению, участвует в публикациях и проектах о безопасности, - поясняют волонтеры. - Сегодня в некоторых городах до нового года закрыта запись на занятия в школах, потому что мы не можем охватить всех желающих. Восемь лет мы растём.

_____________________________________________________

Цифра

В 2017 году движение «Лиза Алерт» получило 9406 заявок на поиск. Сегодня их уже более 10 600. В октябре 2010 года у истоков отряда стояло несколько человек. В 2017-ом количество людей, принявших участие в поисках движения более одного раза, превысило 10 000 человек.

_____________________________________________________

Со спецслужбами сообща

За восемь лет «алертовцам» удалось обратить на себя внимание общества и властей регионов.

- Теперь государственные структуры гораздо быстрее реагируют на заявки о поисках. Если пропал ребёнок, то могут отозвать сотрудников с выходных и отпусков. На поиски с нами добровольно собираются десятки, а в некоторых случаях сотни человек, - говорят поисковики. - На законодательном уровне обсуждаются изменения законов, которые позволят ускорить поиск пропавших. Так, мы инициировали поправки в закон о геолокации, которые позволят нам оперативно получать информацию о местонахождении пропавшего с мобильным телефоном.

Тесный контакт волонтеры наладили с МЧС, полицией и следственным комитетом. За восемь лет им вместе удалось выработать алгоритмы продуктивного сотрудничества. В ряде регионов звонки о пропавших, поступающие на телефон экстренных служб 112, передаются отряду. Поисковые штабы «Лиза Алерт» и государственных служб совместно координируют поисково-спасательные операции. На активных поисках все чаще работают совместные поисковые группы, состоящие из опытных старших групп «Лиза Алерт» и сотрудников силовых ведомств.

- Восемь лет мы активно разрабатываем новые направления деятельности, совершенствуем методики поиска, привлекаем новые технические и информационные возможности, - говорят «алертовцы». - Мы участвуем в качестве экспертов в конкурсе «Одиссея» БФ «Системы», где все желающие ищут технические решения, упрощающие и ускоряющие поиск; совместно со специалистами мы работаем над методиками поиска разных категорий пропавших: детей с аутизмом, пожилых людей с деменцией, подростков-бегунков и других.

 

Результат – «Найден. Жив»

Вся работа отряда направлена на то, чтобы пропадало меньше людей, а если поиск и случился, то только с результатом «Найден. Жив».

Сегодня в команде ульяновского отделения «Лиза Алерт» трудятся более 20 активных добровольцев. Присоединиться к ним может каждый ульяновец старше 18 лет.

- Помощь движению – это не всегда прочесывание местности и расклеивание ориентировок. Нужны те, кто пишет ориентировки, распространяет их в Интернете, обзванивает больницы, - пояснила ulpravda.ru региональный представитель движения «Лиза Алерт» Светлана Николаева. – Организация некоммерческая, поэтому помогают люди, чем могут: кто распечатает ориентировки, кто купит бумаги со скотчем. Полная взаимовыручка.

В день восьмилетия «алертовцы» готовы рассказать ульяновцам об отряде, о ситуации с пропавшими в нашем регионе и в стране в целом, а также поговорить о мерах профилактики пропаж детей и взрослых. Звоните на номер горячей линии 8(800)700-54-52 или Светлане Николаевой - региональному представителю ДПСО «Лиза Алерт Ульяновск» - 8-937-278-75-35.

1819 просмотров

Читайте также