25 августа проводят в последний путь бывшего руководителя Ульяновской области Юрия Самсонова

Он скончался сегодня, не дожив до своего 92-летия всего четыре месяца.

Юрий Григорьевич Самсонов родился 27 декабря 1929 года в селе Холмогоры (сейчас этот населенный пункт называется село Урено-Карлинское и входит в состав Карсунского района). Отслужив в армии, Самсонов поступил в Ульяновский сельскохозяйственный техникум, а в 1957-м добровольцем был направлен на уборку урожая в Кустанайскую область (Казахстан), где работал трактористом и комбайнером.

Но уже через год Юрий Григорьевич вернулся на Родину, в Ульяновскую область, устроившись работать на Ульяновский автомобильный завод. За год он прошел путь от простого слесаря до старшего мастера. В 1966 году спецпроизводство отделилось от УАЗа, на карте города появился Ульяновский механический завод, ориентированный на выпуск самых современных систем вооружения. В 1977 году Юрий Самсонов возглавил новый завод. Решая жилищные вопросы заводчан, Самсонов создал специальный участок строительства жилья хозспособом: первый дом был построен на улице Пушкарева, позже были построены еще несколько домов, общежитие и три детских сада.

В 1981 году Юрий Григорьевич был избран вторым секретарем обкома, координировал работу промышленности, транспорта, торговли и связи. 12 января 1987 года он возглавил Ульяновскую область, став первым секретарем обкома КПСС. Юрий Самсонов возглавлял Ульяновскую область всего три года - с 1987-го по 1990-й. За время его правления в Ульяновске были возведены огромный авиационно-промышленный комплекс и Новый город, был создан новый университет - первый в истории филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, впоследствии преобразованный в Ульяновский государственный университет…

В 1990 году Ульяновскую область возглавил Юрий Горячев, а Юрий Самсонов, став депутатом Верховного совета РСФСР, помогал родному региону, проверяя условия службы ульяновских призывников, выбивая квартиры для ульяновских офицеров и заказы для ульяновских оборонных предприятий.

Более 15 лет Юрий Григорьевич занимал должность помощника президента совета УлГУ. Неоспоримый авторитет и уважение Самсонова в регионе помогали решать задачи укрепления материально-технической базы и поддержки талантливых студентов.

Юрий Самсонов - почетный гражданин Ульяновской области, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета, обладатель медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и почетного знака Ульяновской области «За веру и добродетель».

Прощание с Юрием Самсоновым и его похороны пройдут 25 августа.

10355 просмотров