20-летний ульяновский ефрейтор отправится на 11 лет в колонию строгого режима

Военнослужащий воинской части № 51460 осужден за воровство и разбой.

Оба преступления Сергей П. совершил весной прошлого года, вскоре после своего 19-го дня рождения, который отметил 5 апреля. 24 апреля ульяновский ефрейтор украл кошелек с 8 000 рублей в одной из библиотек Димитровграда у бригадира строительной бригады, в составе которой Сергей П. занимался ремонтными работами. А на следующий день, 25 апреля, военнослужащий воинской части № 51460 вместе со своим знакомым 28-летним Алексеем Г. совершил разбой в Ульяновске. Прибыв на территорию ГСК «Подземный», молодые люди избили двух пенсионеров и похитили у одного из них автомобиль «Рено-Логан». Собирались уехать на похищенном автомобиле в Тольятти, но в Заволжье угодили в ДТП. Бросив иномарку, Сергей и Алексей убежали с места аварии и вскоре были задержаны сотрудниками полиции.

Около года шло следствие, сотрудниками правоохранительных органов была восстановлена картина совершенных Сергеем и Алексеем преступлений.

На днях в Ульяновском гарнизонном военном суде прозвучал приговор.

 

 

Судебный процесс был объявлен открытым. Одними из первых в зал суда вошли двое пожилых мужчин – Эрнст Иванович и Анатолий Николаевич. Именно они стали жертвами разбойного нападения в ГСК «Подземный» весной 2021-го.

 

Потерпевшие пенсионеры - Эрнст Иванович (слева) и Анатолий Николаевич 

 

 

«В тот день мы сидели с Анатолием в гараже, чай пили, - рассказал ulpravda.ru Эрнст Иванович. – Вдруг забежал молодой человек, попросил закурить. Мы ответили, что не курим, предложили чаю попить, если есть желание. Самовар-то у нас горячий был».

 

Молодой человек, по словам дедушек, ничего не ответил и ушел. Вскоре вернулся и, как вспоминает Эрнст Иванович, потребовал продать машину «Рено-Логан».

 

«Машина у меня уже старенькая, но на ходу, пояснил ulpravda.ru хозяин иномарки. – Поэтому я отказал молодому человеку в продаже».

 

Незваный гость вновь ушел, но через несколько минут вернулся уже с приятелем. Молодые люди стали избивать пенсионеров.

 

«Это нападение было для нас полной неожиданностью, - признался ulpravda.ru второй пострадавший пенсионер Анатолий Николаевич. – Мы с Эрнстом часто чаевничаем в гараже. Разные парнишки нередко забегают к нам, кому-то гаечку надо, кому-то - инструмент какой. И раньше не было никаких конфликтов. Этот стал первым».

 

Анатолий Николаевич признался, что с трудом дошел до зала суда.

 

«Больше года прошло со дня того избиения, а я по-прежнему чувствую себя не очень хорошо, - рассказал ulpravda.ru ульяновский пенсионер. – Синяки и шишки на теле исчезли, а вот зрение ухудшилось. Сейчас на мир смотрю сквозь пелену. Да и голова постоянно кружится, нахожусь, как в тумане».

 

Анатолий Николаевич признался,что пострадал меньше, чем его товарищ Эрнст Иванович.

 

«Мой друг после того избиения несколько месяцев провел в больнице, врачи зашили ему оторванное ухо, отреставрировали сломанный нос, - рассказал Анатолий Николаевич. – А вот одну из почек Эрнсту Ивановичу спасти не удалось».

 

Тем временем в зал суда конвой ввел двух обвиняемых. Молодые люди заняли свои места в клетке, на скамье подсудимых. Оба прячут взгляды, закрывают головы руками.

 

 

Через несколько минут в зал суда вошел председательствующий судья Сергей Кургузкин и зачитывал приговор более часа. Выдержать такой «марафон» стоя не всем под силу, поэтому пострадавшим пенсионерам судья разрешил присесть.

В итоге военнослужащий воинской части № 51460 Сергей П. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом В части 4 статьи 162 («Разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему») и пунктом В части 2 статьи 158 («Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину») и приговорен к 11 годам лишения свободы с отбывание наказания в колонии строгого режима. Алексей Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом В части 4 статьи 162 («Разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему») и приговорен к 10,5 годам колонии строгого режима.

Кроме того, осужденные обязаны возместить материальный ущерб, нанесенный своим жертвам. Сергей П. должен заплатить бригадиру строительной бригады 8000 рублей, которые он похитил у него в димитровградской библиотеке. Оба осужденных в солидарном порядке должны компенсировать Эрнсту Ивановичу 400 рублей, которые они забрали у него в день разбоя, а также 13145 рублей – расходы на ремонт автомобиля «Рено-Логан» после ДТП. Анатолию Николаевичу оба осужденных должны компенсировать его расходы на лечение, составившие 13762 рубля.

Удовлетворил суд и иск двух пенсионеров о выплате им компенсации морального вреда: Эрнсту Ивановичу осужденные должны выплатить 500 тысяч рублей, Анатолию Николаевичу – 800 тысяч рублей.

 

«Мы с моим подзащитным согласовали позицию и обязательно подадим апелляцию на это решение суда», - заявил ulpravda.ru адвокат Евгений Семин – защитник Алексея Г.

 

А вот защищавший на судебном процессе интересы Сергея П. адвокат Максим Филиппов заверил, что решение по апелляции пока не принято.

 

«Время у нас еще есть, - заявил нам защитник. – На этой неделе мы определимся, нужно ли нам продолжение судебного процесса или нет».

 

 

 

7747 просмотров

Читайте также