18+! Страдающая анорексией девушка из Ульяновска поправляется и ждет возвращения домой

20 июля 18-летнюю Дарью Орехову, наконец, выписывают из столичной клиники. После трехмесячного курса лечения она весит 45 килограммов и почти поборола страх перед едой. Радость исцеления омрачают многотысячные долги, в которые были вынуждены влезть ее родные.

На предварительной комиссии в министерстве здравоохранения, семьи и соцблагополучия региона несколько ее представителей, отвечающих за медицину, заявили: курс реабилитации Даша могла пройти и в родном Ульяновске абсолютно бесплатно. От такого предложения родные девушки отказались якобы в устной форме, сообщили в ulpravda.ru в профильном ведомстве. В итоге вердикт заседавших оказался удручающим: адресная помощь Ореховой не положена.

- Ни о каком отказе от лечения в нашем городе не было и речи, - заверяет мама больной девушки Людмила Орехова. – Мы испробовали здесь все возможное – от частных клиник до психиатрической больницы, но все оказалось тщетным. Перед самым отъездом в Москву нас пригласили в поликлинику №4 на Камышинской, что в Засвияжье Ульяновска. До последнего надеялись, что нам пропишут курс реабилитации. Но два доктора, осмотрев дочь, развели руками: «Да, мы ее не вылечим, нет методики», и,посочувствовав, посоветовали ехать в столицу.

 

Йога в помощь

Целая неделя ушла у врачей столичного центра изучения расстройств пищевого поведения, чтобы подобрать для Даши индивидуальный курс лечения. Медленно, но верно девушка пошла на поправку. Команда специалистов – диетолог, гастроэнтеролог, два психолога, хореограф-психолог, массажист, психиатр – помогала пациентке преодолеть фобию приема пищи и поправиться до ценных 45 килограммов. Еще в январе девушка, напомним, весила 27 кг.

- Пациентам предлагают на завтрак, обед и ужин два блюда на выбор. Так они учатся есть. Кроме того, в меню два перекуса и вечерняя ряженка, - поясняет Людмила Орехова. – При этом девушки едят по сути тоже, что и мы. Их рацион дополняют белковая и витаминная капельницы. Прилагаются курс ЛФК, йога-терапия и многое другое. Где же такое можно получить в Ульяновске?..

После двух месяцев реабилитации в столичной клинике Ореховы получили направление от ульяновской психиатрической больницы на лечение в государственной клинике Бехтерева в Санкт-Петербурге. Но дорога ложка к обеду. Еще весной ульяновцы просили помощи у врачей северной столицы и получили отказ: там берутся за больных весом не ниже 35 килограммов.

- В конце июня позвонили сотрудники общественной приемной Владислава Третьяка, куда мы обращались за помощью. Пояснили, что в Москве филиал клиники института питания РАМН на Каширском шоссе оказывает лечение бесплатно. Мы же выяснили, что наш случай не попадает под ОМС и получение квоты, потому также платный, - говорит ее мама. – Да и переводить дочь после начатого курса лечения нерационально.

Тяжкий груз

За четыре месяца в общей сложности семья Ореховых потратила на лечение Даши от анорексии 1 миллион 107 тысяч рублей. Часть средств помогли собрать родные, знакомые и отзывчивые ульяновцы, за что родные говорят им огромное спасибо. Львиная доля расходов все же легла на плечи родителей Даши. В начале июля 50 тысяч рублей выделила администрация Засвияжского района и еще 90 тысяч перечислили городские власти. Но, увы, это капля в море. Сотни тысяч рублей повисли тяжким грузом на семейном бюджете.

- Неприятно, что о решении спецкомиссии узнали от вас. Мы так рассчитывали на адресную помощь, что даже не знаем, как теперь быть, - сетует Людмила Валентиновна. – А ведь многие чиновники и общественники обещали помочь и посодействовать...

С возвращением 20 июля Дарьи домой траты семьи Ореховых не заканчиваются. В течение года девушке необходимо наведываться раз в три недели в клинику для консультации. Каждая стоит 10 500 рублей.

Радует в этой истории лишь одно: Даша себя чувствует хорошо и готовится к выписке.

- Страхи, конечно, у дочери остались, целый год ей необходимо принимать таблетки. И все же надеемся, что дочь не вернется в прежнее состояние, - верит мама девушки.

7208 просмотров