«Скорые» и МЧС пойдут на таран других авто?

Сегодня в Госдуме обсуждают законопроект, согласно которому водители «скорой» и МЧС вправе задевать автомобили, мешающие им, как правило, во дворах проехать к месту ЧП или больному. С такой инициативой выступили Члены Общественной палаты России.

Однако еще до начала официальных обсуждений тема вызвала много неоднозначных споров. В частности, страховщики, которые также приглашены для дискуссии, недоумевают: кто же будет платить за подобные тараны?

- Разве у нас пожарные и «скорая» на танках ездят? После такого тарана они могут на пожар или в больницу с пациентом просто не доехать, - сообщил «Известиям» президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. — А какая страховая компания возьмется за страхование риска умышленного повреждения чужого имущества?! Ответ - либо ни одна, либо это будет стоить огромных денег!

Ущерб от проезда скорых или спасателей, по мнению зампредседателя комиссии ОП по безопасности, лидера общественного движения «СтопХам» Дмитрия Чугунова, должны возмещать страховые компании либо автовладельцы машин, которые перегородили проезд экстренным службам.

- Оставленные во дворах домов автомобили не только создают неудобства для жителей, но и могут привести к гибели людей при чрезвычайных ситуациях, - уверен Чугунов. - Особенно остро эта проблема стоит в спальных районах, где подъехать к подъезду просто невозможно – врачам приходится пробираться через весь двор пешком, затрудняется и транспортировка больных.

Но не изобретают ли общественники велосипед? Как сообщил куратор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, в КоАП уже имеется статья, которая разрешает идти на таран в случае крайней необходимости, при этом это касается не только водителей «скорых» и МЧС.

- Если у вас в машине умирает человек или вы везете в больницу пенсионера, у которого инфаркт, или женщину, которая рожает, вы тоже можете таранить другие автомобили - для этого необязательно быть скорой или пожарной, - заметил Шкуматов. - Статья 2.7 КоАПа не только освобождает от ответственности человека, который совершил административное правонарушение в состоянии крайней необходимости, но и не считает подобные действия административным правонарушением.

 

979 просмотров