«Императорский» отметит юбилей: как 100 лет назад строился мост (фото и видео)

Сегодня трудно представить город без моста, тем более стоящий на Волге. Но Симбирск долгое время был таким. Только в 1916 году 18 октября, 100 лет назад, была перерезана лента и испробован новый железнодорожный мост, соединивший два городских берега. Историей строительства моста поделился архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.

Согласно архивным документам, до этого исторического момента летом переправа с одного берега Симбирска на другой происходила на пароме через проран – канал, прорытый через один из центральных островов на Волге, зимой приходилось дожидаться санного пути по льду, в осеннюю и весеннюю распутицу связаться с другим берегом было очень сложно, практически невозможно.

По правому берегу с 1898 года проходила Московско-Казанская железная дорога, в левобережье с 1900 года протянула свою ветку Волго-Бугульминская железная дорога, а между ними плескалась водная гладь.

Вопрос строительства моста остро назрел. Когда 10 сентября 1910 года в Симбирск приехал премьер-министр Пётр Столыпин, Симбирская городская дума во главе с городским головой Волковым подала ему записку о строительстве моста. Вопрос был положительно решён в столице, император Николай Второй подписывает постановление на грандиозное строительство. В смету закладывается 15 млн. рублей. Профессор Николай Аполлонович Белелюбский разрабатывает проект и приступает к возведению волжского моста. К тому времени при его участии было построено около 100 мостов, в том числе Свияжский и  Александровский у Сызрани мосты. Мост в городе Симбирске  стал последним и самым большим его мостом.

Работа закипела. Торжественная закладка состоялась 3 марта 1913 года.

Иван Михайлович Якушин - местный летописец истории моста, который на тот момент исполнял обязанности младшего курьера Управления по сооружению новых железнодорожных линий и моста через Волгу в Симбирске, отмечал: «Стройкампания протекала с небывало блестящим успехом, каким не вправе похвалиться ни одна предыдущая, но, пожалуй, и грядущая кампания».

В Симбирске это была первая, можно сказать, всероссийская стройка. Здесь действительно решался вопрос общеимперский. Если мы посмотрим списки рабочих в 1913 году, там были представлены следующие губернии: Варшавская, Воронежская, Калужская, Казанская, Рязанская, Орловская, Тамбовская, вся Прибалтика, Украина, Кавказ и так далее – фактически вся Россия.

На этой стройке было задействовано около 4 тысяч рабочих. Эти данные взяты из дневника Якушина, когда 30 марта 1914 года он проверял работы и пересчитывал рабочих. Как далее писал он в своём дневнике, «я не принял во внимание жандармов, охрану моста, технический надзор, речную охрану, людей на баржах и т.п.». Самое удивительное за всё время строительства ни один рабочий не пострадал.

Что касается материалов, они тоже поставлялись со всех концов страны: все стальные металлические конструкции - из города Юзовка (нынешний Донецк), гранит для облицовки плит - с Урала, бутовый камень, из которого складывались опоры, добывали в Симбирской губернии - в Артюшкинском карьере Сенгилеевского уезда. Для этого Волго-Бугульминской железной дорогой были проложены узкоколейки, чтобы к стройке поставлялись материалы.

Благодаря инженерам и в первую очередь главному инженеру Управления по сооружению новых линий Волго-Бугульминской железной дороги Игнатию Александровичу Цишевскому во время строительства использовались все новейшие методы и техника: кессоны, компрессоры, экскаваторы. Интересно, что мост был не сварной, а всё крепилось заклёпками, которых понадобилось более миллиона штук.

Казалось, что строительство моста шло, как по маслу.

Мост планировали построить за два года. Но вмешались три больших трагедии. Самая страшная и первая произошла 7 июля 1914 года, когда около 9 утра разгорелся пожар.

И всё по вине клепальщика Иванова. Дело в том, что клёпки, прежде чем использовать, раскаляли добела. Их в ведёрке поднимали туда, где велись клепальные работы. Так вот, одно из таких ведёрок умудрилось зацепиться за конструкцию моста, слегка наклонилось, и одна раскалённая клёпка полетела вниз на кучу хвороста, которую намыло в половодье. Причём поначалу появившемуся дымку не придали значения. А когда начался сильный пожар, уже ничего не смогли сделать. Своими силами рабочие-десятники предотвратить пожар не сумели. А пароход под названием «Казак», где находилась пожарная машина, как назло куда-то пропал. Когда доставили к горящей шестой опоре пожарную команду из города, уже локализировать пожар было невозможно. Море огня разлилось на площади около одной десятой гектара.

Вот что об этом писал Иван Якушин:

«Сила огня была настолько велика, что громадные 100.000-че пудовые фермы (авт.: стержневая система в строительной механике) буквально переправлялись, превращаясь в бесформенную массу, груду жалкого мусора. Остальные части, рельсы и прочее, лились лавою, как из жерла доменной печи».

Пожар прекратился только около трёх часов дня. Между опорами шесть и семь ферма пролёта номер восемь фактически выгорела. Всё обрушилось. Фактически пришлось вести работу заново. Удивительно, что не было при этом жертв.

Главным проколом Волго-Бугульминской железной дороги оказалось то, что работы не были застрахованы. Фактически никто возместить ущерб от пожара не мог. И таким образом только к апрелю следующего 1915 года удалось завершить восстановительные работы, что значительно отодвинуло ввод моста (его планировали принять в эксплуатацию 1 августа 1915 года). Польза от пожара была только для рабочих: эта трагедия помогла сохранить им ещё на несколько месяцев их рабочие места.

А весной 1915 года, с 29 по 31 мая, произошёл сильный оползень волжской горы, повредивший восемь опор аркады моста.  И снова пришлось его восстанавливать. Очень интересно, как оценивал всё будучи мальчишкой геолог- оползневик, доктор минералогических наук Игорь Степанович Рогозин:

«Строительство было как раз на месте речной пристани. И я, естественно, оказался в числе завсегдатаев строительства. Приезжая из гимназии и, поскорее пообедав, бежал на берег. И не только летом, но и зимой. Был я не только зрителем. Лез всюду, где меня не спрашивали. Прежде всего, меня поразили буровые работы, забивка свай. Это было изумительно. Впрочем, изумительно было все: земляные работы, забивка свай, строительство лесов, сборка ферм, кузнечные, плотничные и другие работы. Само собою разумеется, что я принимал в них посильное участие, и за это был два раза бит десятниками. Один раз на лесах около меня сверху упал молоток. Сбежавший за молотком рабочий «надавал» мне и покрыл «матом». «Носит тут всяких, убьет, а ты отвечай». В другой раз около меня упала заклепка. Тут уж я был избит так, что еле добрался дoмой. Особо впечатляющей была перевозка ферм моста на баржах. И еще потрясающим был пожар лесов и падение при этом наполовину собранной фермы. Я как-то повзрослел при этом. Но особенно поразил меня оползень 1915 года, поваливший 8 быков аркады моста. С тех пор, собственно, я и стал оползневиком».

Поскольку две такие трагедии плюс первая мировая война, которая для России началась 1 августа 1914 года, строительство моста отодвинулось.

Количество строителей значительно сократилось, многих забрали на фронт. С первой мировой войной связан ещё один трагический случай, когда в Заволжье, работавшие на земляных работах пятеро австрийских военнопленных поплыли к мосту. Охранник открыл по ним стрельбу: одного убил наповал, другого – ранил. Как потом оказалось, они просто хотели перебраться на другой берег, где находились их квартиры, но течением их снесло к мосту. Часовой не знал австрийского, а австрияки не знали русского. Губернатору пришлось отписываться аж в столицу по этому случаю.

Но, несмотря на все трудности, мост был сдан в кратчайшие сроки, через 1307 дней. Он стал крупнейшим в России и одним из крупнейших на тот момент в мире.

5 октября 1916 года по старому стилю, 18 октября по новому состоялось его торжественное открытие. Ближе к полудню служители местных храмов во главе с епископом Симбирским и Сызранским преосвященным Назарием совершили торжественный молебен и освятили мост. Выступил симбирский губернатор Александр Степанович Ключарев. Городской голова Леонид Иванович Афанасьев поблагодарил всех, кто принимал решение о его строительстве, самих строителей — от министров до простых рабочих, отметив, что наконец-то сбываются мечты Симбирска.

«Первая его мечта, — быть соединенным с остальным миром железнодорожной магистралью, осуществилась 18 лет назад, — сказал, обращаясь к горожанам, Афанасьев. — Вторая мечта — перестать быть тупиком двух дорог — исполнилась сегодня с открытием моста через Волгу, остается третья мечта, чтобы город стал крупным железнодорожным узлом, связавшим Симбирск не только с Москвой и Петербургом, но и с Калькуттой и Парижем». Последние его слова утонули в криках «ура» и звуках туша военных оркестров.

Ленточку разрезал лично губернатор Ключарёв и выразил надежду, что мосту будет присвоено имя императора Николая II. Потом паровоз с несколькими вагонами для избранных проехал на тот берег. На станции «Часовня» был дан праздничный завтрак, а к трём часам дня паровоз вернулся в Симбирск. Вип-персоны сошли и вместо них залезли в вагоны строители моста. Праздничное катание под пролётами продолжалось до самого вечера.

Для губернатора Александра Степановича Ключарёва открытие моста стало триумфальной точкой его правления. Буквально через несколько недель, 22 октября, он был назначен товарищем (заместителем) Министра внутренних дел России. И 31 октября покинул Симбирск. И очень удачно сделал, потому что спустя буквально несколько дней 1 ноября случился снова оползень, в результате которого один из паровозиков на подходе к мосту опрокинулся.

Кстати, к открытию моста Иван Якушин написал целую мостовую кантату:

Река великого народа,

Тебя, великая река,

Перепоясала навеки науки смелая рука.

Кормилица Руси могучей,

Волга – царица русских рек,

Тебя смирил и дал указку

Ничтожный слабый человек.

И ты, Симбирск, чрез этот полог

Получишь просвещения луч,

Стряхнёшь с себя туман сонливый,

Что солнце, выйдя из-за туч.

Хвала строителям почётным и всем участникам труда,

А составителям проекта

Хвала особая всегда!

Всё для войны,

Всё для победы -

Лозунг один, одна пора.

И мы считаем здесь нелишним

Воскликнуть искренне «ура!».

Регулярное движение по мосту началось 1 декабря 1916 года.

Во сколько же всё-таки обошёлся железной дороге мост? Во многих публикациях указывается цифра в 15 миллионов рублей. Якушин называет цифру намного превышающую вышеуказанную. Он приводит данные последней сметы от 20 декабря 1916 года, которая составляла 28.916.000 рублей золотом. «Первые сметы были составлены до пожара, войны и оползня, то есть до начала строительства моста», – пишет Якушин. Последующие события: пожар и оползень, а также инфляция в годы войны – несомненно, должны были удорожить строительство, так что в записях Якушина, несомненно, есть рациональное зерно.

Мост пережил и первую мировую войну, и гражданскую войну.

В 1918 году мост стал стратегическим в военном плане. Как все знают, 12 сентября – день освобождения Симбирска от белых. Но в этот день был освобождён только правый берег. А на том находились ещё и чехословаки, и капелевцы.  И поэтому 14 сентября был предпринят штурм через мост: впереди пустили пустой паровоз для проверки целостности моста, за ним прошёл бронепоезд, а следом начали наступать красноармейцы. Несколько недель ещё продолжались бои за Заволжье и за мост. К сожалению, в годы революции и гражданской войны до нормальная работа моста не была налажена. Как писал Иван Якушин, «с первых же дней междуусобицы, партийной борьбы за власть весь штат служащих оставил строительное управление на произвол и только один верный своему делу курьер бессменно дежурил в стенах Управления».

К счастью, в 1919 году Нарком путей сообщения РСФСР Леонид Борисович Красин поставил вопрос перед Советом обороны о стратегическом значении моста. И 30 июня 1919 года за подписью Ленина Совет обороны принял Постановление, что все работы по мосту приравниваются к военным, и должны обеспечиваться совершенно чётко по всем революционным понятиям.

В 1940-е годы этот объект также считался стратегическим. На Венце в нескольких местах и возле самого моста и на левом, и на правом берегах находились зенитки, на которых дежурили девочки-зенитчицы. К счастью, сюда прилетали только немецкие разведчики, бомбёжек моста не было. Но стратегическим объектом он оставался ещё долгие годы. Даже фотографы жаловались, что был запрет на фотосъёмку моста, никоим образом его нельзя было снимать.

С открытием моста фактически возник стимул развития всего левого берега. Так, уже в 1916 году там появился патронный завод.

Почти с самого начала строительства симбиряне ворчали: «почему мост только железнодорожный, а мы хотим по нему и ходить, и ездить».

Только после войны в 1950-е годы эту проблему отчасти удалось решить. В 1952-1958 годах мост был реконструирован: его приподняли. Это было важно, поскольку возникло Куйбышевское водохранилище, уровень воды поднялся и судоходными стали только два пролёта: 2-й и 3-й от правого берега. И рядом с железнодорожным старым мостом 1916 года в 1958 году был торжественно открыт новый автомобильный мост. Таким образом, мост стал двойным.

В 2009 году ему присвоили имя «Императорский». Но это его не первое имя. В 1912 году, когда только разрабатывались проекты и проводились предварительные работы, Симбирская городская дума ходатайствовала, чтобы мост носил имя императора Николая II. В 1913 году торжественно отмечалось 300-летие Дома Романовых, и часто в документах употреблялось название «Романовский». Когда мост открывали, губернатор снова говорил, что очень надеется, что мост будет носить имя императора Николая II. Но было ли оно официально присвоено, к сожалению, документы не сохранились. Но точно известно, что в марте 1917 года главный инженер строительства Цишевский телеграфировал и в Управление дороги, и в Государственную думу, что по решению рабочих и строителей мост получил название «Мост свободы». И с апреля 1917 года он это название и носил. Потом оно как-то незаметно позабылось, и в 2009 году, когда появился в Ульяновске новый мост, старый мост стали назвать «Императорским», хотя фактически от старых пролётов уже тогда ничего не осталось. Они были демонтированы в 2003-2008 годах и вместо них были установлены новые, более современные.

Ирина Антонова.

Фото: автор и музей «Симбирская фотография».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3296 просмотров

Читайте также