Знаете, каким он парнем был…

Уходящий декабрь 2016 года оставил в календаре очередную страшную трагедию: над Черным морем в авиакатастрофе погибли 92 человека. Летчики, журналисты, знаменитая врач-волонтер Елизавета Глинка и 64 военных музыканта Дважды краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, в том числе наш земляк, уроженец Сурского Александр Серов. 
Известный на весь мир коллектив понес тяжелейшие потери - около половины личного состава. В мирном небе родной страны, но по пути на войну. Они должны были дать праздничный концерт на авиабазе Хмеймим в честь наших солдат и офицеров, второй год воюющих в Сирии с мировым терроризмом. «Александровцы» были в первую очередь военными, а уже потом - музыкантами. И вопросом, с кем и где встречать Новый год, никто из них не задавался. 
 
Александр родился в Сурском, учился в Ульяновском колледже культуры и искусств. Два года назад был принят в труппу ансамбля имени Александрова.
- Саша был очень целеустремленным. Он всегда хотел быть лучшим. И когда мы ставили номера, он просил, чтобы я давала ему наиболее сложные элементы, - рассказывает, едва сдерживая слезы, первый учитель танцев Александра Серова - преподаватель Сурской ДШИ Ольга Гришанова. 
Окончив девять классов, Саша поступил в Ульяновский колледж культуры и искусств. Редактор журнала «Вкус жизни» Анастасия Чепухина училась с ним в одно время в училище культуры. В 2012 году она была ведущей на вручении дипломов его курсу... «Отличный талантливейший парень! Его успехами всегда восторгались. Как он танцевал, как парил над сценой! Его невероятные прыжки в шпагате. Всегда с улыбкой...», - с болью вспоминает Анастасия. 
Еще во время учебы в колледже Александр был принят в состав одного из лучших ульяновских коллективов - ансамбля «Волга». Вместе с ним объездил с гастролями Россию и Европу. Как и Ольга Гришанова, руководитель «Волги» Владимир Ионов вспоминает Александра Серова только добрыми словами. 
- Саша был очень талантливым мальчиком. Все, что ему давали, хватал на лету, - рассказывает Владимир Андреевич. 
Вторит ему и один из бывших участников «Волги» Иван Калачев, который около двух лет танцевал вместе с Александром Серовым. По словам Ивана, Александр был очень «легким» - и как человек, и как артист. С легкостью он выполнял все трюки в танцах. И также легко нашел общий язык с остальными членами коллектива. 
- Ансамбль - это такой «организм», что ты или живешь в коллективе, или выпадаешь из него. У Саши проблем с коллективом никогда не было. Всегда был добрый, веселый, жизнерадостный, - вспоминает Иван Калачев. 
Когда Серов окончил колледж, ему предложили перебраться в Москву - в ансамбль «Гжель», с которым у руководителей «Волги» были тесные связи. Товарищи по ульяновскому коллективу поддержали Александра. Около четырех лет назад он стал столичным танцором. 
Года два назад Александр Серов перешел в ансамбль песни и пляски имени Александрова. В его составе побывал в Ульяновске, выступал на фестивале «Мир, Эпоха, Имена». Сашу всегда тянуло к родной земле, любимым педагогам, дорогим людям. Ольга Гришанова вспоминает, что когда несколько лет назад он с «Гжелью» приезжал в Саранск, то позвал своих педагогов на концерт. А когда весной этого года уже сурский коллектив приехал на конкурс в Москву, Александр пришел к ним в гости. 
- Мы долго разговаривали, он рассказывал, что перешел в ансамбль Александрова, что ему там нравится, - вспоминает Ольга Владимировна. 
...26 декабря стал днем траура. В храмах Симбирской митрополии, в том числе и во время Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, помянули всех погибших рокового рейса Ту-154. В понедельник в родном поселке Александра Серова у здания Сурской детской школы искусств прошел траурный митинг в память о погибших в авиакатастрофе. Глава региона Сергей Морозов принял решение оказать семье всю необходимую финансовую поддержку. В понедельник по поручению губернатора создана рабочая группа по решению всех вопросов, связанных с организацией похорон Александра Серова. 
Причины трагедии обязательно выяснят. Вместо погибших репортеров, военных и волонтеров в строй встанут другие. А ансамбль имени Александрова обязательно восстановится и еще не раз выступит в полном составе. Ведь «все преходяще, а музыка вечна».
Игорь УЛИТИН

 

465 просмотров