Жизнь в новых красках

В Ульяновской области, одной из первых в России, применяют новейшие методы социальной адаптации для детей-инвалидов. В ход идет как использование современного импортного оборудования, так и аквакоррекция и иппотерапия.

Так, в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат № 87 I вида на средства федерального и регионального бюджетов закупили современное французское и английское звукоусиливающее оборудование коллективного и индивидуального пользования.
– За короткий период использования новой звукоусиливающей аппаратуры у обучающихся с нарушениями слуха значительно повысились интерес и желание работать с новым оборудованием – детям стало приятно и комфортно воспринимать чистое звучание речи без свиста, скрежета и треска, что было у отечественных аппаратов, – сказала директор учреждения Нина Полина.

Кто излечит детей?
В другой спецшколе-интернате №2 VI вида коллектив активно работает над созданием модели успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Уже не раз высокую оценку получали реабилитационные занятия по аквакоррекции, – отметила его директор Галина Борисова. – Вода, являясь уникальной тренировочной средой, помогает ребенку с нарушениями опорно-двигательного аппарата облегчить вес тела и снять нагрузку с пораженных суставов и позвоночника. Сейчас в распоряжении школы находится бассейн, где наряду с аквакоррекционной реабилитацией проводятся и занятия секции по плаванию, спортивные состязания по водному поло для таких детей.
Не менее значимой технологией педагоги, родители учащихся и сами дети считают занятия по иппотерапии. Они не первый год каждую неделю проводятся на базе Ишеевского центра иппотерапии.
– Иппотерапия – уникальная по эффективности технология реабилитации при ряде тяжелых заболеваний, в первую очередь ДЦП, широко применяется в мировой практике, – сказала Галина Борисова. – Научившись балансировать на лошади, ребенок постепенно переносит этот навык в обычную жизнь и более уверенно чувствует себя на земле.

Расстояния не помеха
Новые технологии применяются и в дистанционном образовании детей. Сегодня 484 ребенка-инвалида, находящихся на обучении на дому и не имеющих медицинских противопоказаний, обучаются с использованием дистанционных образовательных технологий в 185 общеобразовательных организациях региона. С ними работает 671 педагогический работник.
– В Ульяновской области создана модель дистанционного образования детей-инвалидов, которая позволяет решать не только образовательные цели, но и оказывать помощь ребенку в социализации и личностном развитии, – рассказала директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №1 VI вида «Улыбка» Наиля Исмаилова. – Дети-инвалиды активно участвуют в конкурсах всероссийского и регионального уровней. Повышение качества образования позволяет выпускникам успешно продолжить обучение в организациях профессионального образования, а после за счет профориентационной работы успешно трудиться на предприятиях.
По словам главы региона, в области есть немало замечательных проектов в этом направлении, готовых к успешному запуску.
– На достигнутом мы не планируем останавливаться, – отметил губернатор Сергей Морозов. – По некоторым проблемам и вопросам мы точно можем найти решение и воплотить все смелые идеи в жизнь.

Наталия ШИШОВА

520 просмотров