Защитят от топора

В одном из предыдущих номеров «НГ» был опубликован большой материал, посвященный лесам и лесным хозяйствам юга Ульяновской области. Тогда мы писали о том, что эти леса являются не только легкими Симбирской земли, но и ценным экономическим ресурсом. Отныне зеленые угодья Павловской, Радищевской и Николаевской земли будут под усиленной защитой от незаконной вырубки.
Такие данные были озвучены на заседании коллегии по вопросам безопасности. Ключевой темой мероприятия стала декриминализация лесной отрасли. Проходило заседание под руководством полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Работать нужно вместе
Из принятых решений: с целью противодействия незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины на территории Ульяновской области министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона разработало четырехстороннее соглашение, которое подпишут помимо представителей ведомства УМВД, УФМС и УФНС.
Кроме того, в регионе уже действует межведомственный план на 2014 год по декриминализации лесной отрасли. Реализация отраженных в нем мероприятий, по оценкам экспертов, привела к закреплению положительной динамики при установлении виновных в нарушении лесного законодательства и привлечению их к ответственности.
Защищать действительно есть что – только в границах Павловского района общая площадь лесного фонда – 27,1 тыс. га, что составляет 14% от общей площади района. На территории Павловского муниципального района находится большая часть Шипова леса. Николаевский же район так и вовсе считает лес своим главным достоянием – он занимает до 35% территории муниципального образования.
По информации специалистов профильного ведомства, с начала 2014 года в Ульяновской области выявлено семь случаев незаконной вырубки лесных насаждений. Ущерб составил порядка 130 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 10 подобных инцидентов с ущербом около 2,5 миллиона рублей. Страдает тут большей частью центр Ульяновской области – на юге с предотвращением незаконной рубки пока успешно справляются сами лесные хозяйства.

Если рубить – то по закону
Не стоит, однако, думать, что борьбу будут усиливать с вырубкой леса вообще. В некоторых ситуациях, отмечают экологи, она просто необходима – это так называемое «осветление», то есть рубка деревьев старых и отживших свое. Дело в том, что они мешают прорастать здоровому молодняку. Кроме того, при условии компенсационных высадок законной, разумеется, является и коммерческая вырубка леса.
Незаконной же рубкой деревьев является рубка, которая проводится без официального разрешения, которым в соответствии с действующим законодательством является договор аренды лесного участка либо договор купли-продажи лесных насаждений.
Как сообщают специалисты аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО, в настоящее время в регионах округа проведен анализ правового регулирования отрасли на всех этапах лесопользования: от сдачи в аренду лесных участков до экспорта леса. Мероприятия по декриминализации лесной отрасли осуществляются с учетом особенностей территорий, усилен прокурорский надзор, анализируется эффективность реализации инвестиционных контрактов в лесопромышленном комплексе.
– Нелегальный оборот лесопользования помимо экономического ущерба государству в виде недополученных налоговых доходов, – сообщил Михаил Бабич, – часто наносит непоправимый ущерб экологии.
Также полпред поручил усилить межведомственное взаимодействие и использовать имеющиеся резервы в работе правоохранительных и контрольных органов, представителей исполнительной власти регионов округа, чтобы пресечь рост правонарушений в лесной отрасли.

 Анатолий МАРИЕНГОФ

451 просмотр