Заплати или выселяйся!

В регионе в самом разгаре акция «Заплати коммунальные долги без пени». Не сказать, чтобы она произвела какой-то особый фурор, однако общий долг жителей Ульяновска в 1,3 миллиарда рублей уже сократился на 110 миллионов.
Основная причина, по которой возникают и растут подобные задолженности, – это высокая стоимость коммунальных платежей при низкой платежеспособности населения. Данный дисбаланс, увы, уже стал отличительной чертой последних лет.
Как можно с этим бороться? Управляющие компании пытаются собрать деньги всевозможными законными (а бывает, и незаконными) путями.
Но не все с пониманием относятся к обязанности платить за использованные коммунальные услуги. На данный момент от электричества, газа или отопления отключены 393 злостных неплательщика. Любопытно, что почти половина всей задолженности населения Ульяновска (22 процента) приходится на владельцев муниципального жилья. В связи с этим все чаще возникают предложения о внесении изменений в договоры социального найма, по которому, согласно Жилищному кодексу, при неоплате в течение шести месяцев гражданин, получивший от муниципалитета квартиру, автоматически теряет право на нее.
Но и здесь есть закавыка. Большая часть муниципальных должников проживают в аварийных домах и скорее подпадают под программу переселения из ветхого жилья в более комфортабельные условия, чем под выселение. Поэтому, наверное, до крайних мер дело все же вряд ли дойдет. Но это не значит, что платить за коммунальные услуги не надо. Благо акция по уплате долгов без пени продлена до  декабря.
СПРАВКА
Должникам доставлено 32 тысячи письменных уведомлений, по телефону оповещены еще
3 600 человек. В суд подано 603 иска на общую сумму 34 миллиона рублей. С 452 должниками заключены специальные соглашения о погашении долга (на общую сумму 13 миллионов рублей).

Алекс МИТРИЕВ

524 просмотра