Яйца и картофель без сбоев

Ажиотаж вокруг яиц в Ульяновской области, как и по всей России, создан искусственно. К такому выводу пришли специалисты регионального минсельхоза после анализа ситуации. Подобный ажиотаж в прошлые годы наблюдался вокруг гречки и соли.
– Ульяновские птицефабрики несут в сутки 1 миллион 300 яиц, практически по яйцу на каждого жителя, включая младенцев, – прокомментировал зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин.

«Интерес» к яйцу снижается
Как отметил Александр Чепухин, «интерес» к яичной продукции снижается, судя по ярмарке, которая прошла в Заволжье Ульяновска. Было продано 160 тысяч штук яиц, тогда как на предыдущих ярмарках – по 200 тысяч штук.
Цены на яйцо тоже падают. По данным минсельхоза области, розничные цены на яйцо куриное первой категории по состоянию на 31 октября составляли от 43,17 рубля за десяток до 59 рублей. Как правило, сетевые магазины стараются приблизить цены на яйцо к ярмарочным – 42 рублям.
Однако к прежней цене возврата не предвидится, считают специалисты, и до нового года цена на яйцо ниже 40 рублей все же не опустится.

Рост цен не только у нас
К слову, рост отпускных цен на яйцо произошел во всех регионах России. В столичном ведомстве провели совещание по вопросу «О текущей ценовой ситуации на рынке яиц». Его итоги подтвердили те же причины повышения цен на яйцо, что и в Ульяновской области. Так, было отмечено, что во втором полугодии 2012 года и в этом году ситуация в производстве яиц была достаточно сложной в связи со значительным ростом цен на корма. Стоимость кормов за 9 месяцев для птицеводческих предприятий увеличилась более чем на 30%, тарифы на электроэнергию и газ – более чем на 10%, что, соответственно, увеличило себестоимость продукции на 20-25%.
Однако директор департамента животноводства и племенного Минсельхоза России Владимир Лабинов подчеркнул, что ценовая динамика в этом году находится в рамках сложившихся сезонных колебаний, наблюдавшихся в течение последних лет.

Речь о дефиците яиц не идет
Директор «Росптицесоюза» Галина Бобылева добавила, что из года в год отмечается снижение рентабельности птицефабрик. Как следствие ухудшающегося финансового положения птицефабрик – уменьшение производства яиц в стране. За 9 месяцев 2013 года производство яиц снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 38 регионах страны (в том числе и в Ульяновской области). Однако речь о дефиците яиц не идет, отметила она. Если же рассматривать рост цен за 9 месяцев текущего года, то цена увеличилась в рамках инфляции.
В Минсельхозе России подтвердили, что допущенное снижение производства яиц не привело к дефициту на внутреннем рынке этой продукции. К примеру, по Ульяновской области производство яйца превышает его потребление: на душу населения за 2012 год приходится 278 съеденных штук (рациональная норма – 260 штук), при этом производство в год на одного ульяновца – 385 штук.
Для окончательной стабилизации ценовой ситуации на рынке яйца минсельхоз Ульяновской области продолжит проводить до конца ноября, кроме традиционных субботних ярмарок, еще и еженедельные, по средам, на площади Ленина в Ульяновске.

Картофеля хватит всем
Никаких проблем нет и с картофелем, отметил Александр Чепухин. На сельхозярмарках его сейчас продают от 10 рублей за килограмм. И кто желает, может запастись им на всю зиму. Но можно и не запасаться. По его словам, картофель не исчезнет с прилавков. Да, его не успели весь собрать с полей: из 1 869 га картофеля выкопано 1 416 га, или 76%. Но собранного картофеля хватит на всех до нового урожая.

Юлия Яровая

606 просмотров