Взлет продолжается, полет нормальный!

За время новогодних каникул всей России я смог встретиться с друзьями из других регионов страны. Заметил, что почти в каждой беседе, какой бы она личный характер ни носила, всегда звучала тема изменений жизни в Ульяновской области. Кто-то говорил, что, по его сведениям от знакомых из правительства страны, там довольны нашим губернатором, кто-то просто отмечал, что у нас стало лучше. В любом случае равнодушным наш регион, похоже, никого в 2013 году не оставил. Но пора уже не итоги подводить, а думать о новом, 2014 годе. Работа в регионе продолжается.

В ногу со всей страной!
В последних номерах «НГ» прошлого года и в первом наступившего мы подробно останавливались на всех направлениях развития огромного хозяйства Ульяновской области. Как у нас формировался бюджет, на что он пойдет, каких новых проектов нам ждать уже в этом году, какие цели поставлены и так далее. Но настало время не говорить, а делать. Поддерживать тот темп, что взял наш регион, объявив однажды на весь мир о том, что он пошел «На взлет!». И вопреки мнению многих критиков и экспертов, считавших, что 2013 год станет для региона провальным, мы не только не совершили вынужденную посадку, мы летим дальше!
Насколько уверенно происходит этот полет, можно судить и давать оценки, но отрицать то, что это происходит, уже точно нельзя. Неудивительно, что и критиков заметно поубавилось. Особенно после традиционного обращения президента России Владимира Путина в своем послании стране, где наш регион прозвучал в ряде отличившихся и передовых. Более того, многие озвученные первым лицом государства инициативы исходили и впервые продвигались именно в Ульяновской области. Те же налоговые каникулы, практика возмещения средств, которые регионы вкладывают в развитие своей инвестиционной инфраструктуры, и другие. Мы идем в ногу с правительством России, выполняя президентские указы. Чем не достижение в любой стране?

Нас станет еще больше!
Благодаря своей профессии я часто бываю на различных совещаниях, заседаниях в правительстве региона, посещаю общероссийские и международные конгрессы и конференции. Есть возможность, что называется, в режиме онлайн наблюдать за тем, как Ульяновская область развивается. И постоянно есть ощущение, что мы можем еще больше и лучше. Ощущение скрытого потенциала. Не зря мою шутку о том, что через 5-6 лет я жду своих друзей, живущих в других частях страны, на постоянное жительство в нашей области, уже почти никто не воспринимает как юмор. Они тоже ощущают потенциал нашего региона.
И я не удивлюсь, что одним из главных положительных факторов в регионе в 2014 году станет тенденция к увеличению населения области. У нас ежегодно перевыполняются планы по сдаче жилого фонда, строятся целые кварталы. Только в одном Новом городе Ульяновска квартир вскоре дождутся не менее пяти тысяч жителей. Развивающийся рядом реактивными темпами (176 процентов роста!) завод «Авиастар-СП» уже потребует в новом году примерно столько же рабочих.
Вокруг аэропорта «Ульяновск-Восточный», по задумке, должен появиться город-спутник еще примерно на пять тысяч человек. Территория между южной частью Ульяновска и Новоульяновском уже выкуплена местными строительными компаниями под застройку новых жилых кварталов. Приезжайте к нам, будет интересно! И будет где жить.

Нужны новые кадры
Понятно, что одним жильем никого не привлечешь. Его ведь еще и купить надо на что-то. Вопрос достойной работы и оплаты труда подчас куда важнее. Многие живут в чужих городах и съемных квартирах, лишь бы работать на хорошо оплачиваемой работе. Здесь Ульяновской области еще есть над чем работать. И хоть план по созданию новых рабочих мест выполнен, график повышения зарплат дотянут, все равно этого, честно скажем, мало. Приятно, что в региональном правительстве это понимают и в этом направлении ставятся новые, жесткие цели – дальнейший рост зарплаты, создание новых высококлассных рабочих мест.
И работа будет! Она уже есть. Количество новых предприятий и заводов на территории Ульяновской области с каждым годом растет. И в этом году еще появится десяток-другой. Только в экономической зоне Заволжья Ульяновска места уже «забронированы» чуть ли не на 80 процентов! Требуются новые кадры, профессионалы. И не только в городе, но и на селе. Даже несмотря на то, что в 2013 году случились и засуха, и потоп, в регионе удалось собрать рекордный урожай. В том числе и потому, что сельхозпредприятия заработали с использованием новой техники, новых технологий. Но и они могут прибавить. Есть много инвестиционных проектов, часть их уже реализуется. Не хватает людей.

Мировой креативный регион
Как-то губернатор Сергей Морозов сказал, что «Ульяновская область в соответствии со своей стратегией взяла курс на строительство «мирового креативного региона». Кто-то вновь улыбнется. Но я лично не вижу в этих словах ничего смешного. Куда ж стремиться, как не к нормальной, комфортной жизни? Ведь интереснее жить, когда есть отличная цель для любого правительства, руководства области, района, города, поселка, предприятия, для каждого лично. Может быть, если все к этому будут стремиться, то и качество нашей жизни повысится пораньше? Какие вы лично ставите цели перед собой? Что вы готовы сделать для родного региона? Вот вопрос на 2014 год!

Дмитрий ЧУРОВ

506 просмотров