Выше, надежнее, быстрее

Следующий вертолетный центр в России откроется на территории Ульяновской области.
Во всем мире развитию вертолетной индустрии сегодня уделяют особое внимание. Вертолет – удобное и достаточно экономичное средство передвижения по сравнению с автомобилем (скорость) или самолетом (топливо и техническое обслуживание). Использование вертолета имеет свои преимущества – ему в отличие от самолета не нужна взлетно-посадочная полоса, и он может приземлиться фактически в любом месте. Разные серии – разные характеристики, однако летательный аппарат развивает скорость до 300 километров в час, что делает его незаменимым в городах при наличии пробок и сельской местности в экстренных ситуациях (пожары и оказание медпомощи), когда важна каждая минута. К слову, сегодня в самой развитой стране в этом плане – Америке летает порядка 88 – 90 тысяч единиц, а в России лишь 1,5 тысячи. Однако ежегодно рынок вертолетов растет на 18%, что обнадеживает. Многие эксперты придерживаются мнения, что в скором времени услуги, предоставляемые вертолетными центрами, будут очень востребованными. Сегодня уже достаточно активно развивается такая услуга, как взятие вертолета в аренду, а также аэротакси.

Летать охота…
Ульяновская область претендует на звание авиационной столицы России. У нас занимаются расширением не только авиасборочных предприятий, но и привлечением смежного бизнеса, обучением кадров. Недавно региональное правительство озаботилось вопросом строительства у нас инжиринговых центров. На днях вопрос из теоретической части перешел в область практическую: губернатор провел рабочую встречу с генеральным директором ГК «НДВ» Александром Хрусталевым по перспективе создания в Ульяновске вертолетного центра.
– Сегодня подобный центр для нас очень актуален, потому что это солидные инвестиции и новые рабочие места, – отметил Сергей Морозов. – Со временем востребованность этого средства передвижения будет только расти. Прежде всего я говорю о службах экстренной помощи. Вертолет крайне необходим в период природных катаклизмов и при спасении жизни, когда счет идет на минуты. Мы рады, что компания решила реализовать проект у нас в регионе. Со своей стороны мы будем всячески поддерживать развитие этой отрасли.

60 вертолетов в день
Руководство ГК «НДВ» за два дня пребывания в областном центре успело оценить инвестиционные преимущества региона и подтвердило свое намерение базировать вертолетный центр в регионе.
– Ульяновская область станет первым, кроме столичного, регионом, где мы разместим вертолетный центр, – прокомментировал Александр Хрусталев. – Открытие light-версии вертолетного центра возможно уже в этом году. У нас есть средства, и мы хоть завтра готовы начать реализацию проекта после выделения нам участка. Инвестиции первого этапа составят не менее 100 миллионов рублей.
Он отметил, что один из успешно реализованных компанией проектов – крупнейший в Европе вертолетный мультицентр Heliport Moscow, рассчитанный на базирование более 200 единиц авиатехники. В Ульяновске со временем должно появиться нечто похожее. Комплекс будет способен принимать по 50-60 вертолетов в день и включит в себя паркинг, центр техобслуживания вертолетной техники, учебный центр для подготовки пилотов, гостиницу, рестораны и торговые бизнес-центры.
Губернатор Сергей Морозов распорядился создать рабочую группу, которая займется подбором земельного участка и формированием дорожной карты реализации проекта. Возглавил ее заместитель председателя правительства области Вильдан Зиннуров.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
4 марта этого года открылся первый вертолетный центр компании «Аэросоюз» в Москве. Проект был построен в рамках государственной программы, направленной на развитие сегмента малой авиации в России.

Наталия ШИШОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

408 просмотров

Читайте также