Второе дыхание семейной политики
Что будет с демографической политикой на фоне резкого сокращения темпов экономического роста, миграционных оттоков и межнациональных конфликтов, ставящих под угрозу спокойствие в семье? Сейчас ответ на этот вопрос ищут в областном правительстве.
В плане семейной политики предыдущие годы работы губернатор Сергей Морозов оценивает высоко, но обеспокоен будущим развитием событий.
– У нас хорошие показатели, есть что, как говорится, положить на весы. Но одновременно надо понимать, что мы начали идти по второму кругу. Мы изжили тот запас новаций, которые приводили к достаточно большим темпам роста рождаемости, снижения смертности и всего остального. Поэтому неслучайно то, что в данный момент видим, что смертность поползла вверх впервые за последние, наверное, семь лет, что аборты так резко не снизились, как мы планировали, что количество браков резко сократилось, а число разводов существенно возросло. Мы достигли некоего потолка. Нам нужен воздух, иначе мы задохнемся – и все рухнет.
Как не прийти в тупик, глава региона поручил разобраться Татьяне Мурдасовой, возглавляющей департамент по семейной и демографической политике региона. На совещании, посвященном этим вопросам, она доложила о своем взгляде на организационные моменты, при которых семейная политика получит второе дыхание.
– Реализация демографической политики может стать эффективной только при одном условии – системная организация работы всех составляющих структур, когда они функционируют как единое целое и приобретают при этом новые качества. Особая роль отведена совету по демографической, семейной политике и национальным проектам в Ульяновской области. В его обновленный состав вошли компетентные и, самое главное, неравнодушные люди – представители структур органов власти разного уровня, общественных организаций, эксперты всех ведущих вузов Ульяновска.
В связи с увеличением структур, реализующих демографическую политику, и реорганизацией ряда ведомств, по мнению Мурдасовой, целесообразно поставить вопрос о разработке региональной комплексной целевой программы демографического развития. Сергей Морозов с предложениями согласился и добавил:
– По-чиновничьи, в хорошем смысле этого слова, в докладе все есть. Самое главное, чтобы душа была.
Ольга ВАСЮКОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.