Всем миром на поклон

С 16 по 18 октября в Димитровграде прошли праздничные мероприятия, посвященные канонизации покровителя Димитровграда архимандрита Гавриила. Одним из центральных событий стал крестный ход.
Горожане собрались в Георгиевском храме, чтобы пройти крестным ходом, неся впереди кресты и иконы в Свято-Никольский собор. Любой православный мог приложиться к мощам небесного защитника Димитровграда преподобного Гавриила.
– Святой Гавриил для нашего города – это символ закаленности и стойкости, потому как, несмотря на все испытания, которые ему выпали, он не озлобился и остался верен Богу, хотя 15 лет провел в тюрьме, – отметил пресс-секретарь епархиального управления священник Александр Жуков.
Погода выдалась прохладная и сырая, но это не помешало более чем 200 димитровградцам, в том числе и поколению Next, пройти длинной колонной через весь город, распевая молитвы в честь святого покровителя города и земли Симбирской.
– Участвуя в крестном ходе, исцеляю душу и получаю благодать Божью,– рассказала «НГ» прихожанка Никольского храма Наталья Артемова. – Гавриил всю жизнь за нас молился, и мы тоже должны его вспомнить молитвами. В крестном ходе иду во второй год подряд и обязательно буду участвовать в следующем году.
По словам Жанны Штанны, которая часто бывает на службах в Георгиевском храме, такое мероприятие очень важно для всех верующих.
– Нам Господь сказал: любите друг друга, и это чувство должно распространяться не только на семью, но и на всех окружающих. Нужно жить в дружбе, мире и согласии, чтобы не повторились те ужасные времена, когда за веру расстреливали. Крестный ход нас объединяет, помогает нам понять друг друга и разделить совместно радость от такого чистого и светлого события, – сказала прихожанка.
В конце крестного хода верующих ждала полевая кухня с горячей кашей и чаем, чтобы подкрепить свои силы. Затем православные отправились на праздничную службу в Никольский собор.

Наталия ШИШОВА

537 просмотров