Впереди планеты всей

На днях были подведены итоги социально-экономического развития региона. В лидерах оказались Чердаклы и Цильна.

«Передовики производства»
В общей рейтинговой таблице положительную динамику за год показали Николаевский, Кузоватовский и Вешкаймский районы. Важнейшим фактором их роста стал прорыв в финансово-инвестиционном секторе. Вместе с тем у Николаевского района значатся лучшие показатели и лидерская позиция в блоке «Доходы населения», а Вешкаймский значительно поднялся на потребительском рынке, и локомотивом развития района стал аграрный сектор.
Значительные изменения произошли у Цильнинского района. Муниципалитет опередил всех и стал лидером в социальной сфере. Сильный блок – промышленно-строительный, где наиболее высокие показатели отгрузки потребительских товаров и жилищного строительства.
– Я хотел отметить, что лучших результатов по итогам года добился именно Цильнинский район, который выполнил наибольшее число индикаторов (17 из 23) и занимает высокую лидирующую позицию в годовом рейтинге. Неплохо сработали Кузоватовский, Мелекесский, Новомалыклинский, Новоспасский и Чердаклинский районы, которые приложили максимум усилий по достижению целевых ориентиров, – отметил министр экономики региона Олег Асмус.
Новоспасский район продолжает подтверждать в рейтинге высокие позиции экономически развитой территории и конкурентоспособность на протяжении длительного периода времени. Район более шести лет демонстрирует высокие доходы населения и стабильно самый высокий из сельских районов региона объем собственных доходов консолидированного бюджета.
Лидером списков по-прежнему остается Чердаклинский район. Второй год отмечены высокие результаты в промышленно-строительном секторе и блоке «Доходы населения». И впервые район стал лидером в сельскохозяйственном секторе, эффективно наращивая производство молока во всех категориях хозяйств и значительно увеличивая молочную продуктивность в сельхозорганизациях.
Кроме того, Чераклинский занимает лидерскую позицию по уровню среднемесячной заработной платы (19 843 рубля), что позволяет быть в тройке лидеров по обороту розничной торговли (106,7% – 3-е место) среди муниципальных образований Ульяновской области.

Золотая середина
Второй год подряд Ульяновский район занимает вторую позицию в области по объемам производства и реализации мяса, при этом, не сбавляя, а наращивая темпы роста – в разы обгоняя другие районы. В «социальной сфере» более трех лет Ульяновский район – с лучшими демографическими результатами, где стабильный рост рождаемости приблизил район к уровню естественного прироста населения.
Стабильными оказались по итогам года показатели Тереньгульского, Павловского, Сенгилеевского и Майнского, Старомайнского, Базарносызганского, Инзенского и Новомалыклинского районов.
– В числе муниципальных образований, которые за год значительно снизили рейтинговые позиции, – Сенгилеевский район, Тереньгульский , – отметил Олег Асмус. – В районах проблемными факторами развития являются промышленно-строительный сектор и социальная сфера.

В хвосте
Не удалось выйти на целевые ориентиры по большинству показателей Барышскому, Карсунскому, Сурскому и Старокулаткинскому районам. Они в группе с низкой оценкой.
– По-прежнему в области активно развиваются муниципалитеты сырьевой направленности, которые прилегают к городу Ульяновску и Димитровграду. Что же касается непосредственно муниципальных образований, которые располагаются в том числе в целых макрорегионах –северном, южном, западном и центральном, то здесь большая работа еще впереди, – прокомментировал министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин.
По итогам года общий результат развития всех отраслей подвел к тому, что в рейтинге субъектов ПФО Ульяновская область заняла 6-е место. Всего в 2013 году инвестиций в экономику региона поступило 76,2 миллиарда рублей, или 100,3% к уровню 2012 года.

Наталия ШИШОВА

481 просмотр