Вопрос областного масштаба

Проблема демографии обсуждается практически на каждом аппаратном совещании в региональном правительстве. Но не во всех муниципальных образованиях области о ней, к сожалению, слышат. В ряде районов рождаемость детей продолжает падать.
По словам главы региона, если не создавать нормальных условий для семей, для воспитания детей, никто из жителей не бросится «улучшать демографию». А они напрямую зависят от местных властей. В 14 муниципальных образованиях области это понимают и работают в этом направлении – растет количество детей. В остальных же даже не стремятся ни увеличить, ни сохранить на имеющемся уровне показатели.
Всего с начала года (по данным на 24 апреля) в Ульяновской области родилось 4 615 детей (на 252 ребенка больше, чем в 2013 году за этот же период). Рекордные цифры за последние 25 лет! Но в этом празднике рождаемости абсолютно не участвуют Новомалыклинский, Николаевский, Майнский, Барышский, Цильнинский, Инзенский, Новоспасский и Карсунский районы – здесь рождаемость падает. А ведь это важнейший показатель уровня и качества жизни людей, а значит, и работы руководства районов.
Примерно те же муниципальные образования фигурируют и в списке МО, где увеличилось количество абортов: Ульяновский, Новоспасский, Карсунский, Чердаклинский, Старокулаткинский, Новомалыклинский, Тереньгульский, Павловский, Инзенский. Их с начала года зафиксировано 1 497. И хотя это на 101 аборт меньше, чем ровно год назад, картина вырисовывается неприглядная, учитывая, что за это же время в 2014 году мы уже похоронили 5 855 человек. А значит, с начала года убыль населения области составила 1 240 человек.
Больше разводятся
На эти цифровые выкладки обратил внимание губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании, подчеркнув, что тема демографии наиважнейшая не только для региона, но и для всей России.
Где происходит сбой в семейной политике? Почему так много абортов? Возможно, проблема скрывается в институте брака. В области больше разводятся, чем женятся. В первом квартале 2014 года в загсах было зарегистрировано 1 908 браков и 1 930 разводов. А вопрос, как правило, прост: нет семей – нет и детей. К тому же именно стрессовые ситуации при разводах иногда становятся причинами абортов. Все взаимосвязано.
Похоже, в регионе слабо ведется пропаганда семейного образа жизни. До сих пор у жителей в моде так называемый гражданский брак, «фишка», пришедшая с Запада. Хватит брать пример с заурбанизированной, черствеющей на глазах иноземщины! У России всегда был и есть свой путь, в нашей стране всегда семья была важной, священной темой. В СССР развестись зачастую означало сломать себе всю жизнь и карьеру, стать изгоем общества. Это тоже, конечно, перебор… Но давайте попытаемся найти «золотую середину»!
Отдельная тема – медицинское сопровождение рожениц. По данным медиков, около половины абортов происходят не по желанию женщин, а по состоянию их здоровья. Это говорит о том, что в регионе еще плохо разработаны и реализованы меры по наблюдению и оказанию необходимой помощи роженицам. Это немедленно необходимо исправлять! При должном внимании к вопросам демографии мы вполне можем уже в 2016 году выйти на положительный баланс прироста населения.
Справка «НГ»
По оценкам экспертов, прошлый год для России впервые с 1992 года принес положительный прирост населения. За 2013 год население выросло примерно на 25 тысяч человек.
Дмитрий ЧУРОВ

409 просмотров