Вавилон по-ульяновски

В скором будущем ульяновцы, не выезжая за черту города, смогут прогуляться по чувашскому подворью, отведать настоящую еврейскую кухню, примерить национальные татарские костюмы и попробовать знаменитое азербайджанское вино. Все эти радости национального разлива будут доступны в едином музейно-развлекательном комплексе «Национальная деревня», который откроется в районе парка Победы в 2016 году.
На днях в Ульяновском областном бизнес-инкубаторе прошло выездное заседание президиума совета по межнациональным отношениям под председательством губернатора Сергея Морозова.
Представители национально-культурных автономий обсудили вопросы реализации проекта «Национальная деревня».
Идея комплекса уникальна – девять подворий, выдержанных в различных национальных традициях, будут представлять собой музей под открытым небом. Он станет интересной туристической площадкой, местом для проведения национальных праздников, а также символом объединения народов, проживающих на территории нашего региона.
– Наконец мы приступили к строительству подворий и в 2016 году должны открыть культурно-национальный комплекс, – заявил Сергей Морозов.
Напомним, решение о создании «Национальной деревни» было принято еще в 2009-м.
Музей под открытым небом будет включать русское, чувашское, азербайджанское, осетинское, татарское, еврейское, ингушское, армянское и восточное подворья. Площадь каждой национальной площадки – около двух тысяч квадратных метров.
Чуваши строятся, русские приценяются
Первый камень в строительство чувашского подворья на территории «Национальной деревни» был заложен в ноябре 2013 года. Это подворье-первопроходец раньше остальных нашло своего инвестора. Еще одна уникальная особенность проекта: каждое из подворий будет строиться на деньги бизнесменов-меценатов, которые входят в состав автономий, то есть никакого бюджетного финансирования не предусмотрено.
Площадка чувашского подворья будет включать этнографический музей, библиотеку национальной литературы, кафе национальной кухни, гостиницу, редакцию чувашской газеты, офисы национальных общественных организаций.
– На сегодняшний день у нас есть четкое понимание сроков начала строительства подворий и объемов инвестиций только по четырем автономиям, – отметил заместитель председателя правительства Ульяновской области Михаил Сычев. – Однако все национально-культурные объединения находятся в стадии проектирования своих подворий, и основные организационные вопросы уже решены.
В ходе заседания совета по межнациональным отношениям свой проект подворья презентовала председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом» Тамара Кулябина.
– Наше подворье будет представлять собой закрытый двор с русскими царскими палатами, колокольней, молельной комнатой и камерным залом. Все в русском национальном стиле! Это будет центр сохранения и развития русской национальной культуры. Каждый приходящий сюда почувствует свою сопричастность ей, – рассказала Тамара Кулябина.
На заседании обсудили также вопросы подключения подворий к сетям энерго-, газо- и водоснабжения, канализации.

Елена ТКАЧЕВА
 

417 просмотров