В трёх шагах от радиологической помощи

Возведение федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде вышло на финишную прямую.
На прошлой неделе строящийся объект федерального значения посетил губернатор Сергей Морозов. Результаты тех, кто занимается возведением центра, не могут не радовать: отклонения от графиков нет, финансирование выделяется в установленные сроки. Уже в марте ожидается, что сердце протонного центра - первый в России циклотрон массой 220 т для удаления раковых клеток - даст первый пробный пучок протонов. В этом же году приедет небольшая группа первых пациентов. 
 
До конца следующего года
Первый из трех этапов, на которые разбито окончание строительства федерального центра, завершится в мае. Он включает в себя создание всего, что связано с жизне­обеспечением медучреждения, или, проще говоря, коммуникаций.
- В настоящее время все строительные объекты обеспечены водой, теплом и электроэнергией. В протонном центре осуществляются внутренние отделочные работы, а бельгийской фирмой IBA ведется монтаж протонного оборудования, - отчитался о проделанной работе руководитель дирекции строящегося объекта Юрий Ложкарев.
По оценке Юрия Ложкарева, первый этап выполнен на 80 - 85 процентов. Кроме того, полностью готовы к сдаче ПЭТ-центр и аптека. Сейчас в них ведется монтаж медицинского оборудования.
На втором этапе, то есть до конца нынешнего года, полностью завершат строительство всех корпусов будущего центра медицинской радиологии. Исключение составляет большой корпус № 2 - девятиэтажный клинический стационар на 
464 койки. Работы в нем выйдут за пределы второго этапа.
- Третий этап - это уже окончательное введение в эксплуатацию центра медицинской радиологии. До конца 2018 года полностью пройдут пусконаладочные работы медицинского оборудования и решатся все логистические вопросы, - рассказал первый заместитель директора федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России Алексей Волнов.
Всего же учреждение будет состоять из 20 корпусов, 5 из которых относятся к административным, вспомогательным и хозяйственным. Остальные здания - это протонный корпус с пропускной способностью более 1 200 пациентов в год, клинический стационар, реабилитационный корпус, отделение радионуклидной диагностики и поликлиника на 240 посещений в смену.
Планируется, что медицинскую помощь в центре ежегодно смогут получать до 
40 тысяч человек. Основной профиль, по которому будет работать учреждение, связан с радиологической помощью пациентам, страдающим от онкологических и кардиологических заболеваний.
Ждём новых горожан
Однако возведение федерального высокотехнологного центра медицинской радиологии - это еще только половина дел, которые предстоит осуществить. Параллельно со строительством уже сейчас ведется набор специалистов в новое медицинское учреждение. Приезжать они будут со всех уголков необъятной страны. И вопрос, касающийся их размещения, стоит остро.
Ведь речь идет не о простом крове над головой, но и создании для новых горожан комфортных условий. 
- Наша задача формулируется предельно просто: мы хотим сделать из Димитровграда город мирового уровня, ни в чем не уступающий мегаполисам. Это касается как качества жизни, обеспеченности рабочими местами, так и организации досуга и времяпрепровождения горожан, - определил направление работы губернатор Сергей Морозов.
Вопросами развития городской среды Димитровграда глава региона поручил заняться Светлане Колесовой, утвержденной в качестве первого заместителя главного архитектора области. Ранее она занимала должность заместителя руководителя департамента территориального планирования и градостроительства министерства строительства Самарской области.
Однако пока это больше касается перспектив развития города атомщиков. С обеспечением жилплощадью новых горожан, увы, дело обстоит отнюдь не радужно.
Как подсчитала заместитель главы администрации Димитровграда Татьяна Тарасова, из 1 430 будущих работников радиологического центра только 20 процентов составят димитровградцы. Остальные - и есть те самые новые горожане. Вместе с семьями получается 4 290 человек.
- Мы составили общегородской реестр жилых площадей, и вот что у нас получилось. Застройщики готовы продать нам 
82 квартиры. Под нужды медицинского центра радиологии строятся 5 домов - 
всего 281 квартира. Сданы они будут до конца 2017 года, - отчиталась Татьяна Тарасова.
Как получить жильё
Упомянутые Татьяной Тарасовой 82 квартиры отнюдь не находятся в распоряжении городской администрации, как можно первоначально подумать. Застройщиков, по словам замглавы администрации, не устраивает цена, по которой город готов выкупать жилплощадь. Федеральное медико-биологическое агентство готовит письмо на имя председателя правительства Дмитрия Медведева с просьбой увеличить лимит средств на покупку квадратного метра.
- Уверенность в том, что правительство одобрит увеличение, есть. Но последующее оформление решения может длиться неопределенный срок, а приезд первых специалистов ожидается уже к лету. Вы, - обратился к сотрудникам администрации Димитровграда председатель областного правительства Александр Смекалин, - к этому времени должны иметь в наличии как минимум 50 квартир. А их пока у вас нет.
В ближайшее время димитровградская администрация будет искать и другие способы договориться со строительными компаниями. Но это лишь малая толика дел. Предстоит еще большая работа по выполнению поставленной губернатором задачи превращения Димитровграда в город мирового уровня.
Марк КРОЛЬСКИЙ
 
219 просмотров