В 65 - студентка

В одном из вузов Ульяновска учится самая взрослая студентка - 65-летняя 
Людмила Пацкан. 
В свое время по разным причинам она не смогла получить высшее образование юриста. После выхода на пенсию женщина решила наверстать упущенное. В гостях у Людмилы Александровны побывала наш корреспондент.
На вопрос, не поздновато ли в 60 лет за учебниками корпеть, Людмила Александровна лишь отшучивается: говорит, мол, муж студенток любит. На самом деле, получить юридическое образование бывшая сотрудница «Авиастара» Людмила Пацкан мечтала еще в молодости.
- Увы, тогда не было средств и возможности получить высшее образование, поэтому пришлось поступать в училище на технолога. После выхода на пенсию, чтобы не терять время впустую, вступила в Общероссийское общественное движение за права человека. Однако, взявшись отстаивать честь и достоинство попавших в беду граждан, осознала, что, несмотря на богатый жизненный опыт, знаний в юридической области мне не хватает. Пошла в университет, поговорила с сотрудниками приемной комиссии, они согласились принять меня. Теперь могу осуществить давнюю мечту и вместе с единомышленниками изменить мир к лучшему! - заявляет студентка второго курса Ульяновского государственного университета.
Студенты сперва удивлялись соседству с такой немолодой сокурсницей. Но потом привыкли. Группа нашей возрастной студентки, кстати говоря, одна из лучших на курсе. 
- Общение со студентами молодит лучше любого крема! Благодаря им я понимаю, что у меня впереди еще долгая, насыщенная и увлекательная жизнь. А пенсия - это всего лишь очередной этап, который вовсе не создает преграды, а, напротив, открывает новые возможности. 
Людмила Пацкан говорит, что ее можно считать прилежной студенткой: она посещает практически все лекции, на которых старается понять материал и задать интересующие вопросы. Преподаватели студентке в возрасте спуску не дают, да и поблажки Людмиле Александровне не нужны.
- Я учусь только на четверки и пятерки, к делу подхожу добросовестно, - с гордостью говорит необычная студентка. - Я ведь поступила не диплом получать, а знания, корочка просто приятный бонус.
По словам Людмилы Александровны, ее достижения в образовании - это большая заслуга преподавательского коллектива. Такое замечание вполне обоснованно, считается, что людям за 60 гораздо сложнее усваивать и запоминать информацию, тем более в такой сложной отрасли, как юриспруденция. Кстати, пенсионер-студентка никогда ничего не зубрит и другим студентам не советует. Но не знать основных понятий по предмету стыдно, считает она.
Как бы ни было сложно (а время от времени о себе дает знать здоровье), желания бросить учебу у женщины никогда не возникало.
- Я из тех, кто идет до конца. Но своим сыновьям не внушаю, что нужно получить два образования. Пусть решают сами, тут я не советчик, но считаю, что образование нужно получать либо качественное, либо не получать вообще, - признается наша героиня.
Юлия ДЕГТЯРЕВА
 
293 просмотра