Умная песочница
Песок – простой и в то же время безмерно загадочный материал. А детей он так и манит своей податливостью и простором для фантазий.
Это свойство взяла на вооружение педагог-логопед центра социального обслуживания «Парус надежды» в рабочем поселке Кузоватово Екатерина Кузнецова. На ее занятиях дети-инвалиды забывают о своих тревогах, и каждый может быть просто самим собой.
С песком на ты
О пескотерапии, нетрадиционном методе психотерапии, молодой специалист Екатерина Кузнецова читала много литературы, искала информацию в сети и решила попробовать ее в своей работе с самых первых дней. Идея коллегам понравилась, логопед разработала свою программу, а для центра было закуплено специальное оборудование: различные наборы, фигурки, картинки, стол-ванна для работы с песком и стол с подсветкой для рисования.
– Занятия разделены на несколько блоков, – рассказывает Екатерина Кузнецова. – Первый – знакомство со страной песком. Далее – работа с сухим песком, с мокрым. Потом рисование песком и рисование на песке. Каждое занятие разделено на несколько этапов: пальчиковая гимнастика, ритуал приветствия песка, артикуляционная гимнастика, развитие речи, где как раз проводится основная работа логопеда, подведение итогов, ритуал прощания с песком и уборка рабочего места. Эта структура помогает не только развиваться ребенку, но и прививает социальные и бытовые навыки, которые очень необходимы детям с ограниченными возможностями здоровья.
Песочница, как показывает практика Кузнецовой, – прекрасное средство, чтобы установить контакт с ребенком с диагнозами аутизм и мутизм. После песочной терапии дети с диагнозом ДЦП чувствуют себя более уверенно, исчезает чувство давления, им дается больше свободы действий. И малыши с задержкой речевого развития, как говорит педагог, также чувствуют себя раскрепощеннее.
Сложный выбор
Свой проект «С песком на ты» Екатерина Кузнецова представила на областном конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший работник системы социальной защиты населения Ульяновской области». Еще несколько практик в разных номинациях презентовали на состязании ее коллеги из центра социального обслуживания «Парус надежды».
– Один из проектов – по работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Это наше волонтерское движение, в котором находят себя ребята, – говорит директор учреждения Наталья Абдуллина. – Еще один проект: наш инструктор по трудотерапии работает с гражданами пожилого возраста, изучает с ними русские народные куклы. Пенсионеры изготавливают их, а потом дарят молодым мамочкам.
На конкурсе участники оценивались по достижениям в профессиональной деятельности по итогам прошлого года и как раз по авторскому социальному проекту, направленному на внедрение инновационных технологий в профессиональной сфере. В этом году заявки на участие в конкурсе подали более 100 социальных работников со всего региона, и выбрать самых-самых по 20 номинациям непросто.
– Никогда не было так трудно, хотя я часто бываю членом жюри самых разнообразных конкурсов. Но одно дело – оценить, допустим, внешний вид или вокальные данные, а здесь нужно оценивать внутреннее состояние души каждого человека, – говорит член жюри – председатель комиссии по социальным вопросам общественной палаты Ульяновской области Людмила Ляшенко. – Нам нужно понять, что действительно новое вносит человек в свою работу, как относится к ней и чем отличается от остальных. Это очень сложно.
По традиции победителей конкурса наградят в День социального работника 8 июня.
Справка
Областной конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший работник системы социальной защиты населения Ульяновской области» проводится ежегодно начиная с 2012 года. Победители и лауреаты областного конкурса, стаж работы которых соответствует предъявляемым требованиям, могут принимать участие во всероссийском конкурсе и побороться за звание лучшего работника учреждения социального обслуживания.
Арина СОКОЛОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.