УЛЬЯНОВСК ПРИПАРКУЕТСЯ

Глава региона заявил собравшимся на заседании чиновникам, депутатам и представителям общественности, что время для принятия решения по всем вопросам самое удачное, так как идет формирование регионального и муниципального бюджетов.
– Нет смысла обсуждать столь интересные идеи без должного затем финансирования. Встречи останутся встречами только на бумаге. Я буду на специальном заседании по бюджетным корректировкам, расскажу минфину о нашей встрече, только предлагайте!

ДОРОГА В ДЕНДРОПАРК
Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров попросил выделить на развитие местного дендропарка 3 миллиона рублей. А именно: на межевание, подготовку документов, установку так называемых малых архитектурных форм (оранжерей, вольеров для птиц, оград, стендов), на новый посадочный материал для пополнения коллекции парка. Собравшиеся согласились, что деньги не такие огромные, и одобрили предложения Федорова, но задали важные вопросы: «Как туда доехать и что будут получать ульяновцы от посещения?». Министра попросили обязательно предусмотреть при проектировании дендропарка подъездные пути, продумать установку в городе рекламных щитов о местонахождении дендрария, а также поговорить с преподавателями биологии в вузах и школах Ульяновска, чтобы они как можно больше рассказывали об этом месте молодежи. Экопалата выступила и за включение парка в Совет ботанических садов России, Белоруссии и Казахстана. Попасть туда можно только по особой рекомендации, которую Ульяновску обещали дать в руководстве Самарского ботанического сада. Выгода? Например, сбережение бюджетных средств при обмене семенами и саженцами редких пород растений, цена за которые может доходить на рынке до 200 тысяч рублей. Получили пять елей от коллег – сэкономили около миллиона рублей.

ПРОБЛЕМА ОРЛОВ И ДЕТЕЙ
Сложнее оказался вопрос, касающийся проекта по созданию на территории областной станции юных натуралистов экологического центра «Орлиный парк». Возражений практически не было даже касательно передачи части юннатки из ведения регионального министерства образования и науки под крыло минприроды.
– Главное здесь – не наступить на те же юридические грабли, как в случае с отелем Marriott, – попросил губернатор. – А для минобра у меня есть волшебное слово.
Но всплыла при обсуждении такая проблема: в юннатке занимаются дети, а рядом возникнет парк, где будут реабилитировать и содержать больных птиц. Председатель комиссии экопалаты по вопросам взаимоотношения человека и животных Ольга Данилова получила задание вместе с руководством станции решить вопросы законности будущего строительства «Орлиного парка», учитывая все нормы документов об образовании, а также санитарные и ветеринарные требования. И обязательно определиться со штатным расписанием сотрудников будущего экоцентра, финансировать который, скорее всего, будет область: власти Ульяновска по какой-то причине не принимают участия в проекте, как отметил губернатор.
Тем временем Ольга Данилова сообщила, что отказалась от московского и санкт-петербургского проектов парка, так как столичные специалисты запросили суммы в 20-30 миллионов рублей. Сейчас ищут местных проектировщиков.

ПОСАДИЛИ, А ЗАЧЕМ?
Председатель комитета по охране окружающей среды города Ульяновска Данила Урдин рассказал, что в бюджете наконец-то нашли более пяти миллионов рублей на различные нужды, связанные с проектом «Свияжская эколого-рекреационная зона», или проще – «Свияжская лука». Идее много лет, но опять-таки только в 2014 году проведут изыскательные и «бумажные» работы, а если потребуется – геодезические. По сути, расчудесные парки, зоны отдыха и прочие прелести жителям города не видать еще минимум пару лет. Доклад Урдина споров в экопалате не вызвал, а вот акция «Посади и вырасти свое дерево-2013» подверглась резкой критике губернатора. Морозов указал на то, что часто высаженные в городе и области деревья потом оказываются забытыми и весь труд людей идет насмарку. Но, что еще серьезнее, на подобные мероприятия впустую тратятся немалые деньги. Например, план осенней акции на территории города увеличен с 6 930 до
10 тысяч штук согласно решению Марины Беспаловой. Доживут ли эти растения до следующей громкой и разрекламированной посадки новых, вот вопрос... Выяснилось еще, что последняя инвентаризация зеленых насаждений в городе началась в 1978 году, закончилась в 85-м, и с тех пор никто и понятия не имеет, сколько в столице региона деревьев и кустарников. То же касается и области в целом. На заседании экопалаты решили провести мониторинг численности зеленых насаждений в муниципальных образованиях Ульяновской области и попробовать отказаться от высадки кустарников в пользу хвойных пород – сосен и елей.

Андрей БЕЛОВ

457 просмотров