Ульяновск – один из самых чистых в России

В обновленном экологическом рейтинге городов страны, представленном Министерством природных ресурсов и экологии России, Ульяновск занял 15-е место. Исследования были проведены среди 85 крупных городов России.
Рейтинг основан на данных 2012 года, так как текущий год еще не закончился. Методика оценки разработана компанией «Эрнст энд Янг» и применяется по всему миру, соответствуя мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При обследовании городов применялись семь категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.
По общим показателям первую пятерку самых экологичных городов составили Курск, Москва, Калуга, Саранск и Ижевск. Если брать лидеров по отдельным категориям, то лучшая воздушная среда в Махачкале, отлажена работа с отходами в Ярославле, используют территорию эффективнее всего во Владикавказе. По транспорту победил Великий Новгород, в категории «Водопотребление и качество воды» лучше всех Анадырь, в категории «Энергопотребление» – Ижевск, а наименее негативно на окружающую среду воздействуют в Саранске.
Что любопытно, Ульяновска хоть и нет среди лидеров в отдельных категориях, но его нет и среди аутсайдеров. Мы уверенно держимся в середине и ближе к началу всех списков. И если уж говорить про самые запущенные с точки зрения экологии города, то, по обновленным данным, ими стали Воронеж, Благовещенск, Горно-Алтайск, Краснодар и Иркутск. Впрочем, есть небольшой нюанс – не каждый из этих городов представил данные по всем категориям оценок.
В целом итоги рейтинга в Министерстве природных ресурсов и экологии России оценивают положительно. Многие администрации стали более открыто сотрудничать, предоставлять данные, а самое главное, учитывать результаты предыдущих опросов при планировании и развитии природоохранной деятельности.
– Рейтинг демонстрирует, что российские города, находящиеся в первой десятке рейтинга, ничуть не уступают крупным городам мира, а по некоторым критериям даже превосходят их, – считает заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. – Хотелось бы, чтобы этот рейтинг влиял на экономику городов. Пока, пожалуй, кроме имиджа и знания, собственно, места проживания, рейтинг с экономической точки зрения на ситуацию в городе не влияет. Если 74 миллиона человек, которые проживают в этих городах, будут знать о том, как реально у них обстоит дело с экологией, надеюсь, они смогут более объективно оценивать состояние городского хозяйства в том числе.
Дмитрий ЧУРОВ

695 просмотров