Туризм спасет китайская кухня и водители автобусов, понимающие иероглифы

По данным статистики, только за 2011 год количество туристов из Китая, решивших посетить Россию, увеличилось на 47 процентов! Учитывая, что жители этой страны считают нашего земляка Владимира Ленина (Ульянова) одним из идейных создателей их государства, есть все шансы повысить интерес гостей и к Ульяновску, где, собственно, и родился будущий великий вождь первой пролетарской страны в мире.
Новое, а, по сути дела, хорошо забытое старое, направление туризма уже окрещено как «красный туризм». Прорабатываются новые маршруты, придумываются очередные заманчивые идеи, направленные на привлечение туристов. Именно об этом шла речь на круглом столе в рамках III Международного культурного форума, прошедшего в Ульяновске. Приняла участие в обсуждении вопроса и китайская делегация.
На мероприятии сразу был предложен новый вариант маршрута, посвященного истории СССР, связанной с именем Владимира Ленина. Семидневный тур, начинающийся в Ульяновске (два дня), потом на поезде в Москву (еще два дня), далее тем же способом передвижения в Санкт-Петербург (также два дня), после чего самолетом возвращение в Пекин. Таким образом, будет охвачен максимальный период жизни и деятельности идейного вдохновителя революции и первого главы советского государства.
Вообще, как договорились китайцы и россияне, было бы неплохо приглашать в данные туры не только пожилых людей, которые на пенсии решают посмотреть на мир, но и молодежь. Пусть они изучают историю СССР и Китая, близких, как ни крути, по идеологии государств, воочию посещая данные страны.
Для того чтобы туризм развивался лучше, необходимо на местах создавать комфортные условия. Так, китайская делегация выдвинула в этом плане свои предложения.
Им необходим комфортабельный автобус не только с экскурсоводом, хорошо говорящим по-китайски, но и водителем, владеющим этим же языком! Желательно, чтобы на всех исторических объектах, как и на картах и путеводителях, были надписи на китайском языке. Любопытно, что китайцы хотят покупать воду для питья прямо в автобусе. Очень важный момент – национальная кухня. Так как русская (или, допустим, татарская, чувашская и т.д.) и китайская кухни очень сильно отличаются, нужно, чтобы гости в чужой стране имели возможность принимать привычную пищу.
Селиться китайские гости готовы в трехзвездочные гостиницы, в особом шике они не нуждаются. Хотя, как кто-то пошутил из китайцев, они и в машине могут переночевать. Но, думается, после такого сервиса трудно ожидать притока новых туристов.
Любопытно, что в рамках одного из проектов ведущей телерадиокомпании России будет уделено особое внимание именно китайскому туризму в России. Они готовы поспособствовать тому, чтобы в отелях, в которых поселятся гости из Китая, подключили привычные им телеканалы.
В общем, никаких преград для того, чтобы развивать «красный туризм» в Ульяновске, нет, главное – наше собственное желание и соответствующая подготовка, учитывая, конечно, просьбы китайской стороны.

Дмитрий ЧУРОВ

411 просмотров