Трудиться по стандарту

Ульяновская область готова первой в стране ввести еди­ный стандарт достойного тру­да. До конца года будут раз­работаны соответствующие меры, а работать по-новому мы, скорее всего, начнем уже в 2015 году.

Что значит по-новому? Это и обсуждалось на расширенном заседании межведомственного совета по обеспечению достой­ных условий труда и заработной платы с участием губернатора Сергея Морозова.

– Мы первые в Российской Фе­дерации принимаем такие стан­дарты, предшествовала этому большая подготовительная рабо­та: проект широко обсуждался на II Трудовом форуме, привлека­лись эксперты, в результате по­явился замечательный документ, – заявила заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода.

Стандарт достойного труда, рассказала она, включает в себя комфортные и безопасные усло­вия работы, социальные гаран­тии, высокую заработную плату и эффективную занятость. По этим четырем направлениям и планируется развиваться, а «до­рожные карты» будут приняты до конца года, соответствующее распоряжение подписал губер­натор Сергей Морозов.

Зарплаты – не ниже средних!

На заседании состоялось под­писание трехстороннего допол­нительного соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством Ульяновской области. В документе зафикси­ровано обязательство работода­телей довести среднемесячную зарплату сотрудников в течение 2014-2015 годов до размера не ниже среднемесячной заработной платы по виду экономической дея­тельности в регионе. Кроме того, обсуждалась занятость населения и ситуация на рынке труда.

– Я убежден, создание совре­менных высокопроизводительных рабочих мест, увеличение заня­тости населения – это движущая сила развития региона, – отметил Сергей Морозов, – кроме того, ключевой вопрос – трудоустрой­ство молодых специалистов. Ранее наша область уже высту­пила с инициативой – поддержи­вать их при первом устройстве на работу, эту инициативу поддер­жали в Москве. Теперь нам нужно создать систему мониторинга трудовых биографий выпуск­ников и ребят, вернувшихся из армии. Нужно разобраться, где и кем они устраиваются.

Напомним, темп роста заработ­ной платы с начала года составил 110,3% к соответствующему пери­оду прошлого года, а безработица в регионе падает, в последние несколько лет она одна из самых низких в ПФО. Тем не менее, как доложила Екатерина Сморода, в области все еще наблюдается дефицит квалифицированных кадров. По мнению присутство­вавших на встрече специалистов сферы образования, это связа­но со слабой профориентаци­онной работой: около четверти студентов 2014 года учатся на специальностях экономического, юридического профилей и ме­неджмента. Области же нужны профессионалы-инженеры.

К внедрению готовы

По информации заместителя министра Екатерины Смороды, в настоящее время в регионе уже определены приоритет­ные направления по внедрению стандарта достойного труда. Мероприятия охватят все эко­номически активное население области.

– В качестве индикаторов по оценке эффективности внедре­ния стандарта мы берем уровень общей и регистрируемой безра­ботицы, длительность поиска ра­боты, количество зарегистриро­ванных коллективных договоров, темп роста заработной платы и другие показатели, – сообщила Екатерина Сморода.

Кроме того, губернатор по­ручил начать разработку регио­нального закона «О социальной ответственности бизнеса» на основе изучения лучшего отече­ственного и зарубежного опыта.

– Однако считаю правильным, если мы завершим создание этого важного документа только после принятия на федеральном уровне Концепции социальной ответственности, – заявил Сергей Морозов, – но уже сейчас мы раз­работали проект методических рекомендаций по оценке добро­вольной корпоративной социаль­ной ответственности организаций Ульяновской области.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

342 просмотра

Читайте также