Тепленькая пошла

 
Температура горячей воды в трубах может снизиться с 60 градусов Цельсия до 50. С такой инициативой выступил Роспотребнадзор.
Больше или меньше?
Окончательного мнения по поводу «снижать или не снижать» в Федеральном правительстве пока нет. Если Минстрой и Роспотребнадзор активно за, то не столь оптимистичны Минэкономразвития и антимонопольщики. Доводы сводятся к одному и тому же - к деньгам, которые из своего кармана придется платить потребителям в случае изменений нормативов. Только вот сторонники нововведения считают, что цифра в платежках уменьшится; противники же, наоборот, говорят про рост тарифа.
К числу последних примкнули и ульяновские парламентарии вкупе с общественниками. Нововведение обсуждалось на заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного собрания области. 
- Это предложение как минимум вредно, а как максимум приведет к росту тарифов. Объяснение простое. В быту мы пользуемся водой, температура которой составляет 37-38 градусов. Получается, что для получения оптимальной цифры придется добавлять больше кипятка в холодную. А значит, куб потребляемой воды подорожает, - сказал председатель комитета Геннадий Антонцев.
Есть и соответствующие подсчеты. Гендиректор ГУК Заволжского района Анатолий Шевченко привел пример двух одинаковых домов на Нижней Террасе. Только в одном по трубам течет кипяток на несколько градусов ниже, чем в соседнем. Экономящие на тепле в итоге платят на три тысячи рублей больше, нежели любители погреться.
- Ничего хорошего в этом проекте нет, и непонятно, зачем он вообще возник. Все жители против понижения температуры горячей воды, - выступила председатель ТСЖ «Роза Люксембург» Вера Абрамова.
Более логичным, чем установление определенной четкой температуры, считает главный инженер «Облкомхоза» Сергей Гигирев, было бы введение вилки. Например, не ниже 50 и не выше 75 градусов по Цельсию. По трубам и сейчас не всегда идет шестидесятиградусная вода, иногда случается и похолоднее. В этом случае были бы и волки сыты, и овцы целы. Какую температуру показал счетчик, за такую и нужно платить.
Кипяток против бактерий
Казалось бы, активно за нововведения должны выступать компании, поставляющие ресурсы. Если потребитель будет платить больше, то и их доходы увеличатся. Но и тут не все так просто.
- Я обменивался мнениями с главными игроками рынка, и, скорее всего, они пока будут занимать выжидающую позицию, - рассказал гендиректор ульяновского филиала ПАО «Т плюс» Валентин Трубчанин. - Но если постановление все-таки появится, то и поставщикам ресурсов оно принесет новые хлопоты. В воду придется добавлять химические реагенты, чтобы убивать все бактерии. А это, в свою очередь, вызовет дополнительные проверки со стороны Санэпиднадзора.
Бактерия, о которой упоминал Валентин Трубчанин, называется легионелла и служит причиной легионеллеза. Симптомы «болезни легионеров» напоминают воспаление легких, но летальный исход встречается значительно чаще, чем при обычной пневмонии.
Так вот эта легионелла обитает в системе водоснабжения и кондиционирования воздуха и лучше всего себя чувствует в теплой влажной среде. Оптимальная температура - от 20 до 60 градусов. Вывод напрашивается сам собой. Справедливости ради стоит заметить, что при 70 - 80 градусах погибают все бактерии легионеллы. Так что делу можно помочь разовой промывкой труб крутым кипятком. Экономически это, конечно, более выгодно, только вот не станут ли забывать коммунальщики про свою обязанность повышения температуры на 20 градусов?
И, кроме того, эпидемической опасности бактерия практически не представляет. Последний случай заражения в Ульяновске был зафиксирован в 2009 году.
Инициатива пока еще обсуждается и, как заверил парламентариев и общественников руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Бородков, никакого скоропалительного решения приниматься не будет. Мнения и заключения экспертов продолжат выслушивать. 
Марк КРОЛЬСКИЙ
 

 

305 просмотров