Такие крепкие слова…

Исследователями еще не описан ни один язык, где не встречалось бы сквернословие. Матерятся всюду - такова уж природа человеческой культуры, вернее антикультуры. Если есть сакральное, должно быть и скабрезное.
Мало того, психологи уверяют: мат или обсценная лексика - своеобразный язык экстремальных ситуаций, способствующий эмоциональной разрядке. Не спорят и остальные ученые. Знаменитый хирург Николай Амосов утверждал: «Совсем не ругаться на операциях гораздо труднее для психики». Правда, если на «трехэтажном» разговаривать постоянно, к нему, как к лекарству, вырабатывается привыкание, и терапевтический эффект сходит на нет. Ему вторят наши читатели, участники народной акции «День без мата». 
Зимой, в пору эпичных падений на льду, бранные восклицания слышны тут и там. От наплыва эмоций нецензурные выражения буквально сами собой вырываются. На предложение заменить ругательство бухгалтер Наталья в подобном происшествии говорит «ексель-моксель», реставратор Александр кричит «Мамочки мои!», а вот пенсионерки Алевтина и Татьяна при падении восклицают «Блин!».
При редком использовании нецензурная лексика уменьшает и болевой шок. Но прибегают к этому далеко не во всех культурах. Например, привилегированные представители народа суахили, даже уронив на ногу кирпич, ни за что не станут материться - сквернословие у них ассоциируется с низким социальным статусом. 
А вот другие случаи из жизни: друг бросил в беде, любимая ушла к другому, кто-то отдавил вам ногу и даже не извинился. Оказавшись в таких ситуациях, многие костерят жизнь на чем свет стоит. Свиньи, козы, бараны, олени… как только не называют участники нашей акции своих недругов. Но может быть есть цензурные выражения, способные охарактеризовать неприятеля? 
- Я говорю, как в фильме «Джентльмены удачи»: «Сосиска, сарделька, редиска!» - рассказывает улыбчивый студент Александр.
Часто крепкое словцо слетает с языка не только в беде. На радостях особенно сложно удержаться от сквернословия. Но как же хорошо, что в нашем великом, могучем, правдивом и свободном русском языке есть столько прекрасных, ласкающих слух слов, которые с легкостью заменят мат: «Прекрасно!» «Здорово!» «Невероятно!»... 
- Разрази меня гром! - восклицает студент.
- Твою дивизию! - хохочет пенсионерка Татьяна.
Юлия ДЕГТЯРЕВА 
 

 

189 просмотров