Тагайские партизаны

День всех влюбленных семья Мельниковых отмечать не будет. Так весь календарь можно сделать красным, считают они. Для них праздник, в котором все сразу – и любовь, и семья, и призвание, – это День туризма.
Наталья Николаевна и Александр Иванович работают педагогами в тагайской школе, что в Майнском районе. Она преподаватель-организатор ОБЖ, он учитель информатики. Почему взялись прививать школьникам любовь к рюкзаку и палатке и учить выживанию в походных условиях, им уже сложно вспомнить. Просто нравится.

 

 

В огонь и воду
На базе школы Мельниковы организовали объединение от областного центра туризма, создали дружную команду из учащихся «Тагайские партизаны» и ведут во время учебного года «Школу бе-
зопасности». За плечами у них уже – путешествия по Карсунскому, Сурскому, Цильнинскому районам. Хотели пройтись тропами по родному Майнскому району, но не позволяют меры безопасности – в лесах энцефалитный клещ. В обработанной местности дети проходят проверку того, как усвоили знания по безопасности. Надо показать себя и в пожарной эстафете, и переправу организовать, и пострадавшего суметь перенести.
Для девчонок походы приносят особую пользу. Некоторые именно на природе научились готовить фактически из ничего. Ребята учатся элементарному, но уже так далекому для современного человека, привыкшего к комфорту: развести огонь, перенести его, организовать баню в походных условиях.
– С ними можно в огонь и воду, они не предадут, – говорит Наталья Николаевна. – Среди моих выпускников есть сотрудники МЧС, ребята идут туда уже подготовленными. За 15 лет моей работы ни одного уклониста от армии.
Приносят вылазки в поля и леса и научную пользу. Так, ребята с учителями провели исследование вала засечной черты от Прислонихи до Карсуна, а потом с результатами выступили на областной научной конференции и получили первое место.
– Были разные высказывания о том, что этот вал строился даже для того, чтобы защитить градоначальников от населения, – рассказывает Александр Иванович. – Но все-таки везде он обращен к неприятелю со стороны.

Альпинистка моя, скалолазка моя
Была у Мельниковых мечта, чтобы в школе появился скалодром. И она сбылась в позапрошлом году. Теперь Наталья Николаевна преподает еще и скалолазание и проводит областные соревнования по этому виду спорта.
– Когда ребенок первый раз подходит к скалодрому, он боится, – рассказывает педагог. – Здесь важно умение доверять. Очень часто дети говорят: «Вы меня не уроните». Отвечаю: «А я тебя вообще не держу, ты сам лезешь, я тебя просто страхую». Кто может перебороть себя, забраться на метр, это уже результат.
Скалолазание – это прежде всего знание своего тела и умение владеть им, как считает Александр Иванович. Но работать надо не только руками и ногами. Иногда приходится на скалодроме и математику проверять: кто быстрее насчитает камни определенного цвета, кто быстрее найдет слово по маркированным камням.

Семейная команда
Путешествия у Натальи Николаевны, наверное, в крови. Когда ее спрашивают, откуда она, ответить сложно – до замужества исколесила всю страну, начиная с Москвы, оттуда она родом. Остановилась в Тагае, когда в студенчестве встретила Александра Ивановича.
– Вы не сопротивлялись в Тагай ехать?
– Нет, а смысл? Я работаю в сельской школе, и мне это очень нравится, хотя практику в городской проходила. Знаете, сельские дети – они более открытые, у них немного соблазнов. Они душевные и отзывчивые ребята. Хотя и городские такие же есть, но сельские ближе, наши, родные.
Азам туризма Мельниковы сейчас учат пятилетнюю дочь Софию. Она уже видела море и горы, летом научилась плавать и твердо решила стать спорстменкой. Семейной командой они уже участвовали в в российском «Азимуте», где заняли третье место в забеге, а Софья получила свой первый спортивный приз.
Дома у Мельниковых на потолке наклеены звезды. Когда дочка ложится спать, смотрит на них и говорит: «Как в палатке».

586 просмотров