Станет ли жить комфортнее?

В 2014 году в Ульяновской области появится скорректированная стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года, одна из главных задач – увеличение оплаты труда.
План по улучшению социально-экономических показателей региона обсудили на расширенном заседании коллегии министерства экономики и планирования Ульяновской области.
– Сейчас мы с экспертами Высшей школы экономики в рамках двухлетнего контракта занимаемся актуализацией действующей стратегии, вносим в документ определенные коррективы, – рассказал министр экономики и планирования области Олег Асмус. – В этом году главная задача – обсудить итоговый вариант с членами правительства и принять документ.
В приоритете Ульяновская область должна занять строчку в сводном рейтинге субъектов ПФО по социально-экономическому развитию не ниже 6-го места.
– В 2013 году нам удалось достичь шестой строчки за счет того, что регион стал абсолютным лидером в округе по темпам ввода жилья, привлечению инвестиций, 2-е место занял по уровню зарегистрированной безработицы, 3-е – по объему просроченной задолженности по заработной плате. Кроме того, в прошлом году в области было создано более 22 тысяч новых рабочих мест, вырос объем розничной торговли, увеличился внешний торговый оборот в экономике, – сказал Олег Асмус.
Этот год обещает и рост заработной платы – без этого невозможно добиться социально-комфортной среды.
– Главным индикатором уровня жизни по-прежнему остается средний доход на душу населения, который по итогам 2013 года составил 19,2 тысячи рублей, увеличившись с 16,3 тысячи рублей в 2012-м (на 12,3 процента), – сказал Асмус. – Но по номинальному размеру оплаты труда область находится лишь на 12-м месте среди регионов ПФО. Лидерские позиции сохраняет Татарстан (25 тысяч рублей в 2013 году). Для нас главная задача – не отстать от лидеров в этом вопросе.
Величина тарифов на электроэнергию для ульяновцев находится на 5-м месте из 14 субъектов ПФО, по размеру тарифа на холодную воду – на 8-м, по уровню тарифов на услуги общественного транспорта, в том числе железнодорожного в пригородном сообщении, – на шестом. Однако размер тарифа на тепловую энергию в Ульяновской области сегодня выше, чем у других регионов ПФО.
– Для сдерживания уровня цен на потребительские товары и продукцию правительство региона утвердило план мероприятий, – прокомментировал Асмус.
Тем временем, по словам министра стратегического развития и инноваций области Александра Смекалина, в этом году ведомство переходит на новый статус. «Это очень важно для дальнейшего планомерного обеспечения развития нашей территории», – отметил он.
Наталия ШИШОВА

399 просмотров