СОВЕТ РАЗДАЛ СОВЕТЫ

На минувшей неделе прошел координационный совет собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве. Я услышал там жалобы на тарифы и управляющие компании. Увидел, как заместитель председателя правительства области Александр Пинков пытается выяснить отношения со старшими по домам. Но главный вывод — власти всерьез намерены переманить ульяновцев в новые государственные и муниципальные УК.
Открывал заседание координационного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве губернатор Сергей Морозов. Он напомнил, что совет призван всячески помогать населению. Цель – разбираться с различными наболевшими воп­росами в сфере ЖКХ, давать консультации, оказывать правовую помощь.
– Организация должна блюсти интересы собственников, делать прозрачной и ясной деятельность управляющих компаний. Важно, чтобы и сами жильцы были законопослушными, берегли имущество домов, а совет учил бы их, как это лучше сделать. Все перечисленное нужно для наиболее эффективного функционирования комплекса ЖКХ в целом.
При этом губернатор выразил недовольство тем, что множество обращений жильцы направляют или лично ему, или, например, в приемную президента Владимира Путина, хотя их проблемы должны решать власти Ульяновска и муниципалитеты области. В качестве примера Морозов привел случай с жалобой на расплодившихся в одном из районов города собак, отловом которых глава региона вообще-то не должен заниматься.

КУДА СМОТРИТ МЭРИЯ?
Досталось ульяновским чиновникам и от первого заместителя председателя правительства области Александра Пинкова. Он бурно отреагировал на выступление Валентина Каштанова — старшего по дому № 5 по улице Гончарова. Последний заявил, что, мол, житья от этих частных управляющих компаний нет, тарифы они устанавливают, как хотят, нанимают для ремонта и услуг сторонние подрядные организации, что ведет к лишним расходам, и живут за счет денег, собираемых с жильцов. И пора возвращать дома в ведение вновь создаваемых государственных УК, «внутри» которых сразу будут аварийные, ремонтные и прочие нужные собственникам службы.
– А мне лично известны случаи, когда председатели и старшие являются людьми частных УК, работают на мошенников, подписывают липовые бумаги! – безапелляционно заявил Пинков. – И я опять не понимаю, почему муниципальные органы не занимаются вашими проблемами? Насколько мне известно, в каждой районной администрации есть по нескольку человек, обязанных работать с ТОСами, ТСЖ, жильцами и УК.
Губернатор переадресовал вопрос присутствовавшим на совете главам районов города. Но, кроме дежурных фраз в стиле «оперативно изучим и скоро доложим», внятного ответа никто так и не услышал.
Пока чиновники препирались между собой, я решил узнать у самих председателей советов домов, в чем главные проблемы, так сказать, на местах.

Тарифы – наша боль
Все они, как под копирку, заявляли одно: «Тарифы!». Однако выяснилось, что даже с этой проблемой можно бороться. Если ТОС договорится, например, с ТГК оплачивать тепло напрямую, минуя свою УК, то цены можно немного снизить.
– Тарифы, конечно, самое сложное в нашей работе, – рассказал председатель совета собственников жилья Ульяновского района Владимир Ребровский. – А еще – общедомовые приборы учета, взаимоотношения с управляющими компаниями, почти абсолютная безынициативность граждан и их юридическая неграмотность. Плюс борьба с неплательщиками.
Сергей Морозов тем временем напомнил всем собравшимся, что власти продолжат возвращение государственных и муниципальных компаний в сферу ЖКХ, что государственное казенное предприятие «Облкомхоз» вовсю работает. И координационный совет собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве должен помогать жильцам защищать себя от недобросовестных УК и принять правильное решение. Под правильным решением подразумевались: уход из-под контроля частных УК путем создания ТСЖ или переход под крыло госкомпаний. Для этого специалисты совета подготовили многочисленные памятки и пошаговые инструкции: как создать советы собственников, как организовать проверки деятельности УК, что компания должна рассказать о себе, как правильно с юридической точки зрения расторгнуть с ними договор и вернуть деньги со счетов, какие для этого оформлять документы и что делать, если УК не идет навстречу жильцам.

Андрей БЕЛОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

465 просмотров

Читайте также