Соберем миллион?

Несмотря на летнюю засуху, а потом ливни, в этом году в Ульяновской области как никогда близко подобрались к заветной цифре, поставленной правительством региона еще несколько лет назад, – собрать урожай в один миллион тонн зерновых!
Когда от палящего солнца начали погибать яровые, засыхать гречиха и рапс, многие подумали, что не видать нам нормального урожая. Но погода вдруг резко изменила направление своей «деятельности» и бросила на областные поля тонны воды. И опять все поспешили с выводами, считая, что с урожаем будут серьезные проблемы. Но оказалось все не так уже плохо.
Более того, как говорят специалисты, год получился уникальным. Те же самые гречиха и рапс, практически погибшие от палящих лучей, вдруг ожили под дождями и отцвели во второй раз, дав новые побеги!
В итоге на 2 сентября в регионе убрано уже более 900 тысяч тонн зерновых при урожайности в 21,1 центнера с гектара! И это только 92 процента от всех уборочных площадей (428 тысяч гектаров). Если учесть то, что еще не убрана кукуруза, то с ее зерном есть все шансы пересечь черту в миллион тонн! Для сравнения скажем, что в прошлом году на этот момент было намолочено всего 577,4 тысячи тонн с заметно меньшей урожайностью – 14,6 центнера с гектара.
Уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что регион обеспечил себя необходимым зерном. Даже на экспорт есть что отправить. Например, планируется, что в Иран будет отгружено 20-25 тысяч тонн ячменя.
Отметим поистине ге­роический труд ульяновских сельскохозяйственных работников. Они трудились по несколько смен в день, используя благополучные «окна» погоды для уборки урожая. Абсолютным лидером среди районов по валовому сбору зерна стал Мелекесский район. Здесь намолотили более 203 тысяч тонн зерна! Рубеж в 100 тысяч тонн также превысили хозяйства Чердаклинского района. В этих районах отмечена и самая высокая урожайность – 27-29 центнеров с гектара. Впрочем, и в среднем по этому показателю мы одни из лучших в Приволжском федеральном округе, уверенно идем на втором месте.
Очень вовремя в регион подоспел очередной федеральный транш в 123 миллиона рублей на погектарные субсидии. Уже в течение недели деньги будут доведены до сельхозхозяйств. Средства сегодня очень нужны, так как сразу после уборки начался посев озимых – пшеницы, ржи, рыжика. Сейчас стоит самая благоприятная погода для данных сельхозработ, и этот период надо использовать по максимуму. Зерновые уже посеяны на площади в 111 тысяч гектаров, и это только половина от плана.
Главная проблема сегодня в кадрах. В хозяйствах серьезная нехватка квалифицированных комбайнеров, трактористов, других необходимых специалистов. Работа, конечно, тяжелая, но и высокооплачиваемая. При ударной работе можно заработать до 300, а то и больше тысяч рублей только за период страды! И тем не менее желающих заработать немного. Надеемся, что у нас не будет так, как сегодня в США, где на молочных фермах коров доят… мексиканцы. Не приглашать же и нам чужестранцев для уборки собственного урожая?
Справка «НГ»
Ульяновская область занимает 8-е место по темпам уборки среди 14 субъектов Приволжского федерального округа.

Дмитрий ЧУРОВ

520 просмотров