Снег спасительный
Снегопады, пожары, радиация и 80 миллионов дохода от госимущества - в обзоре заседания правительства и аппаратного совещания от «НГ».
В этот раз оно проходило без губернатора Сергея Морозова, а большая часть докладов была связана с приведением областного законодательства в соответствие с федеральным. Но не обошлось и без интересных вопросов!
Пожары ушли. Надолго?
Еще недавно областные чиновники рапортовали о подготовке к пожароопасному сезону - тепло, дескать, пришло надолго, и нужно не допустить пала травы. Природа развернула ситуацию на 180 градусов - теперь в регионе снегопад. Как доложил заместитель председателя правительства Ульяновской области - министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александр Букин, в регионе уже произошло 19 сбоев электроснабжения. Правда, все они были ликвидированы.
- Ранее из-за теплой погоды у нас уже были немаленькие очаги возгорания в Инзенском, Ульяновском районах, там приходилось применять противопожарные средства, - рассказал руководитель администрации губернатора области Александр Якунин. - Так что выпавшие осадки пока спасают ситуацию. Но расслабляться нельзя!
О ситуации на дорогах доложил заместитель министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта по транспорту и дорожному хозяйству Андрей Тюрин. Кратко: ситуация под контролем, несмотря на то что большинство водителей перешли на летнюю резину. Водителям рекомендуется быть аккуратными на дорогах!
- Все это не значит, что зима вернулась надолго, - заявил заместитель председателя правительства Николай Маркин. - Напоминаю: губернатором было подписано постановление о введении до 20 мая особого противопожарного режима. Главы муниципальных образований не должны расслабляться. Как только погода «распогодится» - опасность возникнет снова.
Деньги не из воздуха
А вы знаете, как в сложной экономической ситуации выкроить почти из ниоткуда… 80 миллионов рублей? Руководство региона знает! Рост доходов в 155% от плана по итогам 2014 года констатировал департамент государственного имущества и земельных отношений в докладе «Об утверждении отчета о результатах управления государственной собственностью».
- Мы значительно перевыполнили план по доходам от госсобственности за счет грамотных управленческих решений, - доложил на совещании Сергей Мишин, заместитель министра экономического развития Ульяновской области - директор этого департамента. - Наибольшее перевыполнение по продаже земельных участков - тут доход вырос в три раза. И на 18% выросли доходы от сдачи земли в аренду.
Как это произошло? Дело в том, что область провела сплошную инвентаризацию, это позволило «пустить в ход» те участки, которые годами были забыты и заброшены. На этом, впрочем, чиновники не остановились. Рост дивидендов по акциям составил 75%! Эти деньги тоже возникли не из воздуха: рост стал результатом введения в области единой дивидендной политики.
- Такого не было никогда - признался Александр Якунин, - вот наглядный результат ранее принятых грамотных управленческих решений.
Далекий и близкий Чернобыль
Этой весной область отмечает юбилей - 70-летие Великой Победы. Следующей весной юбилей будет более мрачный, 26 апреля 2016 года будет 30-летие самой крупной катастрофы за всю историю человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Мероприятия, несмотря на предпраздничное, победное настроение, пройдут и в этом году - такие катастрофы забывать нельзя. С докладом по этой теме выступил председатель союза «Чернобыль» Валерий Жибитенко.
- На территории Ульяновской области проживают более
5 000 человек, попавших под чернобыльское облако, среди них много пострадавших, есть инвалиды, - заявил он. - Мы должны подумать о каждом из них, провести памятные мероприятия и снова проверить уровень радиационного заражения почв и воды.
Напомним, три района области - Инзенский, Карсунский и Вешкаймский - попали под чернобыльский «хвост». На сегодняшний день областью уже принято решение открыть в этих муниципальных образованиях мемориальные доски к 30-летию Чернобыля.
- Мы провели обследование каждого из 1 990 человек, которые непосредственно пострадали от Чернобыльской АЭС, - рассказала директор департамента социальной сплоченности и социальной поддержки населения Екатерина Сморода. - Будем работать с каждым.
Губернатором уже создана рабочая группа по комплексному обследованию пяти населенных пунктов, пострадавших от чернобыльского облака. Пока в пробах ничего не обнаружено.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.