Слово народа – в помощь
Завтра депутаты Законодательного собрания рассмотрят бюджет региона на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов во втором чтении. Главный финансовый документ области, как всегда, верстался непросто. Осложнила процесс и внешнеполитическая ситуация, сказавшаяся на внутреннем социально-экономическом развитии.
На многочисленных комитетах, совещаниях, прениях и встречах с населением, за которыми следила «НГ», было высказано много разных мнений и предложений. Именно поэтому итоговый документ получил название «народный бюджет». Власти постарались услышать всех, и, по словам экспертов, бюджет получился вполне сбалансированным и жизнеспособным.
Почем сегодня дефицит?
Прошло обсуждение проекта областного бюджета 2015 года и в региональном пресс-центре. По словам министра финансов Екатерины Буцкой, непросто было составить прогнозный план развития региона, на основе которого «собирается» бюджет. Отметим, что обычно просчитываются, как минимум, два варианта прогноза: консервативный и умеренно оптимистический. Сейчас в стране такой период, что бюджеты формируют чаще всего по первому варианту.
За основу доходной части нашего бюджета были взяты показатели только прибыльных предприятий региона (в нынешнем году этот показатель пока на уровне 97%), сводный индекс цен потребительской корзины и нынешний рост заработной платы (108,6 процента). В итоге основные параметры бюджета сложились следующим образом: доходная часть 33 миллиарда 453 миллиона рублей; расходная часть 37 миллиардов 104 миллиона рублей. Дефицит бюджета – 3,7 миллиарда рублей, что чуть больше 14%. По словам министра, это в пределах допустимого. В ближайшие годы стоит задача сокращения дефицита до 10%.
Другая важная особенность нового финансового документа – программный подход. Это значит, что все расходные обязательства включены в соответствующие государственные программы с учетом местных инициатив. Это водоснабжение, газификация, дорожное хозяйство, строительство жилья для молодых семей, развитие сельских территорий и так далее. Таким образом, средства из региональной казны будут расходоваться эффективнее и целенаправленнее.
Откуда доходы?
Конечно, идеальный вариант, когда доходы превышают расходы и можно спокойно распределять средства по всем необходимым направлениям. К такому, естественно, надо стремиться. Но пока реалии совершенно другие, и бюджет из года в год получается дефицитным. Чтобы сокращать эту разницу, необходимо изыскивать новые источники доходов и, соответственно, экономно и с умом тратить государственные деньги.
Из каких основных источников планируется доходная часть областного бюджета 2015 года, рассказала заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева.
– В общем объеме доходных источников основную долю составляет инвестиционный капитал: 97 миллиардов оборота в экономике Ульяновской области. Второе место удерживает за собой налог на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом депутаты Законодательного собрания постоянно изыскивают и находят новые пути привлечения дополнительных средств. Например, в будущем году на условиях софинансирования программы развития малого и среднего бизнеса планируется привлечь федеральные средства в размере не менее 200 миллионов рублей. На эти средства будут созданы новые предприятия малого и среднего бизнеса, а значит, увеличится база для сбора НДФЛ.
Это говорит о том, что руководство области не только держит завоеванные за последнее время позиции, но и изыскивает все новые возможности для развития. Например, несмотря на дефицитный бюджет, по-прежнему сохранены льготы для инвесторов и предлагаются дополнительные варианты для привлечения в регион дополнительного капитала.
В отличие от наших соседей, Ульяновская область не потеряла ни одного налогового источника, неплохо идет сбор недоимки. В этих условиях говорить, что экономика области «легла», было бы неправомерно.
Почему «народный»?
Новый бюджет окрестили «народным» не только потому, что документ вынесли на широкое обсуждение. Во-первых, сохранены все социальные статьи расходов, во-вторых, бюджет формируется в том числе и из местных инициатив. Как сказала Алсу Балакишиева, предполагается вовлечение местного населения к реализации многих программ.
Нужна в каком-то селе дорога – делается заявка. Она софинансируется из трех источников в определенных пропорциях. Допустим, речь идет об одном миллионе рублей. Из этой суммы в облбюджете прописывается 850 тысяч рублей, еще 100 тысяч рублей дает местный бюджет (муниципалитета, поселения и т.д.). Остальные 50 тысяч рублей собирают сами жители.
Такой принцип формирования не нов. Называется он несколько сложно, «партисипативный», но работает просто – это местный бюджет, разработанный и утвержденный с участием общественности. В этом году в двух городах региона будет действовать именно такой формат. Люди сами определяют цели, вкладывают хоть и небольшие, но свои личные средства, соответственно, как показывает практика, и относиться к выполненным работам стали бережнее.
Есть мнение
Заместитель директора по экономике и финансам ЗАО «Авиастар-СП» Валерий Шубин:
– К сожалению, наше предприятие пока генерирует убытки. Но мы стабильно развиваемся, и у нас уже прогрессирует такой налог, как НДФЛ. Только за этот год численность сотрудников увеличилась на 800 человек. В следующем году планируем принять еще 1 000 человек. А к 2018 году, как мы выйдем на полную производственную мощность, потребуется только основных рабочих 8 тысяч человек. В этом же 2018 году планируем выйти на прибыль, а это значит, что в областной бюджет пойдет еще и налог на прибыль.
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Валентин Трубчанин:
– Очень важна сегодня поддержка селу, поддержка руководству, которое работает там. Потому что сегодня у них самый тяжелый фронт работы. И село нужно поддерживать по всем направлениям.
Это и развитие малого и среднего предпринимательства, аграрного сектора. Под это есть заложенные бюджетные ассигнования. Это и проект «Сто точек роста», который сегодня одобрен на всех уровнях. Есть уже перечень сельских поселений, которые могут попасть в этот проект. Это тоже будет импульсом к развитию. Много внимания уделяется социальной политике. В частности, я убежден, что в рабочем поселке Николаевка нам удастся наконец-то сдвинуть с мертвой точки проект детского сада и в 2015 году уже начнется непосредственное строительство.
Глава муниципального образования «Новоспасский район» Александр Вражнов:
– Новоспасский район вносит большой вклад в экономику Ульяновской области. За год в нем произведено товаров и услуг более чем на 11 млрд. рублей. Таким образом, наш район не столь дотационный, как многие другие. В этой связи хотелось бы получать больше средств на выравнивание бюджета. Считаю, что объем средств из областного бюджета должен расти пропорционально прогрессу в экономике, и это должно быть стимулом для развития любого муниципального образования. В числе пожеланий, которые можно назвать народными инициативами, – необходимость получения средств на содержание физкультурно-оздоровительных комплексов. Было бы правильным, если бы финансирование этой задачи стало полномочием областного бюджета.
Заместитель председателя Законодательного собрания, председатель социального комитета Игорь Тихонов:
– Пока мы не увидим максимально полного отражения народных инициатив и наказов избирателей в бюджетах отраслей – а подавляющее большинство наказов касается социальной сферы, – мы положительного заключения на бюджет 2015 года не дадим.
Профессор, доктор экономических наук, заведующийкафедрой «Экономический анализ и государственноеуправление» УлГУ Анатолий Лапин:
– При обсуждении бюджета в первую очередь, конечно, видятся какие-то проблемы. И тут наибольшее количество вопросов вызывает существующий госдолг региона, составляющий почти половину суммы доходов. Для неподготовленного человека это кажется чем-то кошмарным. Но по сравнению с другими регионами у нас все не так уж и плохо, например, в Мордовии госдолг достиг уже 140 процентов. Думаю, что необходимо сформировать определенный потолок госдолга. Как заявил наш президент, уровень госдолга страны не будет превышать 10 процентов. Надеюсь, что и наш регион постепенно снизит госдолг. Дмитрий ЧУРОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.