Сила - в доверии

Завтра, 26 марта, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в седьмой раз выступит с традиционным отчетом о работе правительства за прошлый год перед депутатами регионального Законодательного собрания.
Отчет структурирован по отраслевому принципу и разделен на четыре основных блока: развитие человеческого потенциала, развитие инфраструктуры, экономическое развитие региона и государственное управление. Документ из более 500 страниц глава региона официально передал спикеру областного парламента Анатолию Бакаеву в минувшую субботу в ходе встречи с представителями «Единой России».
- Мы вступаем в новый политический цикл, когда в текущем году нас ожидают выборы в городскую думу Ульяновска, уже в следующем - выборы губернатора и в Государственную думу РФ. Платформа консолидации всех конструктивных сил общества ясна - это доверие нашему президенту Владимиру Путину, - отметил губернатор.
Напомним, такая практика появилась в Ульяновской области в 2009 году, когда Сергей Морозов после внесения поправок в устав области, наделивших Законодательное собрание новым полномочием - рассмотрением ежегодного отчета правительства области о результатах деятельности, в том числе и по вопросам, поставленным ЗСО, впервые отчитался перед депутатами за работу в 2008 году.
Народное обсуждение
Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан:
- Взаимоотношения власти и церкви, которые выстраиваются в Ульяновской области, должны стать неким стандартом. В них нет показушности пиар-хода. Сергей Морозов дает конкретные указания, нацеленные на взаимодействие в муниципальных образованиях.
Проводится множество конференций, включая Русский православный собор. Сдвинулся с мертвой точки вопрос введения основ православной культуры. Очень важно взаимодействовать и с отраслью здравоохранения. Животрепещущим остается вопрос абортов. Неплохо бы, чтобы в женских консультациях священники говорили с будущими мамами, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
Алексей Макаров, глава фермерского хозяйства Чердаклинского района:
- Я начинал в 2010 году, когда природные катаклизмы всячески мешали сельскому хозяйству, но наш регион смог с достоинством выйти из сложившейся ситуации. Динамика развития моего хозяйства в 2014 году была выше, чем даже в самый урожайный 2011 год. Почему? А потому что нам, фермерам, стали уделять больше внимания. Создаются программы, в одной из них - по возрождению заброшенных ферм - мне удалось как раз поучаствовать. Если бы не поддержка губернатора и министра сельского хозяйства, я не достиг бы того, что у меня сейчас есть.
Владимир Обласов, директор многопрофильного лицея № 11 им. Мендельсона города Ульяновска:
- Доклад губернатора очень подробный, сфера образования показана с разных сторон, по ступеням - дошкольное, среднее и высшее образование. Радует, что большая роль уделена заработной плате. Учителям обещали довести ее до средней, а на деле даже превысили обещанное, увеличив до 106,5%. Это очень приятно.
Следующая сторона - оздоровление педагогических работников. В прошлом году из нашего школьного коллектива несколько человек отдохнули в санаториях Ульяновской и Пензенской областей. Радует, что часть путевки оплачивается из областного бюджета и лишь немного платит сам учитель.
Большую роль в современное время играет поддержка молодых специалистов. Например, в дошкольных учреждениях педработники имеют право на единовременные денежные выплаты: в первый год - 20 тысяч рублей, второй - 40 и третий - 60. А учителям - также молодым специалистам - при поступлении на работу выплачивают 10 тысяч рублей подъемных. К тому же ежемесячная надбавка к зарплате составляет тысячу рублей.
Немаловажную роль для педагогов имеет награждение отраслевыми наградами.
Лидия Саурова, директор регионального «УльяновскКинофонда»:
- Если говорить об участии жителей региона в принятии управленческих решений, второй год в нашей области существует такое понятие, как народный бюджет. Областной и муниципальный бюджеты проходят народное обсуждение. Люди имеют возможность расставить свои приоритеты так, как они считают нужным и полезным.
В докладе главы региона уделено особое внимание национальной политике. В регионе создана 31 национальная общественная организация, работает совет национальностей при губернаторе. А сколько проводится разнообразных, интересных мероприятий, связанных с сохранением народных традиций!
Нельзя обойти вниманием существующую в регионе систему НКО - им уделяется все больше внимания, создаются грантовые фонды для их поддержки, для того чтобы они имели доступ для оказания услуг в социальной сфере.
И, конечно, одно из главных достижений в работе общественных организаций - создание палаты справедливости и общественного контроля и общественной палаты Ульяновской области.
Все перечисленное составляет, как сказано в докладе, контролирующую гражданскую вертикаль - от областного центра до каждого дома, улицы, района, до каждой окраины. То есть каждый житель Ульяновской области имеет возможность высказать свое мнение по тому или иному вопросу или получить ответы на вопросы, не обращаясь в самые высокие структуры.
Потому считаю, что в Ульяновской области создана беспрецедентная система взаимоотношений с гражданским обществом.
 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

334 просмотра

Читайте также