Сергей Морозов: Человеческий капитал – главное!

«Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает государство слабым», – процитировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов слова великого французского писателя и философа Вольтера в начале своего отчетного выступления перед депутатами ЗСО об итогах работы регионального правительства в 2013 году. Глава региона подчеркнул: главной целью правительства региона является повышение уровня и качества жизни людей на территории области. Насколько это удалось сделать в 2013 году, Сергей Морозов рассказывал в течение практически трех часов!
– Во главу угла мы поставили вопросы, связанные с развитием человеческого капитала. А это зарплаты и доходы, качество и доступность образования и медицинских услуг, культуры, безопасная и комфортная окружающая среда, – сказал губернатор Ульяновской области, остановившись далее более подробно на различных сферах и направлениях работы правительства региона.

Жить стали дольше
Эта сфера в последние годы стала одной из главных, если не самой главной для правительства региона. Как отметил Сергей Морозов, в Ульяновской области начиная с 2007 года идет стабильная тенденция роста рождаемости и сокращения смертности. В прошлом году в регионе родилось 14 798 детей, что на 280 малышей больше, чем в 2012 году. Это лучший показатель за последние 21 год! По коэффициенту рождаемости мы третьи во всей России!
При этом смертность осталась примерно на том же уровне. Это привело к снижению естественной убыли населения с 7,8 на 1 000 человек в 2005 году до 2,8 в 2013 году. Такими темпами уже к 2016-17 годам Ульяновская область непременно придет к положительному балансу прироста населения.
О том, что принимаемые меры поддержки института брака дают положительные результаты, говорит факт увеличения многодетных семей. Ульяновцы почувствовали уверенность в своей жизни. Процент семей, где трое и более детей, вырос до 4,5 от всего количества семей. А еще в 2004 году этот показатель едва переваливал за один процент. О том, что через 10 лет в регионе будут семьи, где уже ждут 9-го ребен-
ка(!), в то время никто и мечтать не мог. Сегодня это реальность.
Постепенное выздоровление социально-экономического состояния области естественным образом сказалось и на увеличении продолжительности жизни ульяновцев – до 70 с половиной лет, практически достигнув лучших показателей времен СССР.

«Серые» деньги региона
Этот вопрос, как показали опросы, волнует 75 процентов населения региона – больше, чем какие-либо другие проблемы. Это и понятно. Сложно жить хорошо и счастливо, получая крохи. И здесь есть к чему стремиться, так как план в целом по области по повышению уровня оплаты труда не выполнен. Вместо 15 процентов за год зарплата выросла лишь на 12,3 процента, составив в среднем по области
19 200 рублей. Неудивительно, что по итогам 2012 года Ульяновская область была по России в шестом десятке, а по ПФО – 11-я.
Но не спешите все проклятия отсылать правительству региона. Как раз-таки они в бюджетной сфере дотянули все показатели зарплат до среднеотраслевых по России. Низкий общий областной показатель зарабатываемых населением средств – вина сферы бизнеса, где никак из моды не выйдут «серые конверты». К тому же почти 20 процентов вновь созданных мест имеют оплату труда ниже
10 000 рублей. Есть и еще меньше! Так, оплата в ООО «Такси «Феникс» в областном центре заявлена в размере 6 900 руб. В Карсунском районе в МУП «Исток» и ООО «Водоканал» – заработная плата заявлена в сумме 5 554 рубля!
– Хочу спросить руководителей этих предприятий: а сами вы пробовали прожить на такие деньги? – обратился Сергей Морозов с трибуны ЗСО ко всему ульяновскому бизнесу. Остается надеяться, что предприниматели его услышат и исправят ситуацию в 2014 году. Особенно в самых «серых» отраслях региона: деревообработке, транспорте, строительстве. Ведь уже предлагается ввести уголовную ответственность за сокрытие истинного размера оплаты труда.
– Поэтому и на 2014 год задача повышения оплаты труда останется в центре внимания. Как вы знаете, для ее решения в бюджетной сфере мы дополнительно направим из консолидированного бюджета почти 2,6 миллиарда рублей, – подытожил губернатор.

Борьба с бедностью
По уровню доходов населения Ульяновская область хоть и поднялась за прошлый год на 10 позиций выше, но мы далеко не на первых местах даже в ПФО. Хотя положительная динамика все же есть, как есть и все основания считать: рост доходов населения будет постепенно увеличиваться как в 2014 году, так и дальше.
Этому способствует постоянное увеличение категорий людей, которым оказывается материальная помощь. Например, в 2013 году выплаты стали получать ветераны боевых действий, достигшие пенсионного возраста, «дети войны» (109 тысяч человек) и родители-инвалиды, имеющие на иждивении детей, проживающие в частном жилищном фонде.
Всего за прошлый год различные меры социальной поддержки получили 480 тысяч ульяновцев. На это из областного бюджета было выделено 5,6 миллиарда рублей! А в сумме с федеральными средствами, направленными на эту сферу, и все 8 миллиардов рублей!
В итоге доля населения с доходами ниже прожиточного минимума заметно снизилась – до 13,6 процента. Для сравнения, в 2004 году за чертой бедности жили 32 процента ульяновцев. Вообще же перед правительством стоит задача, чтобы к 2020 году достичь уровня бедности более низкого, чем среднероссийский.

Детский вопрос почти закрыт
При запланированных в бюджете 2013 года 6,5 миллиарда рублей на эту сферу в итоге было израсходовано 7,7 миллиарда рублей! Что позволило уже с учетом начала 2014 года закрыть проблему очередей в детские сады в 14 районах региона! К концу года проблема закроется еще в 5 районах и городе Димитровграде. Завершится строительство трех новых зданий: детский сад с бассейном в Новоспасском, детский сад в Ундорах (Ульяновский район) и детский сад в Димитровграде. Начнется возведение детского сада в Сенгилее и Новомалыклинском районе. Еще несколько дошкольных учреждений находятся в стадии проектирования.
Закончилась в прошлом году трехлетняя программа модернизации общеобразовательных школ области. В 2013 году отремонтировано 40 школ, за три года – 101 учреждение. На это потрачено 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, в прошлом году открылась и новая школа – в селе Большой Чирклей в Николаевском районе.

Новые больницы и «скорые»
Параллельно с образованием в области шла и модернизация здравоохранения. Программа тоже закончилась в 2013 году. За год отремонтировано 65 медицинских учреждений (за время действия программы – 172). Масштабные работы прошли в областной клинической больнице (проведен ремонт двух корпусов и завершено строительство одного нового корпуса – открыт перинатальный центр), в центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, областной клинической психиатрической больнице, противотуберкулезном диспансере. Построен новый медицинский модуль «Служба крови». В 2013-м начато и в 2014 году завершится строительство медицинского центра ООО «Ульяновская онкологическая клиника». Учреждение будет оснащено уникальным аппаратом «кибернож».
– Особое внимание мы уделяем медицине для детей. На базе областной детской клинической больницы начнется строительство федерального перинатального центра. Средства на него в размере более 2 миллиардов рублей уже заложены в бюджет. Обсуждаем вопрос о строительстве перинатального центра в Димитровграде, – подчеркнул Сергей Морозов.
Отметим также, что в 2013 году приобретено 94 современных автомобиля скорой помощи. Столько же планируется и в 2014 году. Самое же главное, что в сферу здравоохранения наконец-то стали приходить молодые кадры (за 2013 год – 197 врачей), что также говорит об эффективности применяемых мер для поддержки ульяновской медицины.
(Об итогах работы правительства Ульяновской области и губернатора Сергея Морозова в остальных сферах читайте в следующем номере.)
 

417 просмотров