Сергей Морозов: "Мы добились позитивных перемен! "

В прошлом номере мы остановились на некоторых итогах работы регионального правительства в 2013 году в социальных сферах. Сегодня посмотрим, чего удалось достичь команде губернатора Сергея Морозова в экономике, промышленности и сельском хозяйстве. Об этом глава региона рассказал в ходе своего отчета перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области.

По метру на жителя
Мы уже писали, что по объемам строительства регион в лидерах не только в ПФО, но и во всей России. За 2013 год сдано 630 тысяч квадратов жилья – максимальный показатель за последние 23 года! И это еще не предел. Для комплексной застройки на территории области уже отобраны почти два десятка площадок. В ближайшие годы на них вырастут новые дома общей жилой площадью в два миллиона квадратных метров!
Важно отметить, строятся не только областной центр и Димитровград, но и районы области. Так, стройки идут в Новоспасском (мкр. «Южный»), Старомайнском (мкр. «Молодежный» и «Южный»), Майнском (мкр. «Озеро Белолебяжье»), Цильнинском (микрорайоны в поселках Юность, Лунный, Вишневый, Северный), Тереньгульском (в селе Красноборск) районах.
Набирает темп и программа реновации жилья. Только в Ульяновске отобрано 14 районов, где вместо старого жилья будут возведены современные дома. На пяти площадках работы уже начались.
– Озвучу еще одно принципиально важное решение, которое мы приняли. В прошлом году мы начали «запуск» строительства арендного жилья. Первый проект будет реализовываться совместно с мэрией Ульяновска и ЗАО «Авиастар-СП». Все это позволит нам достичь решения еще одной задачи – максимально приблизить ежегодные показатели строительства жилья к одному квадратному метру на одного жителя, – отметил Сергей Морозов.

Мазута все меньше
Сфера ЖКХ на протяжении последних 5-7 лет стабильно входит в тройку самых острых и актуальных для граждан. Из опрошенных людей 74 процента считают: жилищно-коммунальные услуги им предоставляются низкого качества по завышенной цене. Как правило, так и получается. Но быстро и легко эту проблему решить не получается, да и сложно – она буквально опутана всевозможными законами, правилами, формами подсчета и так далее. Именно поэтому губернатор подчеркнул, что требуется переформатировать саму отрасль, сделав ее понятной и прозрачной.
– Акцент на усиление роли государства в ЖКК нашел свое отражение в формировании летом 2013 года казенного предприятия «Облкомхоз». Цель этого шага – объединение до конца 2015 года всех активов, расположенных на территории области в сфере оказания услуг теплоснабжения. Это позволит выстроить единую цепочку от выработки коммунального ресурса до поставки его населению. Направить средства на ремонт и модернизацию устаревшего оборудования и в конечном итоге гарантировать оказание качественных услуг в самых отдаленных районах области, – сказал глава региона.
На данный момент в оперативном управлении «Облкомхоза» находится 43 теплоисточника и 16 котельных приняты на техническое обслуживание. Кстати, о котельных. Количество работающих на мазуте стремительно сокращается. В 2013 году проведены работы по переводу на газ котельной в селе Ермоловка (Вешкаймский район). Полностью же от мазута регион уйдет к 1 октября 2015 года. На газ будут переведены оставшиеся в трех районах области 11 котельных (одна в с. Бекетовка Вешкаймского района, три в р.п. Карсун и семь в Инзенском районе).

По 600 км в год!
С каждым годом в регионе растет количество зарегистрированного автотранспорта. Если в 1991 году по области ездили 125 тысяч машин, то в 2013 году давление на дороги увеличилось в 3,2 раза – более 407 тысяч машин! А ведь большая часть автодорог в регионе построена еще в 80-е годы и не рассчитывалась на такие нагрузки. В итоге сегодня нормам движения не соответствует около 3 000 км областных дорог (65 процентов от общей протяженности автомобильных дорог в области). Отремонтировать же удается чуть более 200 км в год. В 2013 году – 232 км, в 2014-м планируется 216 км. Этого, конечно, мало, всего 4-5 процентов от всех дорог региона.
Губернатор озвучил новую задачу, которая стоит перед региональным правительством:
– Чтобы снять проблему недоремонта и выйти на соблюдение межремонтных сроков обслуживания, только по областным дорогам необходимо ремонтировать не менее 600 км полотна. А сам объем областного дорожного фонда должен быть не менее пяти миллиардов рублей.
Особое внимание уделяется качеству ремонтных работ. С каждым годом контроль должен становиться все жестче. В 2013 году в регионе практически отказались от любых авансовых платежей. Работы оплачиваются только по факту их полного окончания. Любые недоделки и просчеты дорожникам придется устранять за свой счет.

Перевалили за миллиард
Даже сложные погодные условия 2013 года (то засуха, то потоп) не помешали сельхозпроизводителям региона показать превосходные результаты. Индекс производства сельхозпродукции уверенно перевалил за сто процентов (105,7). Ульяновская область вошла в 30-ку лучших сельхозрегионов России!
– В 2013 году мы преодолели психологически важный рубеж в 1 миллион гектаров посевной площади. Это лучший результат начиная с 2002 года. И у нас есть все основания ожидать и дальнейшего роста пахотных площадей. Собран рекордный для области урожай подсолнечника, третий за всю историю региона объем сахарной свеклы. По урожайности зерновых (19,3 центнера с гектара) Ульяновская область заняла 4-е место в ПФО. Выше 2012 года показатели по объему зерновых, овощей, картофеля, – отметил Сергей Морозов.
Есть все основания, что в 2014 году эти показатели не только будут повторены, но и превышены. Правительство региона ежегодно вкладывает в сельское хозяйство огромные средства (например, в 2013 году – более 1,8 миллиарда рублей).
(Полностью с отчетом губернатора Ульяновской области Сергея Морозова можно ознакомиться на сайте www.ulgov.ru)

 

Андрей Шадышков, депутат Законодательного собрания Ульяновской области пятого созыва:
– Отчет губернатора Сергея Морозова был крайне содержателен и конкретен. Очень импонировало то, что были отражены как положительные результаты деятельности правительства, так и действительно отрицательные моменты, чего не удалось добиться. Я, как депутат ЗСО по сельскому округу, с огромным вниманием слушал тему сельского хозяйства. И должен действительно согласиться с губернатором в том, что на сегодня эта отрасль уже далеко не дотационный придаток на теле экономики Ульяновской области, а самостоятельная и хорошо развивающаяся структура.

Алсу Садтретдинова, председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству:
– Весь отчет был построен на исполнении задач по улучшению качества жизни населения. Это самое главное, на что нацелены все уровни, как законодательной, так и исполнительной власти. Сейчас стоит задача о качественно новой среде проживания. Комплексная жилая застройка, паркинги, велодорожки, детские сады, школы и так далее. Требования народа ужесточаются. И он прав. Думаю, с таким неравнодушным к проблемам людей губернатором, как Сергей Морозов, и руководимым им региональным правительством мы с этой задачей справимся.

Дмитрий ЧУРОВ

553 просмотра