Семья – значит стремиться и терпеть

Счастливые семьи – редкость, счастливые многодетные семьи – редкость вдвойне, говорят общественные деятели. Такой брак стоит ордена. И действительно, совсем недавно ордена отцовской доблести получили мужчины со всех уголков Ульяновской области. Одним из них был Петр Нуштаев. Он, правда, уверен, что его семья – самая обычная.
– Я и сам не понял, за что получил орден! – смеется мужчина. – Вот, как видите – вся моя семья. Стою перед вами, как в фильме – простой русский мужик! Сказали получить орден – я приехал и получил. Полная неожиданность!
Петр работает в Пенсионном фонде рабочего поселка Кузоватово. Никакого секрета, считает он, у его семьи нет – дни как дни, работа, учеба, огород. Жена работает врачом. Дети – двойняшки Никита и Анастасия, им будет по девять, да Катя – ей почти 18. Семья как семья, и никакой мистики.
– За детьми помогают следить родственники, – рассказывает он. – Но главное – соблюдать политику кнута и пряника. Контроль (смеется). Больше детей не планируем – хватит! Вот так и получилась большая семья. Все учатся хорошо, дочь отличница. Дети ходят в школу, старшая планирует поступать на будущий год, хочет стать программистом. Это она в меня!
Сам Петр Нуштаев окончил авиационный институт, да с жильем в Ульяновске было туго, вот и вернулся в Кузоватово. Здесь и прожил жизнь. Как говорит, пожизненно в Кузоватовском. Район ему нравится, хотя проблемы, конечно, есть.
– За последние два года что-то в Кузоватове действительно начали делать, дороги строить, – делится с «НГ» Петр. – ФОК открыть собираются, сейчас мы ездим в Новоспасское. Еще бы хотелось, чтобы автобус организовали да мост через железную дорогу.
Дети, по его словам, к сожалению, учатся в три смены – школа всего одна, детей много. Несмотря на такой режим, ребята все успевают. Воспитанием детей Петр занимается по большей части сам.
– Главное, что я хотел бы в них воспитать, это целеустремленность, настойчивость, стремление к лучшему, – рассказывает он. – Сейчас у молодежи часто не хватает терпения. Но в этой жизни все нужно доводить до конца.
Наверное, в этом и есть секрет его большой и счастливой семьи – стремиться, верить, терпеть. И никакой мистики.

Андрей ТВОРОГОВ

563 просмотра