Самое страшное для дороги - это пробки

 
Все мы привыкли обсуждать качество асфальта, но только в этой лаборатории знают, какой в Ульяновске будет асфальт. 
Кружки, банки, весы, глыбы асфальтобетона и громоздкая аппаратура занимают два помещения лаборатории департамента автомобильных дорог. Сегодня здесь ведутся испытания дорожно-строительных материалов, собранных с 14 асфальтобетонных заводов со всей области. Рядом с огромными шумящими баками нас ждет гид по «кухне асфальта» - ведущий инженер Анастасия Кочедыкова.
Асфальт по ГОСТу
- Для начала расскажу вам, из чего делается асфальт, - указывает она на пенетрационные чашки, наполненные нагретым веществом. - В основе песок, щебень, битум, известковый порошок. Самый износостойкий асфальт - конечно, тот, в котором больше всего щебня (до 80 процентов), а вместо песка - отсев гранитного производства.
В лаборатории несколько сотрудников в рабочих халатах тестируют асфальт. Берут небольшой цилиндр готовой асфальтовой смеси и на специальном оборудовании проверяют, соответствует ли состав ГОСТу. Если есть малейшее несоответствие, вся партия материала бракуется.
На ульяновские дороги должен попасть только качественный асфальт!
Поэтому в лаборатории ему спуску не дают - мучают, как инквизиция ведьм: растягивают, жгут, придавливают.
В помещении мы видим для этого серую металлическую коробку для сжатия, предназначенную для определения предела прочности при расколе и так называемой сдвигоустойчивости. Насколько асфальт «промокает», а вернее, водонасыщается, проверяют в круглой вакуумной установке. Битумную смесь даже протыкают иглой на специальном аппарате-пенетрометре, чтобы проверить глубину проникновения и оценить качество материала.
В поисках эталонного полотна
Расслабиться после таких мучений материалу все же дают: ему предстоит попариться в баньке. Так называется стальная коробка, в которой вещества все-таки продолжают проверять: в этот раз изменяют физико-химические свойства.
- Весь выпущенный асфальт проверяется, поэтому ульяновские дороги укрыты только ковром из асфальта, соответствующего заданным нормам, - заверяет ведущий инженер. Примерно половина материалов уже прошла проверку. В лаборатории заявили, что проблем с анализами пока нет - все по ГОСТу. И это неудивительно. Подрядчики на смесях не скупятся.
- Мы закупаем только лучшие материалы, поэтому лабораторные проверки нам не страшны, - утверждает главный инженер ООО «Ульяновсктрансстрой» Владимир Иванов. 
Помимо контроля качества материалов, специалисты разрабатывают формулу оптимального состава для приготовления смеси - своеобразный эталон. В «рецепт» смеси специалисты нередко вносят корректировки. Ведь некогда незыблемое дорожное полотно теперь приходится менять практически ежегодно. 
Чем дольше, тем лучше 
Машин в мире становится больше. Плотность и интенсивность движения возрастают, поэтому над разработкой все новых и новых формул асфальта активно работают не только у нас в регионе.
- Конечно, главная проблема - это возрастающая с годами нагрузка на асфальт, - говорит Вадим Никольский, ведущий научный сотрудник лаборатории Института химической физики Российской академии наук. - Но самое страшное для дороги - это пробки. Когда машина стоит на асфальте, она оставляет мельчайшую ямку, а затем трогается и как бы бороздит его. Из-за этого асфальт трескается. Это общемировая проблема.
Выход лаборатория нашла следующий, можно сказать, нанотехнологический.
- Мы решили, что для большей долговечности состава асфальта нужно добавить туда мельчайшие частицы резины, - поясняет Никольский. - В совсем крошечном соотношении они позволяют делать прекрасный асфальт. Понимаете, в горячем битуме такая частица распадается на элементы, которые придают материалу необычные свойства, он практически перестает трескаться. Мы, по сути, приближаемся к созданию технологии самого долговечного асфальта.
Но все же технологию внедрить не так просто. Мешает большая конкуренция на рынке как со стороны отечественных производителей, так и зарубежных. Так что долговечный асфальт мы увидим, только когда он докажет свое право быть на наших дорогах.
- Проблема не только в конкуренции, но и в том, что для дорог мы собираемся использовать резину из покрышек, которые выбрасывают тоннами, - говорит научный сотрудник. - Покрышки сами изношены, но резина в них настоящая и хорошего качества. На Западе нашей технологией интересуются и активно пользуются, а вот на родине сомневаются: укоренились стереотипы, что покрышки - это отходы, и использовать их в дороге нельзя. Вот поэтому за рубежом успех имеем, а в России все пытаемся пробиться.
 «Холодному» асфальту лужи нипочём
Контроль качества материалов, как мы убедились, ведется строгий, но ульяновские водители продолжают жаловаться на состояние дорог в городе и районах области. Ведь с наступлением весны дорожные дефекты вылезают, словно сорняки на грядке. Возмущенные автолюбители винят во всех бедах если не качество материалов, то нарушение технологии укладки асфальтобетона. Так, например, в строительный сезон 2016 года нередко можно было увидеть рабочих, реконструирующих дороги в дождливую погоду. Прохожие, наблюдая, как дорожники, борясь со стихией, ведут ремонт, вертели пальцем у виска: «Кто же работает в дождь!». Но начальник отдела контроля качества департамента автомобильных дорог области Надежда Чернокрылова уверяет, что нарушение технологии укладки асфальта тут ни при чем.
- В экстремальных погодных условиях рабочие укладывают «холодный» асфальт, ему, в отличие от «горячего», не страшны ни дождь, ни град, - поясняет Надежда. - А вот основной причиной плохого качества дорог, на мой взгляд, является несовершенство системы водоотвода. Срок службы и прочность дорожных покрытий просто сокращаются под воздействием влаги. 
Юлия ДЕГТЯРЕВА
155 просмотров