С прилавка – под микроскоп

Пять новеньких специализированных авто уехали в минувшую пятницу в районные станции по борьбе с болезнями, чтобы вовремя оказывать помощь буренкам. А по целевой программе «Развитие государственной ветеринарной службы Ульяновской области» ветеринары получили еще семь сертификатов на лабораторное оборудование.
Ключи от машин вручили Айболитам из Сурского, Кузоватовского, Инзенского, Цильнинского и Николаевского районов. Сертификаты на установку оборудования очистки и обеззараживания воздуха получили Барышская, Карсунская, Сенгилеевская, Тереньгульская и Чердаклинская районные станции по борьбе с болезнями животных, гравиметрический дилютер – Симбирский центр ветеринарной медицины, жидкостный микроколоночный хроматограф – их коллеги из Мелекесского района. Как пояснила директор регионального департамента ветеринарии Нина Пелевина, с помощью этого прибора можно определить содержание в крови животных, в кормах и продуктах животного происхождения антибиотиков, витаминов, микотоксинов, тяжелых металлов, а также бензопирена, опасного для человека. Результаты данных исследований востребованы среди сельхозпроизводителей.
Современная лаборатория позволяет определять качественные и количественные показатели содержания ГМО в продуктах питания и кормах. Сам процесс выявления ГМО занимает 4 – 6 часов.
Поступление продуктов с содержанием ГМО на рынок региона будет ограничено, сообщил в пятницу на заседании штаба по продовольственной безопасности области губернатор Сергей Морозов.
– Прежде чем товар дойдет до потребителей, необходимо подтвердить его безопасность, – заявил он. – Исследованиям будут подвергаться не только все импортируемые пищевые товары и сырье, но и те, что произведены у нас.
По его словам, нужно жестко наказывать тех, кто позволяет себе выпускать некачественные или фальсифицированные продукты. Им будет грозить не только штраф, но и приостановление деятельности.

Ольга ВАСЮКОВА

398 просмотров