С чистого листа
В Ульяновской области капризы погоды не помешают собрать хороший урожай и переработать его.
С начала июля хозяйства районов приступили к уборке сельхозкультур. По данным областного минсельхоза, первыми к этой работе приступили аграрии Новоспасского, Старокулаткинского и Чердаклинского районов: озимый рыжик уже обмолочен с 1,7 тысячи гектаров, урожайность составляет 9 ц/га. Всего с полей предстоит убрать порядка 19 тысяч га этой технической культуры.
Выпавшие после засухи осадки смогли оказать благоприятное воздействие на посевы, поэтому большинство их находятся в удовлетворительном состоянии.
– В период атмосферной засухи, которая наблюдалась в регионе в конце мая – начале июня, хозяйства области своевременно провели необходимые агротехнические мероприятия по защите растений: обработку посевов от сорняков и вредителей, подкормку. В целом по области защитные мероприятия проведены на общей площади 360 тысяч гектаров, – отметил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин. – Влаги в почве оказалось достаточно для формирования качественного урожая. На яровых зерновых культурах отмечается созревание зерна в стадии молочной спелости.
Стабильно состояние озимых зерновых культур. Оптимальные условия складываются для роста и развития кукурузы, сои, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля.
Меняют привычки
В этом году существенно поменяется рейтинг оценки муниципальных образований по сбору урожая. Теперь специалисты будут просчитывать, сколько в итоге хозяйство получит денег с одного гектара, и полученную цифру будут сравнивать с предыдущими годами.
– Что касается тонн урожайности зерновых, то я бы не хотел говорить о прогнозах. В любом случае мы обеспечим все наши показатели продовольственной безопасности. Однако здесь главное – уделить внимание тому, сколько будет стоить крестьянам это зерно, – сказал Александр Чепухин.
Собирать и перерабатывать
В Новомалыклинском районе в ближайшем будущем построят современный завод по переработке сои.
– Предварительные работы по этому проекту мы вели начиная с 2013 года. Поездкой в Китай мы весь первый этап завершили. В этом году уже будут начаты строительные работы, – прокомментировал Александр Чепухин. – Сегодня у нас своего сырья достаточно, однако даже в том случае, если местной сои не хватит для работы завода в полную мощность, то транспортировка с Дальнего Востока на нашу территорию тоже не составит большого труда.
На заводе будет использовано современное высокотехнологичное оборудование, основной составляющей которого станет сушилка высотой 48 метров. Завод в районе дополнительно создаст 100 рабочих мест со средней заработной платой 20 – 25 тысяч рублей.
Наталия ШИШОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.