Регион продолжает строиться

О строительстве в Ульяновской области в 2013 году сказано предостаточно. Это, несомненно, положительный фактор. Значит, есть о чем говорить. Регион реально строится, с каждым годом увеличивая темпы. По сравнению с 2012 годом в прошлом году в области только жилья построено почти на 100 квадратных метров больше. А впереди еще более грандиозные планы.
Перед ульяновскими строителями поставлена новая задача – ввести в течение года 713 тысяч квадратных метров жилья (для сравнения: в 2013 году план составлял 633 тысячи, который был перевыполнен на 104 процента). По количеству жилых «квадратов» на тысячу населения Ульяновская область в Приволжском федеральном округе (ПФО) сейчас находится на 6-м месте (из 14 областей). По темпам строительства – на 9-м. Но тут надо понимать, что объемы строительства жилья зависят от количества населения. А в этом плане наш регион в ПФО еще не на первых позициях. Но, думается, эта ситуация в скором времени станет меняться. В нашу пользу. Ибо где есть жилье, туда и стремятся люди.

Обеспечат жильем до 2017-го
За три ближайших года в Ульяновской области планируется построить 2,5 миллиона квадратных метров жилья. По оценкам специалистов, подобный объем строительства обеспечит потребность в жилье до 2017 года! Неудивительно, что в регионе на 25 процентов увеличились ипотечные займы, составив почти 10 миллиардов рублей. Народ верит в то, что в Ульяновской области они получат жилье. Тем более что в регионе работает ряд программ, направленных на наименее защищенные круги населения. По программе «Развитие сельских территорий» в 2014 году запланировано жилье для 97 семей. Еще 530 детей-сирот получат квартиры по другой целевой программе.
Конечно, всех интересует, что нового, интересного и полезного построят в Ульяновской области в 2014 году. В областном центре продолжится строительство сразу нескольких кварталов – «Запад-1» (Засвияжский район), «Запад-2» (Заволжский район), где уже, кстати, почти закончено строительство детского сада; строится жилье в 17-м, 18-м и 19-м микрорайонах в Ульяновске, несколько жилых комплексов в Димитровграде, и самое главное достижение последних лет – продолжение строительства жилья в районах. Наконец-то жилье стало строиться не только в крупных городах, но и в рабочих поселках, селах. И не только жилье, но и социальные объекты. В ближайшее время, например, ожидается открытие детского сада на 120 мест в селе Большие Ключищи, окончание реконструкции детского сада «Сказка» в Новомалыклинском районе. А еще в 2014 году продолжится строительство целого ряда физкультурно-оздоровительных комплексов: в Николаевском, Новомалыклинском, Сенгилеевском районах, Новоульяновске. Начнется возведение еще двух ФОКов – в Сурском и Кузоватовском районах.
Что уж говорить о строительстве производственных объектов. На первую половину 2014 года намечено открытие около десятка новых заводов, размещенных в основном в районах Ульяновской области.

Забуксовали…
Конечно, нельзя не затронуть больные темы – зоны строительства, которые, так скажем, по определенным причинам не пошли. Где люди восстали против, где элементарно закончились средства. Говоря о гостинице «Марриотт», отметим: на том месте, где планировали, ее точно не будет. О новом месте пока не сообщалось. Парк же на склоне будет облагорожен, а пляж на реке Свияге приведен в порядок. Вокруг храма на улице Минаева, который будет открыт в 2014 году, появится сквер «10 заповедей». И, кстати, планируется, что все рекламные конструкции, находящиеся вблизи храма, включая электронное табло, будут убраны.
Много разговоров о «Музее СССР». Но пока ничего «конкретно строительного» нет. Еще разрабатываются проектно-сметные документы, обсуждаются проекты, инициируются новые предложения и так далее. Тут, скорее всего, пока не будет утверждено четкое федеральное финансирование, ничего конкретного ожидать не приходится. Но главное констатировать точно можно – мы продолжаем строиться! И это в любом случае здорово!

Справка «НГ»
В Ульяновске на территории недостроенного автодрома планируется построить центр художественной гимнастики и стационарный цирк. Парк Дружбы народов, по опросам жителей Ульяновска и оценкам экспертов, может быть восстановлен только в том виде, в котором он существовал в советские времена.

Дмитрий ЧУРОВ

614 просмотров