Развиваться вопреки санкциям

Жизнь нас бьет, а мы крепчаем. Такая фраза
пришла на ум после отчета губернатора
Ульяновской области Сергея Морозова перед депутатами Законодательного собрания региона по итогам работы правительства в 2014 году.
Выстояли год
В прошлом году ситуация в стране и мире серьезно изменилась. И хоть об этом уже много сказано, не учитывать подобного фактора по отношению к социально-экономическому развитию региона нельзя. Мы выстояли и продолжаем развиваться дальше.
Сохранение социальной стабильности даже в условиях непростой обстановки глава региона назвал главным достижением 2014 года. По мнению губернатора, основным девизом работы региональной власти есть и будет: «Согласие. Порядок. Созидание».
- Позитивные оценки работы для нас сегодня даже более значимы, чем в прошлые годы, ведь работать в 2014 году пришлось в условиях более сложных. В течение всего года с разных сторон предпринимались попытки «раскачать» ситуацию, сыграть на реальных и мнимых противоречиях, на различиях во взглядах. Однако в этот сложный период ради общей цели - развития региона - мы смогли подняться над личными и групповыми интересами. Это наше «Согласие» дорогого стоит. Благодаря ему мы смогли сохранить в обществе «Порядок». Направив общие усилия на «Созидание» в самом широком смысле этого слова, - сказал Сергей Морозов.
Прошлый год регион закончил с положительным (хоть и не большим) ростом индекса промышленного производства. По-прежнему к нам едут иностранные инвесторы, а из тех, кто уже здесь работает, никто не ушел. Один из самых низких уровней безработицы, перевыполненный план по созданию новых рабочих мест, рекордные показатели в сельском хозяйстве.
Идем дальше
Самое главное, в регионе сохранена социальная стабильность. Правительство с каждым годом берет на себя все больше обязательств перед жителями. Растет и средний уровень зарплаты, по некоторым отраслям даже с превышением среднего уровня.
В числе базовых принципов, которых придерживалась региональная власть, реализуя стратегию развития региона, Сергей Морозов назвал увеличение валового регионального продукта, создание условий для экономического роста через модернизацию экономики и привлечение инвестиций, повышение качества жизни в регионе, понимаемое как увеличение доходов семей, развитие социальной инфраструктуры и сохранение социально-политической стабильности.
Теперь, по мнению губернатора, нужно сохранить то, чего мы так непросто добились. И не останавливаться на месте, стараться идти вперед, как бы это сложно ни было.
- Сейчас государственная стабильность должна вновь стать мощным защитным каркасом для развития экономики, культуры и социальной жизни. Спокойствие в каждом отдельно взятом регионе страны будет означать стойкость всего нашего народа и сплочение вокруг курса президента России, - сказал Сергей Морозов.
Сельчан поддержат
Вопрос с ценами сейчас проблема, которая волнует жителей России даже больше, чем сфера ЖКХ. Сдерживание их роста, продовольственная стабильность - очень важные факторы для сохранения достойного уровня жизни населения. И тут Ульяновская область тоже одна из лидеров. Правительством в 2014 году уделялось серьезное внимание сельскому хозяйству и производству пищевой продукции.
Вопрос импортозамещения и продбезопасности важен для области и страны в целом. Приоритет, по мнению губернатора, должен быть отдан продуктам питания, по которым у нас имеется дефицит производства.
- Мы поддержим производство социально и экономически важных культур: картофеля, овощей, сахарной свеклы, крупяных культур, в первую очередь гречихи, - подчеркнул глава региона.
И, конечно же, никто не собирается бросать сельчан и в этом году. Более того, помощь только увеличивается.
По словам Сергея Морозова, поддержку окажут путем предоставления более высоких ставок погектарных субсидий. По отдельным культурам ставка будет установлена в размере 1 000 рублей на гектар, по другим - порядка 150 рублей. Кроме того, в 2015 году планируется провести ряд мероприятий по компенсации части затрат на приобретение оборудования для производства гречневой крупы.
Любить Родину
Еще один важный момент, которому уделил внимание Сергей Морозов, - это роль патриотизма и идентичности.
- В год Великой Победы слова о выживании народа - это не просто фигура речи. Мы все помним, какой ценой нам достались свобода, независимость и мир. Подвиг и общая победа - вот основа нашей национальной идентичности. Память о героическом прошлом - это наша обязанность перед предками и потомками, - подчеркнул Сергей Морозов.
Глава региона напомнил о задаче, поставленной президентом Владимиром Путиным, - вести просветительскую работу и отстаивать правду о войне, а также о вкладе советского народа в Победу.
Отметим, что в отношении патриотического воспитания молодежи в регионе выстроена грамотная политика.

Народной обсуждение

Анатолий Васильев, председатель федерации профсоюзов Ульяновской области, член общественной палаты Ульяновской области:
- Доклад губернатора оцениваю высоко, в том числе и саму его форму построения. В нем не было тем, по которым проще всего отчитываться, остались самые острые вопросы. Самое главное, что в докладе просматривается ясная и понятная ориентация на развитие экономики. Губернатор четко видит будущее региона. Будет экономика, будет и все остальное работать!
Николай Лазарев, руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Общество и власть», депутат Ульяновской городской думы:
- Отчет губернатора был прежде всего социально ориентированным. Главное - в нем были учтены все вопросы, на которых делал акцент президент Владимир Путин в своем послании. Для нас как для участников боевых действий важно, что огромное внимание уделяется и будет уделяться вопросам патриотического воспитания молодежи и патриотизму вообще. Отрадно и то, что губернатор обратил внимание на состояние Вечных огней по всей области. ОНФ исследовал их состояние, и мы пришли к выводу, что оно не везде удовлетворительное.
Нина Гончарова, врач центральной городской клинической больницы Ульяновска:
- В отчете губернатора особенно порадовало то, что за прошлый год снизилась убыль населения, произошла модернизация оборудования в медучреждениях, а молодые специалисты стали чаще оставаться работать в больницах. Та часть отчета, что была посвящена медицине, свидетельствует об улучшении качества нашего здравоохранения.
Ольга Шейпак, председатель Ульяновского регионального отделения «Союз писателей России»:
- Очень важно, что губернатор понимает необходимость сохранения общественного согласия. Мы живем в многонациональном регионе, поэтому нам необходима поддержка культурной политики, рассчитанной на взаимопонимание. В связи с этим нужно решать проблемы воспитания подрастающего поколения. Мне импонирует, что губернатор приводит слова патриарха о том, что ребенок должен с юного возраста усваивать твердые представления об истинных ценностях и уметь различать добро и зло. Нам всем нужно поставить правильные ценности во главе воспитания и образования. Ульяновская область считается родиной талантов, и это нам поможет противостоять всем трудностям и дружно решать все возникающие проблемы.

Алекс МИТРИЕВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

419 просмотров

Читайте также