Равнодушных нет

Вот уже три месяца события в Украине вызывают тревогу жителей нашей страны. Димитровградцы тоже с немалым беспокойством наблюдали за тем, как пылал Майдан, как гибли люди, пришедшие выразить недовольство действующей властью. И димитровградцы вышли на площадь Советов, чтобы заявить о своей солидарности с братским народом.
Призывы мирных граждан Украины о помощи нельзя не услышать, но готовы ли мы оказать ее всем нуждающимся? Это лишь один из вопросов, который задают себе сегодня жители всей страны, включая Ульяновскую область и наш город. Ответ, кажется, очевиден. Об этом свидетельствуют и реальные шаги, которые предпринимаются на уровне региональной власти для организации помощи народу Крыма и приема беженцев с западных областей Украины, и настрой наших земляков, среди которых равнодушных нет.
На митинге, который вела председатель общественной палаты города Валентина Сергеева, микрофон переходил из рук в руки. Желающих обозначить свое отношение к происходящему в Украине было немало. Лидеры различных общественных организаций, местных отделений политических партий, представители национальных автономий и диаспор превыше всего ставили солидарность с братским народом. Почти все эти обращения к димитровградцам завершались лозунгами: «Своих не бросаем!», «Крым с нами!», «Россия и Украина – навеки едины!». И это был общий настрой. Наши корреспонденты в этом убедились, прислушавшись к мнениям тех, кто в пятницу пришел на площадь Советов.

Лишь бы не было войны!
Надежда Царева, директор городского архива:
– Мы пришли сюда по зову сердца. Решили всем коллективом поддержать жителей Крыма и жителей Украины, которые действительно хотят мира. У нас много знакомых украинцев, которые живут здесь не первый год и работают бок о бок с нами. Это хорошие люди. Они, как и мы, хотят жить спокойно, без потрясений. И сегодня мечтают только лишь о том, чтобы не было войны!
Михаил Сенюта, заместитель председателя украинского землячества «Краяны»:
– Больно смотреть на то, как правые силы, захватив власть, издеваются над народом. Особенно над русскоязычным населением Украины, большая часть которого проживает в Крыму. Они сразу показали, чего хотят, одним из первых приняв закон, запрещающий людям говорить на родном языке. Мы не должны остаться в стороне от этого. Мы – один славянский народ. У нас одинаковые культурные ценности. Булгакова так же любят в Украине, как и в России. Творчество Гоголя – общее достояние русской и украинской литературы. Мы поем одни и те же песни, одинаково восхищаемся архитектурными шедеврами, оставшимися со времен Киевской Руси. Нам нечего делить. Мы должны быть вместе! Нельзя позволять самозванцам разрушать многовековую дружбу между россиянами и украинцами!
Надежда Ситкина, председатель Димитровградского отделения Союза женщин России:
– Я думаю, что выражу мнение всей женской общественности Димитровграда и Ульяновской области, когда скажу: мы не хотим, чтобы стреляли в наших мужей, сыновей и братьев. Нельзя допускать кровопролитий в угоду политикам. Боль, которую испытали матери тех, кто пошел отстаивать справедливость и остался лежать на Майдане вечно, кто служил в рядах «Беркута» и погиб от снайперской пули или заживо сгорел от коктейля Молотова, отдается в наших сердцах. И мы, женщины, очень надеемся, что наши народы все-таки сумеют договориться и удастся обойтись без кровопролитий.

Светлана КНЯГИНИНА

484 просмотра