Равнение на семью

Победители не в соревновании, а в жизни – так будет справедливее называть пять семей из разных уголков Ульяновской области, ставших обладателями губернаторской премии. В понедельник их наградили дипломами победителей конкурса «Семья года».
На бумаге звучит замысловато: «За заслуги в укреплении и повышении престижа семьи и семейных ценностей как нравственной основы современного общества». В жизни все гораздо проще – за любовь. Любовь к супругу, супруге, родителям, детям.

Есть стимул побеждать
– Когда рожала третьего, говорили, что сумасшедшая, – откровенничает Елена Крюченкова. – Да, пусть такая, но я люблю детей.
Крюченковы из Тереньгульского района – первые в номинации «Многодетная семья». К победе каждый член семьи подошел ответственно. Для Елены Сергеевны и Александра Александровича это волнительный момент в жизни и одновременно то, за что действительно можно испытать гордость. Для их дочек, школьниц Яны и Анастасии, стимул к тому, что надо сделать в будущем что-то большее. А для полуторагодовалого наследника Станислава пока, наверное, только подарки.
– Это большая поддержка, – говорит Крюченкова. – Даже то, что мы в своем районе победили, это такая моральная поддержка!Значит, на нас равняться будут.
Дети окружают Елену Сергеевну не только дома. Хранительница домашнего очага Крюченковых работает в комиссии по делам несовершеннолетних, помогает мальчишкам и девчонкам с нелегкой судьбой. Сейчас она в декретном отпуске, но с работы частенько спрашивают, мол, когда же уже вернетесь. Глава семьи Александр Александрович на работе тоже спасает – он водитель на «скорой помощи». Дома всегда готов посидеть с ребенком и добрым словом поддержать супругу.
– Старшая дочь Анастасия, выпускница школы, – наша опора, во всем нам помогает, – с гордостью говорит многодетная мама. – Класса со второго она начала активно участвовать в различных мероприятиях, получать дипломы. Средняя Яна сейчас второклассница, у нее уже шесть грамот. Каждая для нее победа. А еще спасибо нашим бабушкам, от них вся энергия.
За победу в конкурсе семья получила премию в размере 50 тысяч. Деньги Крюченковы потратят на давнюю мечту – купят новый диван. Но на этом конкурсе семья останавливаться не собирается.
– Когда подрастет маленький, хочу взять приемного ребенка, – делится планами Елена Сергеевна. – Многодетность – это счастье. Я одна росла в семье и знаю, каково это: не уткнуться, не приткнуться одному.

Энциклопедия семейного достояния
Уже весной Крюченковы увидят себя на страницах первого тома энциклопедии «Жизнь замечательных семей». Вместе с ними героями уникального издания станут все победители конкурса «Семья года», обладатели почетных знаков «Отцовская слава» и «Материнская слава». Энциклопедию выпустят к 15 мая, ко Всемирному дню семьи.
Напомним, конкурс «Семья года» проводится по инициативе губернатора Ульяновской области с 2009 года и в этом году отмечает своеобразный юбилей. За все время в нем приняли участие 2,7 тысячи семей, 20 из них стали лауреатами.
– Подведение итогов этого конкурса – только часть целой системы мер социальной и моральной поддержки семей, укрепления статуса семьи, – говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов. – Когда мы принимали закон об областном бюджете на 2014 год, фракция «Единой России» в Законодательном собрании отдельно рассматривала вопрос о реализации демографической политики. Мы будем настаивать на том, чтобы перечень мер поддержки расширялся в первую очередь для молодых семей, в том числе и в сфере обеспечения жильем.
Что касается конкурса, Игорь Тихонов заявил, что список его номинантов нужно дополнить. По его мнению, незаслуженно оказались забыты студенческие семьи.
– Поддержка семей всегда будет одним из главных приоритетов политики, – подчеркивает губернатор Сергей Морозов. – Мы приняли ряд важных законов, реализуем целевые программы, проводим разнообразные акции, которые направлены на помощь различным категориям семей, особенно молодым и многодетным. При рождении не только третьего, как в большинстве российских регионов, но и второго ребенка мы предоставляем родителям региональный именной капитал «Семья». Несмотря на сложные финансовые условия, мы сделаем все, чтобы сохранить эту меру поддержки ульяновских семей и в дальнейшем.

Ольга ВАСЮКОВА

465 просмотров