Работа есть, работай не хочу
Что мы с вами делаем по вечерам в будние дни? Приходим домой, встречаемся с родными и… обсуждаем, что там с долларом. Нормально ли это? Большинство простых людей в глаза не видели, как выглядят эти «баксы», а разговоров – посидеть на кухне в любой компании, столько наслушаешься, мало не покажется. Но на этом фоне наша область выглядит еще не так плохо. Об этом можно было услышать на очередной аппаратной планерке в правительстве Ульяновской области.
Работы хватит для всех
Давайте подойдем к нашему региону с точки зрения простых жителей. Что их интересует? Работа, зарплата, достаток, жилье, комфортная жизнь. Как и во всех других областях России, да и во всех всевозможных концах планеты.
По последним данным, темпы по росту зарплаты, обещанные в этом году, наши власти с трудом, но держат. Что будет далее, по прогнозам, скажем так, не фантастическое, но и не утопическое завтра.
При этом по-прежнему некоторые живущие здесь сравнивают себя с Москвой, Санкт-Петербургом, а то и с Нью-Йорком, Парижем. Мол, у нас все так плохо, что хоть на Запад беги. Бежать проще всего. Тяжело возвращаться.
Скажете, жестко? Может. И, собственно, похожая ситуация происходит во всех концах мира. Народ из сел и деревень, из окружных районов рвется в центр. Но надо понимать, что не всем там хватит места. Кто-то и в регионе должен жить. Более того, надо понимать, что именно село нас и кормит.
Не будем кивать на Запад и взглянем на нас. По минимальному уровню безработицы Ульяновская область впереди всех в ПФО и в первых рядах в России – всего 0,47 процента. Сегодня у нас официальных безработных 2 887 человек. Меньше всех шатающихся без дела в Новоспасском и Карсунском районах, больше всех в Радищевском и Сурском.
При общем выполнении планов по созданию рабочих мест в ряде районов не выполняются обязательства по обеспечению рабочими местами инвалидов. Например, Цильнинский район. Исполнение плана всего 33 процента, а учитывая, что имелось в виду 3-4 места, то получается, что устроили всего одного человека.
«Туда-сюда» не на пользу
На сегодня в Ульяновской области количество вакансий превышает число официальных безработных в 4,3 раза! Более 11 тысяч рабочих мест. Но надо понимать, что не все они высокооплачиваемые.
С другой стороны, стоит отметить, что в регионе все больше появляется новых предприятий, куда приглашаются сотрудники серьезного уровня, часто из других регионов. Это сигнал тем, кто уже учится в местных учебных учреждениях – стоит ли так спешить заранее бежать из Ульяновской области?
Да, можно сказать, что, к сожалению, не все предприятия работают на должном, а главное, ровном уровне (а еще лучше – с ростом показателей). На прошлой неделе ряд предприятий вынужден был перейти на сокращенный график работы (на это «попали» 157 человек), и большая часть из них из Димитровграда. Ради справедливости надо сказать, что за этот же период пара других местных организаций вышла на нормальный уровень работы, но тенденция прослеживается.
Туда-сюда предприятия Димитровграда мотает уже не первый год. Вряд ли данная ситуация положительно отражается на перспективах будущих учащихся в местных учреждениях. И ее надо непременно изменить.
Создать нормальные условия для работы – это один из главных факторов сохранения будущей рабочей силы в регионе, о чем неоднократно говорил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Митрий АЛЕКСОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.