Призыв – дело тонкое

Весенний призыв на военную службу, напомним, стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. В этом сезоне на призывных пунктах в Ульяновской области ждут бравых ребят 1987 – 1996 годов рождения. Таких в нашем регионе около 7 400, норма призыва – порядка 1 400 человек. Так сколько же из них пополнят ряды армии?

На днях на глаза попалась рекламная листовка с душераздирающим рассказом матери о сыне, который сейчас служит в армии и вот уже месяц не дает о себе знать: хромой, голодный, любимый… Внизу бойкий призыв: мол, сыночка забирают в армию? Узнайте, годен ли он на самом деле.
Как никогда, в это время активизируются различные конторы и организации, которые предлагают молодым людям и их родителям якобы на законных основаниях избежать исполнения воинского долга. За опрелеленную плату – а это чаще всего десятки тысяч рублей – потенциальным защитникам Отечества гарантируют требуемые результаты от помощи юриста и врача. Какой-либо недуг они все же найдут у призывника.
– По большому счету, некоторые предприниматели делают на этом бизнес, – комментирует заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин. – Естественно, никаких военных билетов они не выдают. Они дают юридические консультации, но ставят иногда очень некорректные предложения типа «Мы освободим вас от армии», «Найдем лазейки в законе» и так далее. Это тянет на мошенничество.
Однако деятельность таких фирм военкомату не мешает, как считает начальник сборного пункта Ульяновской области Олег Филатов.
– Говорить о том, действуют они законно или нет, это прерогатива правоохранительных органов, – поясняет Олег Александрович. – Те консультационные услуги по юридическим вопросам или по медицине, которые они предоставляют за деньги, работники отделов военных коммисариатов, призывных комиссий могут и обязаны оказывать бесплатно.

Плоскостопие? Годен!

Как добавил Николай Маркин, если у военно-врачебной комисии возникают сомнения относительно годности призывника, его обязательно направляют на дополнительное медицинское освидетельствование, причем без очереди.
– Военкомат стоит по одну сторону баррикад вместе с призывником. Военкомат и врачебная комиссия не заинтересованы направлять в армию ребят, которые имеют медицинские противопоказания. За это они несут серьезную ответственность, – подчеркивает Николай Петрович. – Никого коленом в армию идти не заставляют. Другое дело – уклонисты.
Для установления истинного состояния здоровья призывника был расширен список обследований.
– С 1 января 2014 года вступило в силу постановление правительства об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе, где также были дополнены обязательные диаг­ностические исследования, – говорит председатель военно-врачебной комиссии Ульяновской области Александр Наумов. – Ввели в ранг обязательных исследование крови на ВИЧ и гепатит В и С.
К слову, в прошлом в регионе с диагнозом «гепатит С» были освобождены от армии 14 человек. С ВИЧ призывников не было.
– Те ребята, которые имели в прежних призывных кампаниях медицинские показания по плоскостопию второй степени и артрозу второй стадии и не призывались на военную службу, – продолжает Николай Маркин, – в этом году будут признаваться годными с незначительными ограничениями.

В армию – с электронной картой

В целом крупных изменений в нынешней призывной кампании нет, тем не менее новобранцев ждут некоторые новшества. Одно из них – электронные карты. Их выдадут призывникам, когда они прибудут в войсковую часть и будут проходить службу. Как пояснил военный комиссар Ульяновской области Александр Тригубенко, в карте порядка 60 позиций по персональным данным и медицинским показателям. Действовать она будет до того момента, пока мужчина не будет признан не подлежащим призыву по состоянию здоровья либо по возрасту.
Как и в прошлом году, призывникам выдаются сим-карты, оформленные по льготному тарифу, и банковские карты, куда зачисляется денежное довольствие. К ним на этот раз добавляются несессоры с предметами личной гигиенты. Так, каждый военнослужащий получит шампунь, гель для душа, зубную пасту, щетку, бритвенный станок, крем для рук и полотенце.
– Отправлять будем по всей географии России. Ни один парень, отправленный проходить военную службу по призыву, не будет направлен в так называемые «горячие точки», – заявляет Александр Тригубенко. – Все они будут проходить службу в соединениях, частях, учреждениях, которые не будут привлекаться для выполнения специальных задач. Даже для тех, кто будет призван проходить службу в части Черноморского флота, ничего сверхъестественного тоже не произойдет.

Арина СОКОЛОВА

668 просмотров