Приоритетная площадка Росатома

Реализация масштабного проекта по созданию ядерно-инновационного кластера, основой которого стал Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов, вступает в самую активную стадию. До 2020 года на площадке НИИАРа за счет федеральных средств и частных инвестиций будут построены два быстрых исследовательских реактора нового поколения – МБИР и СВБР-100, а также полифункциональный радиохимический исследовательский комплекс.

Эти и уже существующие объекты позволят сформировать здесь международный научный центр для проведения исследований в области мирной ядерной энергетики для всех заинтересованных стран. Столь важная задача государственного масштаба должна быть выполнена в срок, поэтому глава региона Сергей Морозов лично интересуется, как идет подготовка к старту строительно-инвестиционного проекта, который намечен на этот год, смогут ли город и институт освоить выделяемые им средства по линии Росатома, какие еще вопросы остаются открытыми. И с удовлетворением отмечает, что удалось решить одну из основных проблем – кадровую.

Утолить кадровый голод
Кроме филиала НИЯУ МИФИ, который уже готовит специалистов для действующих и строящихся объектов, здесь скоро должно открыться представительство еще одного столичного вуза – МГСУ, который готовит строителей-атомщиков. Подписано соглашение о его открытии в Димитровграде. Подписи под документом поставили глава региона, представители Госкорпорации «Росатом» и высшей школы. Осмотрев площадку, где будут располагаться новые объекты, на базе НКЦ имени Славского, они детально обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, в частности, реализации ключевых инвестпроектов Госкорпорации «Росатом» в Димитровграде.
На встрече присутствовали руководители региональных министерств во главе с губернатором, депутаты Законодательного собрания, новый генеральный директор компании «Наука и инновации» Александр Дуб, глава города Николай Горшенин, директор ГНЦ НИИАР Сергей Павлов, проректор Московского государственного строительного университета Михаил Лейбман, руководители других вузов и специалисты администрации Димитровграда.
– У нас нет сомнений, что грандиозные планы по сооружению этих уникальных объектов будут выполнены, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Поэтому у Димитровграда есть все шансы стать одним из самых заметных городов не только в России, но и в мире.
В этом вопросе, по его словам, важна качественная подготовка кадров, и работа в этом плане уже ведется. Действуют детская ядерная академия, средние специальные учреждения (Димитровградский техникум строительной индустрии, механико-технологический техникум и т.д.), Димитровградский инженерно-технологический институт – филиал МИФИ. Площадкой для обмена инновационными знаниями стал созданный недавно на базе ДИТИ НИЯУ МИФИ информационный центр.
– На примере Димитровграда мы научились выстраивать и обеспечивать эффективное функционирование так называемого «образовательного лифта» – когда наши дети могут целенаправленно получать интересующее их образование и специализацию, начиная едва ли не с детского сада, – сказала глава региона. – Это конкурентное преимущество мы собираемся развивать и в дальнейшем. Оно позволит нам стать «кузницей кадров» не только для НИИАРа, но и для других предприятий атомной отрасли.

Горизонты и перспективы
Важность задач для отрасли подтвердили и представители Росатома. Директор по капитальным вложениям государственной корпорации, глава отраслевого центра капитального строительства Геннадий Сахаров отметил, что в портфеле заказов у Росатома более полусотни масштабных проектов. 93 процента средств, направляемых в ПФО (а это 55 миллиардов рублей), будут вложены в развитие Димитровграда и региона в целом. Пока основными заказчиками выступают НИИАР и «АКМЭ-инжиниринг», и часть средств пойдет на создание реакторов МБИР и СВБР.
– Объем капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» в объекты, сооружаемые в Димитровграде, в текущем году вырастет в 4,5 раза – до 2,7 миллиарда рублей. В 2015 году этот объем составит уже 3,9 миллиарда рублей, а в 2016 году достигнет отметки в шесть миллиардов, – обрисовал ближайшие перспективы Геннадий Сахаров.
Пока же строить десятки объектов атомной отрасли попросту некому. Вскоре, как сообщил проректор МГСУ Михаил Лейбман, филиал вуза проведет целевой набор студентов для обучения востребованным строительным специальностям.
– Мы стоим на пороге больших перемен, которые связаны с атомной отраслью, – сказал глава города Николай Горшенин. – Надеемся, что в ближайшее время вступит в строй центр медицинской радиологии, один за другим будут реализованы все составляющие кластерного проекта.
Особую благодарность глава города выразил представителям Росатома за помощь в развитии и модернизации инфраструктуры города: более 200 миллионов рублей позволили капитально отремонтировать драмтеатр, приступить к реконструкции парка в западной части города и стадиона «Строитель», модернизировать водозабор, направить дополнительные средства на ремонт дорог и тротуаров, детских садов.
– Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, – продолжил Горшенин. – Развитие науки, промышленности и экономики в целом всегда влечет за собой необходимость строительства нового жилого фонда, новых объектов социальной сферы и сферы услуг, новых дорог и инженерных сетей.
Работой обеспечат
Для ребят из Димитровграда и других населенных пунктов нашего региона с будущим местом работы точно проблем не возникнет. Это подтверждают слова Геннадия Сахарова:
– Ульяновская область на сегодняшний день является одним из ключевых регионов, которым Госкорпорация «Росатом» уделяет пристальное внимание. Создание реакторов МБИР и СВБР, строительство полифункционального радиохимического комплекса обеспечит работой не одну тысячу человек.
– Средняя заработная плата на таких объектах уже сегодня составляет более 40 тысяч рублей, – пояснил Сергей Морозов. – У разворачивающего масштабное строительство Димитровграда есть уникальный шанс стать одним из самых привлекательных городов в России.
Димитровградской молодежи это интересно и тем, что дает возможность прикоснуться к уникальным разработкам – аналогов создаваемым реакторам в мире нет.
– При создании любого реактора вопросы безопасности всегда стоят на первом месте, и с каждым годом требования ужесточаются, – говорит Сергей Павлов. – НИИАР имеет уникальный опыт по эксплуатации разных исследовательских реакторов. Сейчас их всего шесть. Два из них – БОР-60 и СМ – планируется вывести из эксплуатации, когда будут созданы быстрые реакторы МБИР и СВБР-100. В основу их работы заложен принцип замкнутого топливного цикла, что еще больше повышает экологическую безопасность этих объектов. Словом, потенциала, который заложен в проекте, достаточно для того, чтобы новые реакторы работали долго, безопасно, с огромной пользой для российской науки.

606 просмотров