Пора работать, господа чиновники…

От губернатора Сергея Морозова на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области на этой неделе заслуженно досталось многим министрам и другим руководителям. Собственно, одной из главных тем совещания стала дисциплина исполнения данных поручений и работа с обращениями жителей.

Безответных уволят
В России существует Федеральный закон, где четко прописано, как и в какие сроки чиновники должны реагировать на обращения граждан. Обращение человека во власть регистрируется не позднее трех дней, решение по нему должно быть вынесено не позднее 30 дней. Об этих и других нюансах большинство из нас не знает. Чем и пользуются нерадивые начальники. Посылают в другие структуры, переносят ответ или просто не отвечают. Что думают о такой власти, говорить не надо.
Но, между прочим, существуют и наказания за неисполнение чиновниками подобных функций – от 5 до 10 тысяч рублей. А на прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности чиновников за неисполнение указов и поручений главы государства. Просто так сидеть на месте начальника и ничего не делать, получая за это хорошие деньги, уже не получится. Об этом собравшимся в очередной раз напомнил губернатор Сергей Морозов. Глава региона, уставший от того, что его поручения некоторыми подчиненными постоянно не выполняются в указанный срок, сказал, что не намерен больше этого терпеть и уволит неисполнительных людей независимо от занимаемой должности.

Дробинка в толстой коже
В прошлом номере мы написали, что 224 счастливца от Ульяновской области поедут на Олимпиаду в Сочи. Но, возможно, мы поторопились. Как правильно написали в Твиттере, масса чиновников не может решить этого простого вопроса. Дорого, нет денег, на самолеты и поезда билетов не достать, не договориться с гостиницами в Сочи и так далее. Более беспомощного поведения, наверное, и представить нельзя. Так и хочется спросить, если министры не могут решить такие вопросы, как они управляют регионом? Крайний срок по выкупке билетов и, соответственно, организации поездки ульяновцев на Олимпиаду истекает сегодня.
Цена вопроса на одного человека – от 50 до 100 тысяч рублей. В областном бюджете на это денег не оказалось. Некоторые муниципальные образования кое-что наскребли. Поехать, как опять же подсказали блогеры в Интернете, можно и на автобусе. А проживание возможно на многочисленных теплоходах и в хостелах (что дешевле, чем в гостиницах), к тому же есть частный сектор. Самое главное, что решение вопроса затянуто до предела, когда не остается уже просто времени. Хотя губернатор об отправке ульяновцев в Сочи говорил еще три недели назад! Но, видимо, как выразился Сергей Морозов, его слова, что «дробинка в толстой шкуре» некоторых чиновников.

Поникий Ключ и министры
Как продолжение темы безответственности руководителей – ситуация, сложившаяся в поселке Поникий Ключ Ульяновского района. На зимних каникулах (6 января) частично сгорел спортивный комплекс, который строился здесь не один год буквально по крупицам. Что сделано для восстановления на сегодня? Как выяснилось, практически ничего.
Посчитали, что, мол, сгорели только баня и сарайчик. Для занятий детей (а сюда ездят заниматься спортом из нескольких ближайших сел), мол, ничего не мешает, спортивный зал остался цел. Но почему-то забыли, что в бане были расположены раздевалки для детей, душ и теплый туалет, а в сарайчике хранилась часть спортивного оборудования. Все это уничтожил огонь. И никто из властей – ни местных, ни областных – не поспешил на помощь. Только когда губернатор поднял на аппаратном совещании этот вопрос, то стали поступать невнятные ответы, что «по спортинвентарю вопрос взят на контроль», что нужно сделать ремонт. В общем, Сергей Морозов дал срок до конца недели, чтобы разобраться в том, что происходит сейчас в Поником Ключе и как этот вопрос будет решен. Мы за этим проследим.

Дмитрий ЧУРОВ

502 просмотра